Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия введет пошлину на молдавские вина и фрукты

  • Россия введет пошлину на молдавские вина и фрукты
  • Смотрите также:

Российское правительство готовится ввести пошлины в отношении товаров из Молдавии, которая подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Эта мера затронет молдавское вино, фрукты и овощи (всего 19 товарных позиций).

Россия сможет вводить защитные меры в отношении товаров, поступающих из Молдавии, в одностороннем порядке решением российского правительства, без аналогичных действий со стороны партнеров по единому экономическому пространству и Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстана, сообщили РБК источник в аппарате правительства и источник в Евразийской экономической комиссии.

Вопрос был вынесен на повестку дня ЕЭК после того, как Молдавия подписала парафированное в ноябре прошлого года соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС 27 июня на саммите в Брюсселе.

16 июля на заседании совета ЕЭК рассматривалась возможность использования приложения № 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ в отношении импорта товаров из Молдавии. Приложение дает право участникам Таможенного союза вводить в одностороннем порядке защитные меры (пошлины) в отношении импорта, поступающего с территории стран-участниц в размере ставки режима наибольшего благоприятствования.

Имплементация этого решения лежит в плоскости российского правительства, а не ЕЭК, - сказал РБК представитель комиссии. Конструкция [порядок действий правительства] будет такая же, как и в случае с Украиной, - сообщил РБК источник в аппарате правительства.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС в один день с Молдавией, 27 июня. За несколько дней до саммита, 23 июня, совет ЕЭК провел заседание в Сочи, где также обсуждался порядок действий России в отношении Украины. Как ранее сообщал РБК, тогда было принято решение, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то Россия будет самостоятельно заниматься защитой внутреннего рынка. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК.

Ввозные таможенные пошлины могут быть введены в отношении целого ряда товаров из Молдавии, следует из проекта постановления правительства, опубликованного сегодня Минэкономразвития на едином портале для размещения информации. Речь идет о мясе, овощах и фруктах, зерне, кукурузе, муке (кроме пшеничной или пшенично-ржаной), сахаре тростниковом или свекловичном и химически чистой сахарозе, пиве, вине, в том числе крепленом, виноградном сусле, ликерах и прочих спиртных напитках, этиловом неденатурированном спирте, спиртовых настойках, а также мебели.

Яна Милюкова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия введет пошлину на молдавские вина и фрукты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.