Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия и КСИР против Халифата

  • Армия и КСИР против Халифата
  • Смотрите также:

Несмотря на десятилетия санкций, ВС и ВПК Исламской Республики сегодня являются одними из самых передовых в регионе.

На днях мировая общественность была потрясена сообщением о том, что в Ираке боевики-исламисты захватили вещества, содержащие порядка 40 килограмм урана. Было предложено организовать специальную операцию международных сил для возврата этих материалов.

Данный эпизод актуализирует возможность военного сотрудничества между США и Исламской республикой Иран по вопросу противодействия новоучрежденному боевиками-суннитами «Халифату», протянувшемуся от сирийского Алеппо почти до иракского Багдада.

Ситуативная взаимопомощь между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Соединенными Штатами наблюдалась в 2001-2002 годах в Афганистане, где обе страны противостояли сходному противнику - фундаменталистам-салафитам. Кстати говоря, вывод американских войск из этой страны, анонсированный на конец года, позволяет поставить вопрос о возобновлении взаимодействия между Тегераном и Вашингтоном по Афганистану.

Иранские армия, ВПК и букет военно-политических возможностей Тегерана в целом - одни из самых значительных на Великом Ближнем Востоке. По разным показателям и критериям силовой потенциал ИРИ можно поставить в ряд ведущих стран этого макрорегиона вместе с Израилем, Турцией и Пакистаном.

Несмотря на десятилетия «калечащих» санкций, Иран в военном отношении развивается довольно успешно.

Его руководству удалось создать весомую военно-научную инфраструктуру. Иран располагает значительным числом научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений и центров, где разрабатываются новые образцы боевой и вспомогательной техники. Пока ВПК ИРИ по своим возможностям уступает ВПК Израиля, Турции и, в некоторых отношениях, Пакистана. Огромные успехи сделала ракетно-космическая программа Ирана. В настоящее время он является одним из членов «космического клуба», то есть, страной, которая может вывести на орбиту Земли искусственный спутник.

Кроме того, Исламская республика обладает мощными ракетными силами. На ее вооружении находятся ракеты самых разных видов и классов, в том числе баллистические.

Существенно продвинулся Тегеран в разработке военной робототехники и беспилотных летательных аппаратов.

Однако в целом возможности иранского ВПК ограничены, занят он прежде всего модернизацией тех образцов вооружений, которые достались ему по наследству от шахского периода и закупаются в настоящее время у КНДР, Китая и РФ. Только последняя, и, отчасти, Китай, поставляют в Иран по-настоящему современную военную технику. Таким образом, вооружение и боевая техника, производимые ИРИ, зачастую являются или лицензионными, или калькой с устаревших иностранных образцов. Как правило, военная техника, сходящая с иранских конвейеров, не относится к категории высокотехнологичной продукции, сделанной по последнему слову науки и техники.

Тем не менее, ставя на вооружение собственные разработки и дополняя их высокотехнологичным импортом, Иран способен противостоять даже военной машине Соединенных Штатов. Так, 4 декабря 2011 года подразделения радиотехнической службы и противовоздушной обороны страны обнаружили американский RQ-170 SentineI. Эта модель известна как «Кандагарский зверь», суперсовременный и сверхсекретный беспилотный самолет-«невидимка». Он нарушил восточную границу ИРИ. Считается, что именно его использовали в ходе операции по захвату бен Ладена и для прослушивания переговоров руководства пакистанской армии. Однако иранцы вывели заокеанского «зверя» из-под контроля операторов и вынудили совершить посадку, причинив аппарату лишь незначительный ущерб.

Потеряв новейшую разведывательную машину, напичканную хайтеком, американцы впали в состояние шока. При этом сам Обама обратился к властям Ирана... с требованием вернуть самолет.

Технологические возможности Исламской республики, позволившие ее военным сначала установить свой контроль над секретнейшим беспилотником, а потом посадить его на своей территории, стали для Вашингтона неожиданностью крайне неприятного свойства. К противникам Соединенных Штатов попала тщательно хранимая информация, содержавшаяся в «мозгах» беспилотника и собственно летательный аппарат. Недавно иранцы создали собственный аналог «Кандагарского зверя».

А еще в конце 2009 года на ноутбуках иракских повстанцев были обнаружены многочасовые видеозаписи, перехваченные с беспилотников США. В том же году европейские СМИ сообщили о том, что американский спутник-шпион с территории Ирана ослепили направленным лучом лазера.

В 2010-м на американской базе управления беспилотными летательными аппаратами, ведущими разведку в странах Ближнего Востока, был обнаружен кейлоггер - вирус, перехватывающий нажатия клавиатуры. Впоследствии выяснилось, что это были тестовые испытания иранских возможностей в данной сфере. И привели они... к подмене GPS-данных «Кандагарского зверя», который приземлился там, где было ну ea5b жно иранцам. После этого в Тегеране прошла пресс-выставка, на которой журналистам показали 3 американских и 4 израильских БПЛА-разведчика, захваченных специалистами из ИРИ. А председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт признал необычайную и необъяснимую талантливость иранцев в ведении кибер-войн.

Эпизод с RQ-170 не мог не сказаться на американской политике по отношению к ИРИ. Во-первых, туда перестали засылать новейшие беспилотники, ограничившись моделями попроще и постарше, во-вторых, эпик-фейл «Кандагарского зверя» стал еще одним аргументом в пользу ослабления конфронтации с Тегераном и активизации американо-иранской «разрядки».

Говоря об иранских вооруженных силах, важно отметить их «двухсоставность». Они делится на собственно армию и подразделения КСИР - Корпуса стражей исламской революции, члены которого зовутся «пасдаранами». Одна из сильнейших сторон ВС ИРИ в целом - высокий моральный дух их личного состава. В армии и в КСИР имеются собственные виды и рода войск - сухопутные войска, ВВС, ВМФ. Кроме того, в состав КСИР входят батальоны сопротивления «Басидж» и силы специального назначения «Кодс».

Всего в составе ВС насчитывается до 835 тысяч человек, из них 403 тысячи относятся непосредственно к армии. На вооружении армии и КСИР находятся от 17 до 30 пусковых установок и предположительно до 175 тактических ракет с дальностью стрельбы 150 - 180 километров, 15 ПУ и около 250 оперативно-тактических ракет «Шихаб-1» («Скад В», до 300 километров), от 100 до 200 ракет «Шихаб-2» («Скад С») с дальностью до 700 километров и от 20 до 40 ракет «Шихаб - 3», дальность полета которых достигает 1500 - 2000 километров.

На вооружении армии и КСИР имеется 1655 танков, 1490 единиц бронетехники, 2085 буксируемых и 310 самоходных артиллерийских систем, около 900 РСЗО, 270 - 306 боевых самолетов и 580 вертолетов.

В случае мобилизации «Басидж» может предоставить ВС Ирана не менее 11 миллионов солдат. Общий мобилизационный потенциал Ирана в военное время оценивается в 20 миллионов человек.

Пасдараны - это идеологически выдержанная гвардия режима аятолл и наиболее боеспособная часть вооруженных сил ИРИ. Они имеют лучшую военную подготовку и лучшее, самое современное в Иране оружие. Общая численность личного состава Корпуса - более 480 тысяч человек Но это - с учетом подразделений «Басидж». А сам Корпус, как таковой, насчитывает порядка 125 тысяч бойцов. КСИР, созданный в 1982 году, превратился в мощную многофункциональную структуру иранского государства, в некоторых аспектах превосходящую армию. Под его контролем находятся наиболее важные программы - ракетная, ядерная, исследования в области ОМУ, производство танков.

Сами ракетные войска до недавнего времени входили в систему КСИР, но в настоящее время они составляют отдельную структуру под верховным командованием рахбара - духовного главы Исламской республики, который является также высшим номинальным руководителем КСИР. Именно ракетное оружие является сегодня главной ударной силой ВС Ирана. Согласно опубликованным на сайте War Online данным, в Иране действуют 7 основных и 16 более мелких КБ и предприятий, специализирующихся на НИОКР в сфере ракетной техники.

Кроме ракетных войск, подчиненных непосредственно Верховному главнокомандующему, 8 ракетных дивизионов находятся в КСИР, а 6 - в Армии.

Особая дивизия «Кодс» предназначена для военной разведки и выполнения спецопераций за границей. Это спецназ чрезвычайно высокого уровня, способный выполнять самые сложные задачи.

ВВС, равно как и ПВО Ирана в целом считаются устаревшими, однако и здесь ИРИ не стоит на месте.

На вооружении Ирана находится около 300 боевых и 100 военно-транспортных самолетов, а также вертолеты Ми-8.

В составе авиапарка следует упомянуть недавно модернизированные машины: 25 МИГ-29, 25 F-14 Tomcat и 10 Mirage F1 (выпущены к 1991 году). Всего истребителей МиГ-29 - 35, а F-14 - 43. Последние построены в 1974 - 79 годах. Также ИРИ имеет 13 Су-25 и 32 Су-24, приобрела 2 эскадрильи (24 единицы) Chengdu J-10, Это современный многоцелевой истребитель с максимальной скоростью свыше 2 Махов и оперативной дальностью около 2500 километров. Будучи очень маневренным, данный аппарат вполне в состоянии на равных противостоять таким боевым самолетам, как F-18. Машины поставлены КНР в период между 2008 и 2010 годах.

Располагает ИРИ и неизвестным количеством Су-30. При дальности около 3 тысяч километров и максимальной скорости в 2 Маха, этот истребитель способен поражать любые другие современные военные самолеты.

Новинка авиапарка - Qaher-313, разработанный и построенный силами Ирана в 2013 году по технологии «стелс». Пока это всего 1 экземпляр.

Из состава транспортной авиации отметим 19 единиц Lockheed C-130 Hercules, 12 Ил-76 и 11 Ан-72.

Несколько слов о вертолетном парке Ирана.

На его вооружении находится HESA Shahed 285, современный ударный вертолет полностью иранского производства, разработанный на основе вертолетов Bell 206 и Panha Shabaviz 2061. По сумме боевых показателей он не уступает таким ударным машинам как McDonnell Douglas AH-64 Apache, Bell AH-1Z Viper, Ми-28, CAIC WZ-10. Их примерно 50 единиц.

Также упомянем Bell AH-1 Cobra, модернизированные с использованием авионики для HESA Shahed 285. На них установлены бортовые компьютеры, радары и инфракрасные сканеры. Таковых имеется 100 экземпляров. Примерно столько же и Bell-205/Bell-206.

И, наконец, беспилотники. Обратим внимание на Sofreh Mahi, тяжелый атакующий БПЛА, разработанный и построенный в 2013 году с применением технологий, захваченных на территории Ирана иностранных БПЛА, в том числе RQ-170 Sentinel. Пока есть только опытный образец.

Однако ИРИ обладает большим количеством Karrar, тяжелых атакующих БПЛА с максимальной полезной нагрузкой в 1 т., средних («миди») БПЛА Ababil (для разведки и атаки целей), Mohajer 1,2,3,4, Saeghe, предназначенных для использования в качестве мишеней и ложных целей, Zohal - микро-БПЛА вертикального взлета для тактической разведки. Mohajer - серия БПЛА, используемых для разведки и наведения. Отметим, что Mohajer-1 - первый БПЛА, разработанный в Иране и поступивший на вооружение еще в 1985 году.

Также Иран располагает значительным количеством перспективных средних разведывательных БПЛА A1, Shaparak, Ra'd.

Имея высокую численность и высокий боевой дух (имеются даже кадровые части смертников), иранская армия обладает большим наступательным потенциалом. По мнению Е. Сатановского, несмотря на определенную отсталость в техническом отношении, иранские ВС являются мощной современной армией, самой боеспособной во всем регионе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армия и КСИР против Халифата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.