Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Славянский базар стал еще более консервативным

  • Славянский базар стал еще более консервативным
  • Смотрите также:

В белорусском Витебске в 23-й раз прошел фестиваль «Славянский базар». Борис Моисеев, Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Олег Газманов – список хедлайнеров, приглашенных для сольных концертов, не поражал новизной имен. Конкурс молодых исполнителей не спас: участники из балканских и прибалтийских стран навевали зевоту, белорус и россиянин были не столь сильны, как обычно, в итоге самыми яркими оказались кубинка и мексиканец.

Главным светлым пятном музыкальной программы «Славянского базара» стал победитель второго сезона телешоу «Голос» Сергей Волчков. Волчков идеально подходит витебскому форуму, потому что является консервативным артистом с уклоном в сторону Магомаева и Кобзона, а также русских романсов, выступает против засилья западной музыки. При этом голос у парня действительно отменный, к тому же он белорус и на своей родине представил первый большой сольный концерт «Мой родны кут», трогательно спев куплет маме: «За все тебя благодарю». У Волчкова, как и у победительницы первого «Голоса» Дины Гариповой, главная проблема – репертуар. «Ах, эта свадьба», «Луч солнца золотого», «Малиновки заслышав голосок» – это, конечно, здорово, но получается не более чем караоке высокого класса. Немудрено, что, спев на репетиции «Малиновку», Сергей в сердцах заметил: «Тиханович меня будет мысленно убивать за эту песню». Потому что как бы украл и… спел лучше.

Звезду Надежды Бабкиной – завсегдатая «Славянского базара» наконец-то заложили в асфальт возле Летнего амфитеатра. Это уже жест политический. Вручая отчаянно провластной что в России, что в Белоруссии Бабкиной награду, Александр Лукашенко как бы проиллюстрировал, каких именно политиков он критиковал на открытии фестиваля за события на Украине. С другой стороны, было даже как-то удивительно, что Надежду Георгиевну в Витебске до сих пор не увековечили.

На нашей поп-сцене уже есть и самопровозглашенные короли, и императоры, и примадонны. Стасу Михайлову следовало бы застолбить за собой титул царя российской эстрады, пока богатый русский язык не иссяк на высокие титулы. Царь – это ему подходит. Весь такой народный, простой, в доску свой. Михайлов приехал в Витебск (точнее прилетел на частном самолете) с новой программой «Джокер», но милостиво изволил ближе к концу выступления исполнить хиты: «Если кто пришел на «Без тебя», «Для тебя» и «От тебя», вы их тоже услышите», – пообещал кумир. Женщины Витебска и окрестностей завалили Стаса цветами. Чего только они с ним ни делали прямо на сцене: и фотографировались, и общались, и страстно целовали. Пришлось даже ограничить появление женщин с цветами, чтобы артист мог иногда петь. Стас входил в образ и посылал воздушные поцелуи на балкон. Иногда Михайлов просил обратить особое внимание на некоторые «глубокие» песни. Самая глубокая строчка, которую удалось обнаружить, – «Все чаще хочется надеяться, все больше хочется покаяться». Глубину песен Стаса Михайлова постичь дано не всем. Впрочем, если гонорары позволяют летать на личном самолете, глубину можно варьировать.

Король Филипп Киркоров привез в Витебск дорогущее шоу «Другой»: двухэтажные декорации, сложные экранные конструкции и видеопроекции, костюмы, подтанцовка. В общем, на «Славянский базар» такого еще никто не привозил. И если всему вышеперечисленному коллеги обзавидовались, то вокальному мастерству Филиппа мог позавидовать разве что собравший полный аншлаг любимец здешней публики Боря Моисеев. Свой хит «Снег» Филипп вообще исполнил из рук вон плохо. Впрочем, это беда всей нашей поп-плеяды, вышедшей из 1990-х. Пасы руками в ожидании оваций – да, но в остальном… Кое-где хорошо держит ноту. Одну. Кое-чему, видно, Алла Борисовна научила. Хороший она все-таки продюсер.

Пригласили в Витебск и западных звезд. Британская группа Blue давала концерт аккурат во время финала чемпионата мира по футболу. Двое из этого квартета являются ярыми футбольными фанатами и оперативно получали из-за кулис информацию о счете после каждой песни, тем более что он не менялся в течение 115 минут. Blue выступили отлично: подняли зал и устроили наконец-то не сидячую, а танцующую дискотеку в Летнем амфитеатре. И хотя британцы явно выбивались из общей стилистики фестиваля, в тот день в Витебске собралась публика явно не «борямоисеевского» розлива.

Бедняжку Софи Эллис Бекстер «выписали» скорее для галочки на пару песен для церемонии открытия. «Бедняжку», потому что было видно, как ей было холодно выступать в открытом платье. При этом Бекстер пела живьем, в то время как подавляющее большинство артистов использовали полную фонограмму на открытии (кроме Софи приятным исключением стала Пелагея).

Еще одна западная звезда – Кевин МакКой, экс-солист Bad Boys Blue. МакКой поучаствовал в дуэте с… Надеждой Кадышевой. Кевин пел куплет на английском, Надежда – на русском. И тому, и другому поиск об 2000 щего стиля давался с трудом. Публика осталась в недоумении.

Кинопрограмма «Славянского базара» в этом году была, мягко говоря, не обширной. Собственно, приехала только Светлана Светличная, поделившаяся на творческом вечере историями из жизни, в том числе из личной: «Отношения с сыном не такие простые», «фотографируюсь со всеми на улице, это и есть миссия нашей профессии», «Бриллиантовая рука» сыграла не самую лучшую роль в моей жизни», «я не сумасшедшая, чтобы брать в бойфренды ровесников моей внучки, я не Алла Пугачева», и все в таком духе.

Куда сильнее, по традиции, была театральная программа. Тут центром вселенной стал Сергей Юрский, который привез спектакль о Шагале на его родину. «Нас выдворяют, Белла, мы не ко двору», – негромко кричал Шагал-Юрский, когда комиссары погнали художника прочь из города. И в кулуарах фестиваля Юрский был на две головы выше прочих: «Шутить вообще не надо. У нас страна серьезная. А сейчас становится еще более серьезной». О Крыме, в ответ на вопрос журналистки из Киева, он сказал: «Потомки древних греков могли бы говорить, что их права распространяются на полмира».

«Славянский базар» в этом году не совсем и славянский. Уверенную победу в конкурсе молодых исполнителей одержал мексиканец Родриго де ла Карена. Такие если и попадают в Витебск, то, как правило, совершенно случайно. Но этот парень с первого конкурсного дня своей обаятельной «Калинкой» покорил Летний амфитеатр, потом «дожал» жюри «Бессаме мучо» и оказался в дамках. Наверное, это символично. «Славянский базар» всегда был фестивалем единения славянских народов. Сегодня об этом говорить не приходится, как бы в Белоруссии ни пытались создать «нейтральную территорию» для России и Украины. И по конкурсантам, и даже по коллективам, которых пригласили играть на улицах Витебска, было заметно, что российская и украинская делегации смотрят на мир каждая со своей колокольни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Славянский базар стал еще более консервативным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.