Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие методы применяются в современной информационной войне

  • Какие методы применяются в современной информационной войне
  • Смотрите также:

После прихода к власти политиков из проевропейского демократического лагеря информационное поле на Украине претерпело серьезные изменения. Оппозиционных новым властям журналистов стали запугивать, увольнять, и в большинстве своем они были вынуждены эмигрировать. В аналогичном положении оказались общественные активисты, политики и простые люди, говорящие что-либо в разрез «линии партии». Изданиям, транслирующим альтернативную точку зрения, очень быстро «перекрыли кислород» и таким образом полностью зачистили информационную среду страны от инакомыслия.

Российские каналы были запрещены, и новые власти в считанные месяцы установили монопольный контроль над умами своих граждан. «Кавказская политика» ранее сообщала   о процессах, происходящих в информационном пространстве Украины, но сегодня наступление на свободу слова приобрело более масштабный характер и коснулось ниш, которые ранее считались свободными от внешнего воздействия и ограничений по идеологическим признакам.

Не выбиваться из строя

Справедливости ради нужно отметить, что коренного перелома в информационной политике все-таки не произошло, так как вся элита украинской журналистики изначально была настроена «в духе Майдана». Радикалам просто развязали руки, и они устранили мешающих им одиночек-журналистов и ликвидировали немногочисленные оппозиционные СМИ.

Тем, кто не успел покинуть страну победившей демократии и продолжал освещать события вразрез официальной позиции Киева, пришлось не сладко. Некоторые были похищены и публично подвержены пыткам, как «стример Влад», а некоторые, как главный редактор мариупольской газеты Сергей Долгов, и вовсе были замучены до смерти. В отличие от сражений на фронтах, добровольческие батальоны, финансируемые из кармана Игоря Коломойского, проделывают подобную работу с представителями гражданского общества на отлично.

Киев вообще уделяет много внимания информационной войне. Имена российских журналистов, попавших в плен или убитых украинской стороной во время исполнения профессионального долга, уже известны всем. Не имея возможности захватить в плен или убить всех «вражеских» журналистов, украинские силовики решили воздействовать непосредственно на самых активных из них, а также на руководителей крупных российских медиа-холдингов дистанционно. «Мы будем требовать от ЕС, чтобы он запретил въезд на территорию ЕС владельцам российских телекомпаний и ведущим журналистам. Позиция МВД будет такой: добиваться вместе с правительством Украины запрета на въезд этих граждан в ЕС, Канаду, США, страны цивилизованного мира», – заявил 14 июля на брифинге советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Ранее шеф СБУ Валентин Наливайченко сообщал о возбуждении уголовного дела против генерального директора информационного агентства  «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Журналисту вменяют «содействие террористической деятельности».

Точечная работа

В условиях зачистки внутреннего информационного поля и блокировки российского телевидения, неподконтрольным остается лишь интернет. В социальных сетях и блогах люди продолжают свободно высказываться, публикуют «инсайдерскую» информацию, либо распространяют важный материал с других сайтов, который они считают достойным внимания. Свидетели происходящих событий выкладывают видео непосредственно с места событий на видеохостинги. Беда для украинских властей заключается в том, что блокировка блогосферы, социальных сетей и YouTube волевым решением кабинета министров или Верховной рады может принести им больше вреда, чем пользы.

Посредством распространения материалов определенной направленности в соцсетях и блогах разжигалась та самая «арабская весна», сменившая режимы некоторых стран на более лояльные к США. Споткнулась волна «фейсбучных революций» в Сирии. Премьер-министр Реждеп Эрдоган на фоне волнений в Турции и вовсе сказал, что «не оставит наш народ на милость YouTube и Facebook», пригрозив их запретом.

Украинский Майдан же, напротив, своему успеху во многом обязан соцсетям и видеохостингам. Аудитория, поддерживающая нынешний официальный Киев там осталась и ведет активную сетевую деятельность. Потому демократическая власть, а также сочувствующие ей определенные круги на западе и в России, решили идти другим путем, бить точечно.

YouTube, Facebook и Livejournal

Наиболее рыночный подход к вопросу удаления неудобных видео продемонстрировали собственники YouTube. Известный американский видеохостинг только на первый взгляд никак не может вмешаться в процесс заливки и распространения видео. Ломаются шаблоны очень просто, с помощью авторских прав.

Запись телефонного разговора Игоря Коломойского со своим наемным менеджером, генеральным директором украинского телеканала «1+1» Александром Ткаченко стала одним из ярких примеров данного метода в действии. Несмотря на то, что видео пролило свет на некоторые детали внутриукраинской политическ 2000 ой кухни, запись беседы олигарха со своим наемным менеджером была удалена с YouTube по причине предъявления на нее авторских прав со стороны того самого телеканала «1+1». Пользователям, успевшим данное видео сохранить и опубликовать от своего имени, выносилось предупреждение о нарушении тех самых «авторских прав» с угрозой прекратить действие их аккаунта.

Несмотря на старания менеджеров YouTube, ролик широко разошелся по всем видеохостингам и получил большую популярность у целевой аудитории. Но, к сожалению, данный случай блокирования информации по надуманным причинам не единственный.

Под аналогичным предлогом YouTube предъявил претензии украинскому журналисту Анатолию Шарию. В своем видеоблоге он занимается подробным разоблачением лживой информации в украинских СМИ, непрофессионализма спецслужб и чиновников. В его очередном ролике демонстрировалась запись в российской социальной сети. Некая американка сфотографировала данную запись и предъявила на нее авторские права работникам YouTube. Видеозапись была спешно удалена из хостинга. Очевидно, что подобные случаи носят массовый характер, а столь пристальное внимание к авторским правам рассматривается работниками YouTube весьма избирательно.

Касается тема цензуры и социальной сети Facebook. Тот же Анатолий Шарий без видимых причин был заблокирован на три дня. На днях была удалена страница «Советское информбюро», которую вел луганский журналист Александр Роджерс, а сам он был забанен на 30 дней. Во времена Майдана администрация Facebook уже блокировала его профиль за опубликование фото, где протестующие идут в атаку на спецподразделение «Беркут», вооружившись щитами с нацистской символикой. Также на 30 дней был заблокирован Владислав Бриг, публикующий информацию об обстановке в стане донецкого гарнизона ДНР.

Обилие подобных блокировок позволяет сделать выводы, что для попадания в немилость к администрации Facebook достаточно занимать позицию ополчения в конфликте на востоке Украины, публиковать эксклюзивную информацию с места событий и иметь много подписчиков. Разного рода экспертов, строящих аналитические прогнозы, не трогают.

Но дальше всего прошла российская компания «Рамблер-Афиша-СУП», владеющая популярным порталом Livejournal.com. Если блокировку источников важной информации в Facebook и Youtube можно теоретически назвать совпадением, то синхронное замораживание всех блогов периодически публикующих важную информацию из закрытых источников и пользующихся огромной популярностью в «рунете» списать на случайность очень тяжело.

Такие раскрученные журналы как putnik1.livejournal.com, varjag-2007.livejournal.com, da-dzi.livejournal.com, colonelcassad.livejournal.com, shrek1.livejournal.com были почти одновременно заблокированы администрацией «Живого журнала». Ранее блокировке подвергались отдельные записи пользователей, а самим блогерам выносились предупреждения под надуманными предлогами. В вину им вменялась публикация банковских счетов, на которые можно было перечислить деньги для покупки гуманитарной помощи на нужды населения ДНР и ЛНР. На время их читатели очутились в подобии информационного вакуума, но журналы все-таки были разблокированы, и в данный момент доступны для чтения.

Однако 5 июля, на следующий день после публикации рейтингов цитируемости блогов «рунета», журнал Дмитрия Дзыгавбродского, da-dzi.livejournal.com вышедший на первое место по данному показателю, был удален. Апелляция к подчиненными российского медиа магната Александра Мамута результатов не дала. Вся вина популярного блогера, по мнению «Рамблер-Афиша-СУП», состояла в том, что он оставил свои координаты, по которым с ним можно было связаться на предмет помощи ополчению.

Очевидно, что площадок в современном информационном пространстве, где можно высказаться без риска быть заблокированным, становится все меньше. Администрация социальных сетей, видеохостингов и блогосферы также может быть подвержена давлению извне и сыграть важную роль в информационной войне, встав на одну из сторон. А вот идем ли мы к тотальному контролю информационного поля во всем мире, вопрос пока открытый.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какие методы применяются в современной информационной войне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.