Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия решила открыть недра для иностранных госкомпаний

  • Россия решила открыть недра для иностранных госкомпаний
  • Смотрите также:

Правительство поручило Минприроды, Минэкономики и ФАС рассмотреть вопрос о том, чтобы дать иностранным инвесторам возможность увеличивать долю в компаниях - разработчиках участков недр федерального значения сверх порога, установленного действующим законодательством.

Эту тему на недавнем заседании правительства поднял гендиректор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, который предложил поправить законодательство «в части увеличения возможности присутствия иностранных инвесторов - безусловно, через рассмотрение на правительственной комиссии - с 25% до 49%», пишет «Коммерсант».

По словам Варичева, такие меры нужны для разработки крупных месторождений, в частности для привлечения проектного финансирования.

Сейчас, согласно 57 ФЗ, действует особый порядок иностранных инвестиций в компании, которые владеют лицензиями на участки недр федерального значения. Такие компании считаются подконтрольными иностранному инвестору при владении долей 25% и более.

Теоретически такой инвестор может увеличить долю хоть до 100%, но только с одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям (прецедентов до сих пор не было). Но, если покупатель подконтролен иностранному государству, его доля не может быть выше 25% ни при каких обстоятельствах. То есть фактически новая инициатива должна касаться иностранных госкомпаний.

В «Металлоинвесте» газете пояснили, что Варичев, выдвигая инициативу, представлял интересы всей отрасли. Однако источники издания говорят, что одним из ключевых поводов к обсуждению этой идеи стали проблемы не металлургов, а «Роснефти». Госкомпания заключила меморандум о продаже китайской государственной CNPC 49% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче», владельце лицензии на Среднеботуобинское месторождение (входит в список стратегических). Но в рамках текущего законодательства сделка невозможна.

Предыдущие подобные сделки «Роснефти», в том числе по участкам на континентальном шельфе, с этим препятствием не сталкивались, потому что там речь шла о доле в операторе разработки месторождения, а лицензиями «Роснефть» продолжала владеть единолично. В то же время госкомпания неоднократно заявляла, что планирует дальнейшее партнерство с азиатскими компаниями в добыче нефти и газа в Сибири и на Дальнем Востоке.

Но и металлурги заинтересованы в изменении закона. В апреле Российский фонд прямых инвестиций объявил, что начал поиск азиатских соинвесторов для ряда горно-металлургических проектов, назвав, в частности, Наталкинское золоторудное месторождение Polyus Gold, Баимское медное месторождение Millhouse и Удоканское медное месторождение «Металлоинвеста».

Также актуальной либерализация будет в случае привлечения иностранных инвесторов в проекты УГМК (в 2023 году должна начаться разработка никелевых месторождений в Воронежской области), РМК Игоря Алтушкина, «Русской платины» Мусы Бажаева и ряда золотодобывающих компаний. В УГМК говорят, что пока не ведут переговоров с иностранцами. В Polyus Gold, РМК, Millhouse и «Русской платине» от комментариев отказались.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия решила открыть недра для иностранных госкомпаний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.