Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МТС не смогла вернуть в суде почти миллиардный аванс за Беталинк

  • МТС не смогла вернуть в суде почти миллиардный аванс за Беталинк
  • Смотрите также:

Высший арбитражный суд поставил точку в споре МТС и бывшего гендиректора сети Беталинк Марины Ковалевой, с которой оператор требовал 914,7 млн руб. Примерно такая сумма была задатком при покупке Беталинка — сделка так и не состоялась, а ретейлер обанкротился.

Коллегия судей ВАС рассмотрела заявление МТС о пересмотре в порядке надзора определение Арбитражного суда Москвы, постановления Девятого арбитражного суда и постановление кассационной инстанции — Федерального арбитражного суда Московского округа. ВАС поддержал нижестоящие инстанции, следует из опубликованного в среду, 16 июля, решения суда в картотеке арбитражных дел.

Арбитражный суд Москвы отказал в иске МТС к Ковалевой 10 сентября 2013 года. Иск был подан 19 февраля того же года. Юристы оператора обвиняли Ковалеву в преднамеренном банкротстве Беталинка и требовали заплатить по долгам компании.

В ноябре 2008 года МТС заключила с Беталинком эксклюзивный контракт, согласно которому сеть должна была торговать только контрактами этого оператора, а в течение года — передать свои салоны под его бренд. Согласно контракту, Беталинк получил от МТС кредит в размере 840 млн руб. на развитие.

Но в феврале 2009 года МТС приобрела другого ретейлера — Телефон.ру, передумала покупать Беталинк и потребовала вернуть задаток. Ковалева была гендиректором Беталинка до 30 декабря 2008 года и, по мнению юристов МТС, не исполнила свои обязательства.

На одном из судебных заседаний по этому делу привлеченный судом эксперт заявил, что Беталинк должен был подать заявление о банкротстве еще 1 сентября 2008 года, но медлил до марта 2009 года. Суд признал сеть банкротом в феврале 2010 года.

На основании показаний эксперта МТС требовала, чтобы Ковалева возместила субсидиарную ответственность, то есть заплатила по долгам компании.

Согласно определению ВАС, МТС не предоставила доказательств того, что банкротство Беталинка стало следствием неправомерных действий Ковалевой, а также что оно было фиктивным или преднамеренным.

Ковалева связывает банкротство 1000 Беталинка с финансовым кризисом 2008 года.

Представитель МТС не стал комментировать решение ВАС.

До 2008 года значительная доля продаж мобильных телефонов в России приходилась на независимую от операторов розницу. Однако в кризис обанкротились трое из пяти крупнейших сотовых ретейлеров — уцелели лишь Евросеть и Связной. Причем Евросеть сменила владельцев и сейчас контролируется ВымпелКомом и МегаФоном.

Евгений Красников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МТС не смогла вернуть в суде почти миллиардный аванс за Беталинк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.