Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестану запретили богословов?

  • Дагестану запретили богословов?
  • Смотрите также:

В числе вузов, которым Рособрнадзор запретил прием учащихся, легендарный Институт теологии имени Саида Аффанди.

Большая чистка системы образования продолжается. В так называемые «черные списки» Рособрнадзора попали еще четыре негосударственных вуза. Запрещено проводить набор студентов на новый учебный год двум вузам из Москвы: Институту иностранных языков и Московскому институту предпринимательства и права. В списке готовящихся к закрытию еще два региональных вуза, и оба из Дагестана.

Так, студентов в этом году не наберет Институт финансов и права. Однако больше всего реакции вызвал запрет на прием учащихся в Институт теологии и международных отношений в Дагестане. Напомним, буквально на прошлой неделе запрет был установлен в отношении восьми учебных заведений.

Лучше меньше да лучше?

Заместитель главы Рособрнадзора Александр Бисеров заявил прессе по поводу объявленного запрета, что все указанные вузы не исполнили в той или иной мере предписание ведомства: «Мы установили факт неисполнения предписания, составили протокол об административном правонарушении и запретили прием учащихся. В соответствии со ст. 93 закона «Об образовании в РФ», им запрещен прием абитуриентов на 1-й курс в 2014 году. Это не последнее решение Рособрнадзора, на рассмотрении несколько учебных заведений, которым также может быть запрещен прием учащихся», — пояснил процедуру Бисеров.

К Институту финансов и права в Дагестане более или менее вразумительные претензии: вуз не обеспечил ни штатно, ни технически пунктов оказания медицинской помощи обучающимся. Более того, указывается, что учебно-методическая документация составлена с грубыми нарушениями законодательства, выявлены нарушения процедуры оказания платных образовательных услуг.

А вот Институт теологии и международных отношений совершил всего два нарушения и не исправил их: в вузе не обеспечивается доступ к электронным библиотечным системам и выявлены нарушения в выдаче справок об образовании. К какого рода нарушениям отнесены неверно или неправомерно выданные справки о полученном в вузе образовании, не раскрывается, но особо отмечено, что классическая библиотека не соответствует законодательству.

Известно, что на нынешнем количестве сокращенных вузов Рособрнадзор останавливаться не намерен, опубликованный список не окончательный. В ближайшие дни он будет пополнен еще несколькими учреждениями. Буквально накануне глава Минобрнауки России Ливанов в своем выступлении на одном из правительственных совещаний, посвященных развитию системы высшего образования, озвучил любопытные данные. Так, по озвученной им информации, всего за два года министерство образования в общей сложности реорганизовало и объединило 22 вуза, еще 173 филиала также перестали существовать.

 «Прекращен прием студентов на программу высшего образования почти в трехстах вузах. Реорганизация будет завершена до 2017 года. В результате мониторинга этого года еще 220 филиалов внесены в планы-графики реорганизационных мероприятий, и набор студентов на обучение в этом году полностью прекращен», – сказал Ливанов. Сообщается также, что в настоящее время в России действуют 2350 учебных заведений, из них только тысяча — основные университеты, все остальные — их филиалы.

В борьбе все средства хороши

Более чем странно, что вся эта кампания проводится в самый разгар приемного периода в высших учебных заведениях. Возможно, именно поэтому информация о закрытии Теологического института была воспринята неоднозначно. В самом институте от официальных комментариев отказываются. Оно и понятно, еще только 4 июня Институт теологии презентовал отделение журналистики, а в начале лета в ИТиМО имени Саида Афанди прошел Совет алимов и имамов Дагестана, на котором были собраны богословы со всех районов республики.

Институт пользовался популярностью и авторитетом в своих кругах, религиозные исламские деятели различного уровня не только приезжали в вуз, но и проводили семинары для студентов и преподавателей. На сайте учебного заведения опубликован отзыв Фарида Хайдарова. Российский мусульманский деятель, ученый-теолог, автор многочисленных трудов по теологии и богословию, директор Центра священного Корана и Пречистой Сунны РТ, Глава улемов Российской ассоциации исламского согласия был там совсем недавно.

«Впечатления от общения с преподавателями самые положительные, это легендарные личности. Раньше я их видел только в Интернете, а сейчас со многими пообщался лично, с алимами в том числе. Они очень живые люди в плане распространения Ислама, одухотворенные Исламом, люди, которые работают ради Ислама, живут на пути Ислама. Поэтому скажу, что эта поездка оказалась очень впечатлительной и полезной», – говорит Фарид Хайдаров, Глава улемов Российской ассоциации исламского согласия.

Один из работников вуза согласился прокомментировать происходящее, но имени своего просил не называть и особо отметить, что это исключительно его позиция, а не общая dd60 объявленная политика учебного заведения. Он утверждает, что закрытие вуза и препятствие его существования – политический заказ.

«Мы ведь все знаем, для чего это делается, и как это делается. Нам ломают кости, нам закручивают гайки только за наши убеждения и погруженность в религию. Мы выполнили все предписания в прошлом году, и в этом несколько раз нам что-то предъявляли. Не хочется поднимать общественность с призывами обратить внимание на этот произвол, но видимо придется. Уже ни в какие ворота это не лезет. Мы едва ли не единственный университет подобного уровня на Кавказе. Пытаются нам за нашу веру пришить ярлык террористов и боевиков, ну, сколько можно?» – сказал он.

Юрист Ахмедхан Юнусов также высказывается в пользу именно политической подоплеки в процессе закрытия вуза. «Мы наблюдаем, как государственной машиной пытаются задавить любое упоминание религии. Времена переговоров прошли. Закрыта комиссия по адаптации, показательная также история с перипетиями, через которые пришлось пройти детскому саду «Аманат». Все слишком очевидно, все пытаются решить силой, но забывают, что сила действия равна силе противодействия, и дагестанцы молча терпеть не будут, как на это надеются некоторые», – заявляет он.

Безусловно, отсутствие набора не остановит деятельность вуза как такового. При институте действует книжный дом и компания «Рисалат», которые ставят свои задачи и успешно их выполняют по реализации трудов дагестанских ученых и в частности исламских специализированных изданий на территории России.

Pro et contra

Несмотря на озвучиваемое недовольство, показывающее в некоторой степени и политическую подоплеку закрытия этого вуза, в профессиональном сообществе не удивлены подобной постановкой вопроса.

Шахрузат Магомедалиева, преподаватель светского вуза, утверждает, что не удивлена тому, что Институт теологии подвели к закрытию. «Давайте все-таки честно, подготовка классического образования в этом учебном заведении явно хромала. Возможно, в религиозной тематике вуз и давал качественные знания, но я как филолог могу со всей ответственностью назвать многих выпускников этого учебного заведения, с которыми мне приходилось так или иначе сталкиваться, достаточно неграмотными. По крайней мере, по классическим предметам, таким как русский язык, литература, философия и прочие, уровень знаний был не выше низкопробного ПТУ. Пусть на меня обижаются, но факт – часто эти выпускники даже писали с ошибками. Может быть, арабский они знали лучше, не могу судить», – утверждает она.

По мнению эксперта, качественно вуз стал терять уровень подготовки студентов в последние годы, после того как в 2011 году был убит Максуд Садыков – ректор института теологии. «Максуда я знала лично. Это был профессионал высокого уровня, и требования к учебному процессу он выставлял именно намеренно завышая планку. После того, как его не стало, пока еще работали педагоги его «команды», если можно так сказать, вуз еще держался на уровне, но с каждым годом спускался ниже и ниже», – утверждает Магомедалиева.

За предыдущий и этот год система высшего образования в Дагестане подверглась нескольким репрессиям. Так, были закрыты множества филиалов и частных коммерческих вузов. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дагестану запретили богословов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.