Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пул резервных валют БРИКС: пиар или реальная альтернатива

  • Пул резервных валют БРИКС: пиар или реальная альтернатива
  • Смотрите также:

Если управление новым фондом отдадут центробанкам, беды не миновать.

Сегодня мало кто помнит, что аббревиатура БРИК была придумана аналитиком Goldman Sachs для удобства торговли: ценные бумаги Бразилии, России, Индии и Китая объединили в пул, чтобы отделить от мусорных и высоколиквидных. Тогда никто и не предполагал, что страны - участницы блока, к которым позже присоединилась ЮАР, будут собираться на регулярные саммиты для решения глобальных экономических вопросов.

Ключевым событием VI саммита БРИКС, проходящего с 15 по 16 июля в Бразилии, безусловно, стало создание собственного пула резервных валют размером 100 миллиардов долларов. Предполагается, что пул валют БРИКС станет альтернативой Международному валютному фонду, где главенствуют США. Как известно, несмотря на декларируемое равенство 188 участников МВФ, политика Фонда определяется долей страны-участницы в его капитале. Штатам принадлежит 17%, что позволяет им блокировать те или иные решения Фонда. Квоты Англии, Франции, Германии и Японии составляют от 5 до 6%; квоты Китая и России не превышают 3%, хотя еще в 2011 году у Поднебесной было почти 6,4%.

Предполагается, что первую скрипку в альтернативном Резервном фонде будет играть Китай, который обещает внести в «кассу» 41 миллиард долларов. По 18 миллиардов дадут Россия, Бразилия и Индия, доля Южной Африки составит 5 миллиардов. В случае необходимости Китай сможет востребовать сумму, составляющую половину взноса, Россия, Индия, Бразилия - равную взносу, ЮАР - вдвое больше внесенного. По словам министра финансов Антона Силуанова, Россия сможет обратиться за помощью в Резервный фонд при серьезном оттоке капитала и девальвации рубля.

Наряду с созданием пула резервных валют страны БРИКС подписали Соглашение об организации Банка БРИКС. Штаб-квартира финансовой организации будет располагаться в Шанхае, а первым его председателем станет представитель Индии.

Как следует из документа, главная цель создания Банка БРИКС - мобилизация ресурсов для финансирования различных инфраструктурных проектов, расположенных также за пределами стран БРИКС. Так, Банк может выдавать кредиты латиноамериканским или африканским государствам на программы развития в различных отраслях, под которые страны БРИКС смогут поставлять оборудование или непосредственно исполнять работы.

«Банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире. Его объявленный капитал составит 100 миллиардов долларов. Масштабы возможных операций в рамках пула валютных резервов также могут достичь 100 миллиардов долларов. Этот механизм создает предпосылки для эффективной защиты наших стран от кризисов на финансовых рынках. Банк и валютный пул с суммарными ресурсами в 200 миллиардов долларов закладывают основы для координации макроэкономической политики между нашими странами», - заявил Путин.

В отличие от пула резервных валют, участие в капитале Банка БРИКС будет на паритетных началах: в течение семи лет каждая из стран БРИКС должна будет внести в капитал по 2 миллиарда долларов. Уставный капитал Банка БРИКС составит 50 миллиардов долларов, а размещенный - 100 миллиардов. По словам министра Силуанова, Банк будет открыт для новых участников - стран, состоящих в ООН, однако доля стран - участниц БРИКС не должна опускаться ниже 55%.

На первый взгляд, событие позитивное. «Банк не будет обычной кассой взаимопомощи, - говорит заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. - Это безубыточный проект, который к тому же должен стать инструментом проникновения России на рынки развивающихся стран».

Все бы хорошо, но экономическая ситуация в каждой из стан БРИКС сильно различается, напоминает аналитик Николай Кащеев. «Индия только что пережила глубокую девальвацию, в Бразилии экономический рост на грани фола и финансовые трудности, Россия стабильна лишь при определенной цене нефти и имеет серьезные проблемы с механизмами роста, а Китай не отличается большой эффективностью во внешних инвестициях», - говорит эксперт.

По его словам, у каждого участника концессии своя зримо разная цель: «Для Китая - абсолютного лидера - способ закрепить влияние в разных областях и географических точках; для Бразилии и ЮАР - получить от Банка и лично Китая помощь на не слишком жестких, а то и «особых» условиях. Что там делает Индия, пока не очень понятно».

В случае Банка БРИКС интерес России понятен, а вот участие в пуле резервных валют РФ рассматривает в первую очередь как шанс отвязаться от доллара.

Но именно создание пула валют, при всей его актуальности, вызывает сомнения у экспертов. «С точки зрения альтернативы единственному пока МВФ создание параллельного фонда является большим плюсом для всей мировой финансовой системы - если, конечно, и сам фонд, и альянс БРИКС продолжат свое развитие. Но сомнений в этом не остается даже у скептиков», - говорит независимый эксперт Дмитр 4000 ий Тратас.

А вот профессор кафедры международных финансов МГИМО, экономист Валентин Катасонов называет решение о создании пула «сырым»: «Никакого отдельного института не создается. Фактически страны просто договариваются о том, что они оказывают друг другу валютную помощь в случае возникновения острых ситуаций. Имеется в виду улучшение платежного баланса. По словам министра Силуанова, пока речь идет о рамочном соглашении, но чтобы механизм заработал, необходимы договоренности между центральными банками стран - членов БРИКС».

«Сам Силуанов говорил, что пул резервных валют не является конкурентом МВФ, - рассуждает профессор Катасонов. - Предполагается работа в тесном тандеме. Трудно пока сказать, что получится из этой идеи: то ли это некий пиар-ход со стороны стран БРИКС, чтобы заставить Соединенные Штаты ратифицировать 14-е корректировки квот МВФ, то ли это попытка создать альтернативную МВФ структуру. При этом настораживает, что это будет достаточно автономная структура, которая будет управляться не правительствами стран - членов БРИКС, а центральными банками. А, как известно, центральные банки не только в России, но и в других странах - членах БРИКС автономны и могут играть роль, которая не будет совпадать с национальными интересами самих стран БРИКС».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пул резервных валют БРИКС: пиар или реальная альтернатива


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.