Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хуже России на мундиале был только Иран

  • Хуже России на мундиале был только Иран
  • Смотрите также:

Самые памятные события и персоны завершившегося чемпионата мира по футболу в Бразилии. Версия «МК».

Все. Под чемпионатом мира по футболу-2014 подведена жирная черта. Бразильский мундиаль останется в нашей памяти и сохранится в виде статистических выкладок. Сегодня «МК» вспоминает самые заметные события, которые принесло нам 20-е первенство мира.


фото: AP

«Золотой мяч» 

Лионель Месси

Решение ФИФА назвать аргентинского форварда лучшим игроком мундиаля многие встретили в штыки. Во-первых, небесно-голубые играли в Бразилии в очень скучный футбол. А во-вторых, Месси не смог сделать главного — завоевать Кубок мира.

Пробейся в серии послематчевых пенальти в финал Голландия, а не Аргентина, «Золотой мяч» можно было бы вручить прекрасно проведшему турнир Роббену. Отличись в финале Мюллер, наверняка приз достался бы ему. Дойди в решающем матче дело до серии одиннадцатиметровых, главным претендентом был бы Нойер. Но всего этого не случилось. А Месси, который никак не мог найти свое место в сборной при предыдущих тренерах, на этом мундиале раскрылся в качестве истинного лидера национальной команды.

Лео обеспечил победный результат как минимум в 4 из 6 матчей по дороге к финалу. Его голы становились победными в матчах с Боснией, Ираном и Нигерией. А в матче со Швейцарией Лео записал на свой счет результативную передачу, с которой ди Мария и забил единственный в этой встрече гол.

Месси по сути в одиночку дотащил Аргентину до финала, став еще и лучшим дриблером мундиаля. Ни один из конкурентов Месси в борьбе за «Золотой мяч» не значил для своей команды так много. За это и был награжден.

«Золотая бутса»

Хамес Родригес

Кто такой Хамес Родригес, мы отлично знали и до старта мундиаля. В составе «Монако» в минувшем сезоне он забил 9 голов и сделал 12 голевых передач, что помогло его клубу финишировать вторым, сразу за ПСЖ. На мировом первенстве Хамес забивал за Колумбию во всех без исключения матчах, что помогло ему стать лучшим бомбардиром турнира, хотя его сборная остановилась на четвертьфинальной стадии. Не удивительно, что за талантливого и еще совсем молодого (накануне финала Родригесу исполнилось 23 года) нападающего ведут борьбу такие гранды, как «Барса» и «Реал».

Лучший молодой игрок

Поль Погба

В этой номинации борьба по сути шла между двумя французами — превосходно смотревшегося в столь юном возрасте на позиции центрального защитника Вараном и его партнером по команде Полем Погба. При всем уважение к Варану, Погба уже давно оформил переход из статуса восходящей звезды в полноценные. Полузащитник «Ювентуса» был самым заметным в составе французов по ходу турнира. А в 1/8 финала именно его удар принес трехцветным путевку в четвертьфинал.

Самый ценный игрок

Тони Кроос

В составе сборной Германии едва ли не все игроки основы (и еще парочка из числа тех, кто чаще выходил на замену) имеют полное право быть включенными в символическую сборную ЧМ-2014. Здесь и выжигавший центральную зону Швайнштайгер, и автор единственного мяча в финале Гётце, и капитан Лам, отработавший одинаково полезно на разных позициях. А еще есть лучший запасной мундиаля Шурле, надежный Хуммельс, которому для двух голов на турнире хватило двух ударов по воротам. Но Тони Кроос стоит в этом списке особняком. Именно его ФИФА назвала самым ценным игроком турнира.

Кроос не только отметился дублем в матче с бразильцами, но и трижды на турнире ассистировал своим партнерам. Его вдохновенная игра не осталась незамеченной селекционерами и после финала была официально объявлено, что Тони продолжит свою карьеру в мадридском «Реале». Заслужил.

Самый результативный матч

Бразилия — Германия — 1:7

Этот матч навсегда останется в истории как главный позор за все время существования сборной Бразилии. Пентакампеоны, ослабленные в полуфинале отсутствием травмированного Неймара и перебравшего желтых карточек Тьяго Силвы, были унижены на глазах собственной публики. Да, скорее всего, имело место невероятное стечение обстоятельств. Да, это несчастный случай, который вряд ли когда-то повторится. Но во всех справочниках эти 1:7 останутся навсегда.

Сенсация

Испания — Голландия — 1:5

Первая сенсация мундиаля случилась уже в первом туре группового этапа, когда голландцы разгромили еще действующих на тот момент чемпионов мира — испанцев. Как и в матче Бразилия— Германия, здесь можно говорить о чудовищном невезении «Красной фурии», однако отойти от столь серьезного удара подопечные Дель Боске так и не смогли, оставшись без плей-офф.

Дикость

Суарес кусает Кьеллини

Иллюстрацией ко всему чемпионату стал кадр, на котором нападающий сборной Уругвая Луис С 4000 уарес кусает за спину защитника итальянцев Джорджио Кьеллини. Это не первый раз, когда нападающий пускает в ход свои зубы, а список его жертв выглядит довольно внушительно. Но на чемпионатах мира Луис до этого подобными выходками не отличался. Что случилось с уругвайцем — секундное помутнение или же это был выброс адреналина — не так уж и важно. Сам форвард дисквалифицирован на довольно длительный срок. С ним расторг контракт один из крупнейших спонсоров в мире футбола. Однако это не помешало талантливому нападающему еще до окончания мирового первенства подписать контракт с «Барселоной», в которой кусающийся уругваец и продолжит карьеру.

Печаль

Россия не вышла в плей-офф

Конечно, все мы надеялись на нечто большее, чем 3-е место в группе. Но, как показывают статистические выкладки, все абсолютно справедливо. Капелло — уже третий тренер-иностранец, который работает с нашей национальной командой, и сам дон Фабио, как и его предшественники, не раз и не два повторял: россиянам не хватает умения сражаться «от ножа» с первой до последней минуты матча. Ну нет такой традиции в российской лиге. Нет необходимости.

Бразильский чемпионат это наглядно продемонстрировал. Только если болельщики, затрагивая эту проблему, чаще говорят о недонастрое и отсутствии мотивации, то на самом деле все заключается в элементарном неумении жестко поставить ногу и побороться до последнего за мяч. По количеству единоборств за матч в среднем наша сборная в Бразилии была одной из лучших — 526 (в среднем 175 за матч), что является пятым показателем среди всех участников мундиаля. Кстати, в первой пятерке по этому показателю находятся и все наши соперники по группе — Корея, Алжир и Бельгия. Так что группа наша была самой боевой.

Говорить же о том, что наши парни уходили от борьбы, в корне неверно (что подтверждают приведенные выше цифры). А правоту Хиддинка, Адвоката и Капелло подтверждают цифры следующие: по проценту выигранных единоборств на «втором этаже» у нас 30-е место (из 32 участников турнира), а внизу — и вовсе 31-е. Хуже нас в этом показателе на мундиале лишь Иран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Хуже России на мундиале был только Иран


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.