Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Якобашвили подаст в суд на The Financial Times за ложные слова о Путине

  • Якобашвили подаст в суд на The Financial Times за ложные слова о Путине
  • Смотрите также:

Член совета директоров АФК Система и основатель концерна Вимм-Билль-Данн готовит иск в лондонский суд против газеты The Financial Times. Об этом говорится в сообщении представителей самого Якобашвили, полученном РБК.

Возможный иск связан с публикацией в газете от 14 июля под названием Leading Russian Entrepreneur blasts Kremlin's offshore crackdown (Крупный российский бизнесмен раскритиковал борьбу Кремля с офшорами). Как утверждает сам бизнесмен, первоначально в заголовке вместо Кремля стояло имя российского президента.

В распространенном 16 июля сообщении Якобашвили назвал материал грубым нарушением этических норм. Мои слова и смысл сказанного существенно искажены. Формулировки, касающиеся критики президента России Владимира Владимировича Путина (а в новой редакции - Кремля), просто ложь. Главной темой интервью являлось обсуждение инвест-климата Грузии в контексте нового времени. Никаких сравнений экономической ситуации в России и Грузии не проводилось. В настоящий момент адвокаты готовят иск для обращения в суд, - говорится в заявлении бизнесмена.

В статье (доступна подписчикам) FT утверждается, что Якобашвили сказал изданию, что борьба правительства с офшорами может нанести российской экономике больше вреда, чем санкции со стороны западных государств.

Ни одни американские или европейские санкции не могут сравниться с санкциями, которые мы накладываем сами на себя, санкциями на бизнес, которые разрабатывает наша Дума. Иногда они одобряют правила, которые не имеют никакого смысла, - приводятся в статье слова Якобашвили.

Сам бизнесмен якобы намерен инвестировать средства в экономику Грузии. По сведениям Forbes, состояние бизнесмена оценивается в 1,2 млрд долл.

В том случае, если Якобашвили действительно подаст иск против The Financil Times, он станет не первым миллиардером российского происхождения, который судился с ведущими мировыми изданиями. Наибольшую известность приобрел эпизод юридического противостояния журнала The Economist и Геннадия Тимченко. В начале 2009г. бывший тогда совладельцем сырьевого трейдера Gunvor Тимченко подал иск в Высокий суд Лондона на журнал за публикацию в 2008г. статьи, в которой Gunvor обвиняли в продаже нефти ЮКОСа через офшорные компании. The Economist обратил внимание, что подъем Gunvor совпал по времени с падением ЮКОСа.

Несмотря на факт подачи иска, сторонам удалось договориться во внесудебном порядке. The Economist согласился в тексте сделать несколько уточнений.

Александр Ратников, Юлия Ярош


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Якобашвили подаст в суд на The Financial Times за ложные слова о Путине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.