Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

М Банк Анатолия Мотылева рискует повторить судьбу Глобэкса

  • М Банк Анатолия Мотылева рискует повторить судьбу Глобэкса
  • Смотрите также:

Известный банкир Анатолий Мотылев, похоже, взялся за старое. М Банк, входящий в его банковскую группу, стал активно привлекать вклады физлиц и выдавать корпоративные кредиты. Такая же ситуация была в банке Глобэкс, принадлежавшем до санации Мотылеву: за счет средств вкладчиков банк кредитовал его девелоперские проекты.

На изменения в политике ведения бизнеса М Банка указало агентство Рус-Рейтинг, снизившее вчера кредитные рейтинги М Банка по национальной шкале с А- до ВВВ-, по международной — с ВВ+ до ВВ- с прогнозом возможное понижение. М Банк входит в группу банков Анатолия Мотылева, экс-владельца и президента банка Глобэкс, попавшего в кризис 2008 года под санацию. М Банк Анатолий Мотылев приобрел осенью прошлого года. В настоящее время идет процедура присоединения М Банка к Российскому кредиту.

После смены собственников М Банка стала меняться структура его обязательств: доля средств корпоративных клиентов на расчетных и депозитных счетах снизилась с 24% (4,8 млрд руб. на 1 июня 2013 года) до 6% от объема пассивов (1,68 млрд. руб. на 1 июня 2014 года), — говорит директор по корпоративным рейтингам агентства Рус-Рейтинг Лариса Макаренко. По ее словам, произошли изменения и в политике кредитования: в частности, в корпоративном портфеле увеличилась доля необеспеченных ссуд, на 1 июня 2014 года уровень обеспечения кредитного портфеля имуществом составил лишь 14%, тогда как ранее составлял 25%. Это говорит о том, что качество кредитного портфеля банка снижается, — отмечает Макаренко.

Негативные изменения в балансе банка наблюдает и агентство Эксперт РА (также рейтингует М Банк). Мы видим стремительный рост привлеченных вкладов населения на фоне небольшого кредитного портфеля физических лиц (примерно в 10 раз меньше объема 1000 вкладов), — говорит и заместитель директора по банковским рейтингам Эксперт РА Марина Мусиец. — При этом за год объем кредитования юридических лиц вырос примерно в 2,4 раза. По ее словам, размещение средств вкладчиков в корпоративные кредиты (значимая часть которых при этом не обеспечена) уже привело к снижению процентной маржи: если по итогам 2012 года она составляла 8%, то за период с 1 апреля 2013 года по 1 апреля 2014 года она снизилась до 4,3%. У банка также невысокий показатель текущей ликвидности (Н3), который в среднем за последние полгода около 55% — это мало для банка с таким объемом средств вкладчиков, — добавляет Мусиец.

Изменения в отчетности неслучайны, считают опрошенные РБК банкиры. Два знакомых с Мотылевым банкира, сказали РБК, что он мог вернуться к схеме, которую применял в банке Глобэкс, — активное привлечение средств вкладчиков и кредитование собственного бизнеса, в частности, девелоперских проектов. Банк Глобэкс кредитовал строительство Новинского пассажа, который после санации банка перешел ВЭБу.

Отзыв лицензии у КРК в момент его присоединения к банку Российский кредит был Мотылеву предупреждением, — говорит один из банкиров, отмечая, что Банк России уже вызывал банкира на беседу. О беседе знает еще один источник РБК, имеющий деловые отношения с банками Мотылева. Банк России 11 июля отозвал лицензию еще у одного банка группы Мотылева — Компания розничного кредитования (КРК), указав на его высокорискованную кредитную политику. КРК Банк также находился на стадии присоединения к банку Российский кредит.

Пресс-служба М Банка на запрос РБК ответила, что снижение рейтинга связано не с изменением финансовых показателей банка, а с новостными атаками на группу в последнее время. После предоставления пояснений и ожидаемой отчетности сводного банка в результате присоединения рейтинг М Банка будет восстановлен, — отметила пресс-служба.

Наталья Старостина, Татьяна Алешкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку М Банк Анатолия Мотылева рискует повторить судьбу Глобэкса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.