Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Абазинская вендетта

  • Абазинская вендетта
  • Смотрите также:

Список жертв киллеров, орудующих в Карачаево-Черкесии, пополнился депутатом парламента Мухамедом Кунижевым.

Убийство депутата парламента Карачаево-Черкесии Мухамеда Кунижева – первое за последние четыре года резонансное преступление против политического деятеля в республике, где такие смерти стали недоброй традицией. Однако, в отличие от ряда других убийств политиков и депутатов, которые по-прежнему остаются нераскрытыми, правоохранители уже назвали имена подозреваемых – земляков покойного депутата, жителей аула Псыж Абазинского района республики.

Черный список

Имя Мухамеда Кунижева, застреленного на футбольном п 4000 оле в Псыже, пополнило длинный список политиков, чиновников и бизнесменов Карачаево-Черкесии, ставших жертвами киллеров. В прошлом десятилетии от рук наемных убийц в республике пали пять депутатов Народного Собрания, а также такие известные фигуры, как помощник главы КЧР Фраль Шебзухов, активист движения «Молодежное Адыге Хасэ» Аслан Жуков и ряд других высокопоставленных лиц. Многие из исполнителей и тем более заказчиков этих убийств до сих пор не установлены.

Зловещая серия громких убийств, происходивших в республике, прекратилась с назначением главой КЧР Рашида Темрезова в 2011 году. Гибель Мухамеда Кунижева стала первым резонансным покушением на политического деятеля Карачаево-Черкесии за последние несколько лет. Однако это преступление сложно назвать политическим, принимая во внимание версию следственных органов, представленную уже через несколько часов после убийства.  

Никакой политики?

По данным следствия, подозреваемыми в расстреле депутата являются 61-летний житель аула Псыж, тренер по боксу Псабыда Евгамуков и его сын Хомгот Евгамуков, у которых с покойным депутатом были давние неприязненные отношения. Евгамуковы и Кунижев не могли поделить земельный участок на окраине аула.

Кроме того, утверждается, что два года назад, когда Псабыда Евгамуков досрочно покинул должность главы сельской администрации Псыжа, этому способствовал именно Кунижев.

Формальным поводом для отставки было наличие у Евгамукова второго гражданства. В период с июня 2006 года по август 2010 года у него имелся паспорт Абхазии, как следует из справки, предоставленной Управление внутренних дел Сухума в Избирательную комиссия КЧР.

Евгамуковы и Кунижевы относятся к наиболее известных абазинским династиям. Среди представителей первой фамилии наиболее высокую должность занимает Уали Евгамуков – танцор-лауреат и министр культуры КЧР, первый глава Абазинского района республики, уроженец аула Псыж. В свое время он много лет прожил в США, где открыл собственную школу танца, а по возвращению на родину основал в Псыже семейный бизнес Евгамуковых – спиртзавод «Кубань-Стар». Среди его совладельцев некогда значился и мастер спорта по боксу Псабыда Евгамуков, который в 2006-2008 годах был депутатом Народного Собрания республики, и в этой должности смог добиться проведения в Псыже водопровода. После этого Псабыда Евгамуков некоторое время возглавлял Псыжское сельское поселение.

Мухамед Кунижев также принадлежал к известной абазинской династии. Ее наиболее прославленный представитель – герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Замахшери Кунижев, в честь которого названа центральная улица аула Псыж.

Покойный Кунижев в парламенте КЧР работал в комитете по экономической политике, бюджету, финансам, налогам и предпринимательству, одновременно возглавляя муниципальное автотранспортное предприятие в Черкесске. Как и подозреваемый в его убийстве односельчанин, Кунижев был спортсменом-профессионалом, неоднократно занимавшим призовые места на чемпионатах мира по самбо.   

Убийство Мухамеда Кунижева – это уже не первый случай, когда земельные конфликты в ауле Псыж приводят к трагическим последствиям. Село расположено в непосредственной близости от Черкесска, и земельные участки в нем пользуются большим спросом. В июне 2011 года в Черкесске был расстрелян некто Артур Кнухов, занимавшийся незаконной скупкой земельных паев в Псыже, как следует из письма в генпрокуратуру одного из подозреваемых в этом преступлении, Амерби Хачукова, который представился в этом письме «лидером абазинской молодежи аула Псыж». Скупкой земель в Псыже занимался, по имеющейся информации, и убитый депутат Кунижев. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Абазинская вендетта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.