Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Росфинмониторинг хочет обязать компании раскрывать своих бенефициаров

  • Росфинмониторинг хочет обязать компании раскрывать своих бенефициаров
  • Смотрите также:

Росфинмониторинг хочет обязать все российские компании подавать данные о своих бенефициарных владельцах для их включения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), пишет газета Коммерсантъ.

В письме, направленном в правительство, ведомство предлагает дополнить ЕГРЮЛ данными о физических лицах, которые прямо или косвенно владеют более чем 25% капитала юридического лица. Чтобы реализовать эту идею, в Гражданский кодекс РФ необходимо будет внести поправки о том, что предоставление сведений об учредителях и бенефициарах является одним из условий ведения предпринимательской деятельности в России.

По замыслу Росфинмониторинга, информация о бенефициарах (Ф.И.О., паспортные данные и ИНН) должна вноситься в ЕГРЮЛ при регистрации юрлиц и обновляться при смене владельцев бизнеса не позднее, чем через 60 дней после произошедших изменений. Для фирм, которые уже зарегистрированы, предлагается установить предельный срок представления этих данных.

За предоставление недостоверных сведений Росфинмониторинг хочет установить административную ответственность, однако не называет размеры возможных штрафов.

Госкомпании, которыми федеральные, региональные или местные власти владеют более чем наполовину, ведомство готово освободить от новой обязанности. Кроме того, предложение Росфинмониторинга не касается компаний, торгующихся на биржах и раскрывающих информацию в соответствии с законодательством о ценных бумагах.

Доступ к реестру бенефициаров, согласно письму, должен предоставляться по письменному запросу суда по гражданскому, уголовному или административному делу, по запросу федерального органа власти в связи с просьбой иностранного государства, а также по запросу самого Росфинмониторинга.

Уточняется, что судебный запрос может последовать, если может быть применена конфискация имущества, если удовлетворяется гражданский иск, возникший из уголовного дела, и если речь идет о неплатежеспособности и банкротстве должника.

Кроме того, в целях выявления бенефициарных владельцев иностранных юридических образований Росфинмониторинг предлагает распространить нормы федерального закона о противодействии отмыванию средств на трасты, создан 1000 ные российскими компаниями и гражданами в соответствии с иностранным правом.

Сергей Канашевич


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Росфинмониторинг хочет обязать компании раскрывать своих бенефициаров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.