Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сечин: санкции против Роснефти необоснованные

  • Сечин: санкции против Роснефти необоснованные
  • Смотрите также:

Президент Роснефти Игорь Сечин первым отреагировал на дополнительные санкции против России, введенные США в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список попала возглавляемая им Роснефть.

Санкции лишают Роснефть, а также ВЭБ, Газпромбанк и Новатэк доступа к новому финансированию в США, причем только долгосрочному - более чем на 90 дней (то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США), но в то же время не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции.

Сечин считает, что решение о включении Роснефти в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным в виду отсутствия роли компании в кризисе на Украине.

Поскольку Роснефть является бюджетообразующей для России, то не Роснефть является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной и независимой политики, - цитирует ИТАР-ТАСС Сечина. Он также назвал действия США попыткой ухудшить экономическое положение российских граждан.

Но, имея определенный опыт участия в исполнении национального долга с оружием в руках, я имею сказать, что каждый участник войны ведет личный счет, копит ненависть, возникает острая мстительность, что обостряет и расширяет субъектный состав этого конфликта, - продолжил он. - Я думаю, что это неправильный путь, думаю, что Бог все видит и все поправит.

Мы будем говорить с юристами, проработаем, посмотрим, будем минимизировать риски с точки зрения финансовых возможностей компании. Они хорошие, и я бы порекомендовал всем компаниям иметь такое финансовое экономическое положение, как у нас. Оно позволяет реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения каких-либо дополнительных кредитных линий, - отметил он.

Игорь Сечин рассказал, что Роснефть проводит консультации с юристами ExxonMobil. И мы предварительно считаем, что оно не затрагивает реализацию наших текущих проектов, - подчеркнул президент Роснефти.

Напомним, компания ExxonMobil является оператором проекта Сахалин-1 с долей в 30%. Другими участниками проекта являются Роснефть (через РН-Астра (8,5%) и Сахалинморнефтегаз-Шельф (11,5%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%).

В конце апреля 2014 г Совет директоров Роснефти одобрил совместную с ExxonMobil реализацию проектов по разведке и разработке лицензионных участков недр Усть-Ленский на шельфе моря Лаптевых и Северо-Врангелевский-1 на шельфе Чукотского моря.

Кроме этого, у Exxon и Роснефти есть проект на 300 млн долларов по разработке сланцевых месторождений в Сибири и добыче в Черном море. Роснефть также продлила соглашение с Exxon о строительстве завода по сжижению газа на Дальнем Востоке, газ с которого планируется продавать на высокодоходный азиатский рынок.

Exxon работает в РФ более 20 лет. В мае 2014 Exxon Mobil не поддержала санкции США против РФ. Тогда в санкционный список попал Игорь Сечин персонально. Как сообщил генеральный директор компании Рекс Тиллерсон, американский энергетический гигант остается в РФ, чтобы продолжать работу над проектом Сахалин-1.

Президент Боливии Эво Моралес сказал, что приглашает российскую нефтяную компанию Роснефть работать в своей стране, сообщает РИА Новости.

Теперь ожидаем, что в нашу страну приедет Роснефть. Мы также ждем углубления отношений этой компании. Особую важность мы придаем инвестиционному сотрудничеству, - сказал Моралес на встрече с президентом России Владимиром Путиным 16 июня.

Напомним, Боливия пригласила Роснефть начать разведку углеводородов на своей территории во время визита президента страны Эво Моралеса в РФ в июле этого года. Роснефть ранее сообщала о планах создать совместно с Боливией рабочую группу по разработке перспективных проектов в области добычи углеводородов.

Игорь Сечин, являющийся одним из самых близких единомышленников президента Владимира Путина, и в числе первых внесенный в американский список санкций, деятельно защищает свою компанию от возможных последствий новых санкций США, написал ранее Леонид Бершидский в своей колонке в Bloomberg.

Так, Роснефть объявила, что заплатит 500 миллионов долларов за активы базирующейся в Женеве компании Weatherford International plc. в области бурения и ремонта скважин в России и Венесуэле... Заключив сделку с Weatherford, Сечин получил гарантию того, что российские проекты не остановятся даже в том случае, если Соединенные Штаты решат наложить запрет на импорт в Россию американских технологий бурения.

Следует также учесть и другое недавнее приобретение Роснефти - 26,2 процента акций Pirelli & C. SpA, что позволило ее председателю и генеральному директору Марко Тронкетти Провере укрепить свои позиции в этой итальянской компании по производству шин. Сечин вошел в состав правления Pirelli вместе с тремя другими представителями Роснефти и с Андреем Костиным, который возглавляет государственный банк ВТБ.

Влиятельное лобби итальянской бизнес-элиты гарантирует, что Италия будет сопротивляться попыткам Евросоюза применить против России ве 2000 сомые санкции. Пока Италия выступает в защиту Путина и его друзей, заявляя, что санкции, для введения которых нужна поддержка всех 28 стран-членов ЕС, столкнут ее обратно в рецессию.

Кроме того, заключена сделка между Роснефтью и британской ВР, которая уже является крупным партнером российской компании и владеет частью ее акций. ВР дала согласие на покупку у Роснефти нефтепродуктов на полтора миллиарда долларов на условиях предоплаты, дав ей тем самым необходимые средства для выплат по долгам, поскольку западные банки и инвесторы сегодня избегают российских заемщиков. Такая схема дает обладающей значительным лоббистским влиянием ВР мощный стимул для противодействия санкциям, поскольку иначе она не получит от Роснефти тот товар, за который уже заплатила.

Роснефть в первом квартале осуществила продаж на 40 миллиардов долларов, что составляет около 8,6% российского ВВП. Эта компания во всех отношениях является доверенным лицом путинского правительства, когда возникает необходимость во вложении своевременных, политически мотивированных инвестиций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сечин: санкции против Роснефти необоснованные


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.