Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин хочеть «заморозить конфликт»в Восточной Украине

  • Путин хочеть «заморозить конфликт»в Восточной Украине
  • Смотрите также:

МОСКВА - Бои между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины ужесточились на этой неделе. Москва и Киев обмениваются обвинениями в атаках с территорий друг друга. НАТО указывает, что Россия держит около 10 тысяч своих солдат на российско-украинской границе, что вновь зарождает опасения о возможном вторжении РФ на территорию Украины. 

Однако политологи отмечают, что президент России Владимир Путин не ставит перед собой цель ввести войска на территорию соседней страны, а, скорее, хочет искусственно создать «замороженный конфликт», как уже не раз было проделано Москвой в случаях с другими бывшими советскими республиками. Цель – отпугнуть страны Запада и сохранить сферу влияния для РФ.

По мере того как украинские войска отбивают у пророссийских сепаратистов города на востоке Украины, Кремль угрожает отомстить за жертвы среди мирного населения на своей территории.

Москва утверждает, что в результате обстрела с территории Украины погиб один мирный житель, несколько получили ранения.

Киев отрицает обвинения в обстреле со своей территории и винит пророссийских сепаратистов в попытке спровоцировать введение российских войск в Украину. Сепаратисты также отрицают эти обвинения.

Российские официальные лица угрожали Украине «необратимыми последствиями», в то время как НАТО отмечает, что на российско-украинской границе сконцентрировано порядка 10 тысяч российских военных.

Тем временем Киев сообщил о том, что в понедельник был сбит военно-транспортный самолет, скорее всего, с помощью высокотехнологичной ракетной установки, вероятно, с  территории России. Россия отрицает свою причастность, а президент Украины Петр Порошенко на этой неделе рассказал, что на стороне сепаратистов с 00004000 ражаются российские военные.

Военный аналитик и обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр говорит, что Владимир Путин оказывает военное давление на Украину, потому что он не может принять поражение сепаратистов в Донбассе:

«Я так понимаю, что российские власти готовятся неофициально использовать ВВС в воздушном пространстве над Донбассом в виде самолетов и вертолетов без опознавательных знаков».

В то же время Россия поддерживает режим прекращения огня в Украине. Фельгенгауэр говорит, что РФ выступает за перемирие и одновременно поставляет оружие сепаратистам, чтобы конфликт не угас, а также, чтобы сохранить рычаги давления на Киев и предотвратить распространение влияния Запада.

Москва прибегала к подобной, однако более открытой тактике в других конфликтах на территориях бывших советских республик, в том числе в Грузии и в молдавском Приднестровье, которые часто характеризуют как «замороженные конфликты».

«Укрепив положение сепаратистов в Донбассе на фоне перемирия и мирных переговоров, получается сценарий Приднестровья 20-летней давности, когда переговоры по мирному урегулированию конфликта могут длиться бесконечно, – говорит аналитик. – Это именно то, чего добивается Россия сегодня».

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин говорит, что цель Путина в Украине – предотвратить вступление страны в НАТО. Инструменты, которые использует РФ, служат для того, чтобы добиться большей автономности для восточных, более пророссийско настроенных регионов Украины.

«Речь не идет о расколе Украины и аннексии ее территории. Это нестабильность ради нестабильности», – отмечает эксперт. 

НАТО не хочет принимать в свой состав страны с неразрешенными конфликтами, способными спровоцировать военные столкновения.

По словам Тренина, стратегия российского президента в поддержке пророссийских сепаратистов, похоже, весьма успешна: «Его стратегия в отношении НАТО работает. Я не вижу причин верить, что Грузия или Украина, кстати, и Молдова тоже, могут встать на путь вступления в Альянс в обозримом будущем. Я просто не вижу, что такое возможно. Я также не вижу желания встать на этот путь, особенно в Европе».

Дмитрий Тренин подчеркивает, что Путин также хочет, чтобы в Украине было заключено мирное соглашение, потому что все очевиднее становится эффект экономических санкций в отношении России со стороны США и ЕС.

«Владимира Путина не будут оценивать по его прошлым достижениям, включая аннексию Крыма. На первое место выходит экономическое благосостояние, – рассуждает эксперт. – А там у Путина много поводов для беспокойства. Он, по-моему, сегодня больше занят именно этим, чем даже кризисом в Украине».

Политологи сходятся в мнении, что неудачная попытка Владимира Путина объединить пророссийские силы на востоке Украины, скорее всего, заставляет его выступать за прекращение огня в соседней стране.

По мнению основателя  и директора московского Института национальной стратегии Станислава Белковского, политика Путина провалилась в том смысле, что большинство населения востока и юга Украины не поддерживает его. «Они также не поддерживают идею сближения с Россией, или, более того, выхода из Украины и присоединения к России, – говорит Белковский. – В этом плане он должен быть горько разочарован, потому что, возможно, еще несколько месяцев назад, он видел ситуацию по-другому».

Белковский, однако, обращает внимание на то, что Путин по-прежнему имеет большое влияние на сепаратистов и может закончить конфликт в Украине в любой момент. Но, по словам эксперта, российский лидер хочет, чтобы на Западе к нему относились с уважением, и полномасштабная военная операция России на территории Украины маловероятна, но не невозможна.

«Владимир Путин – очень эмоциональный человек. Он быстро реагирует. Его девиз: «Не действуй, а реагируй». Но когда он очень обижен, унижен отношением Запада, ситуацией в Украине, он может изменить свое решение, – предупреждает Станислав Белковский. – Этого нельзя исключать. Поэтому на данный момент я считаю полномасштабное вторжение в Украину очень маловероятным, но его нельзя полностью исключать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин хочеть «заморозить конфликт»в Восточной Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.