Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Попал как крепостной

  • Попал как крепостной
  • Смотрите также:

Европейский суд по правам человека принял жалобу на незаконное задержание и пытки украинского кинорежиссера Олега Сенцова и потребовал от властей России до 18 июля представить информацию об этом громком деле.

Напомним: гражданин Украины, кинорежиссер и один из лидеров «Автомайдана» Олег Сенцов был задержан 10 мая в Симферополе. Его обвинили в членстве в украинском «Правом секторе» и терроризме. ФСБ объявила, что Сенцов и еще трое членов «диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (они были арестованы одновременно с ним) подожгли здание отделения партии «Единая Россия», готовили взрывы в Симферополе в ночь с 8 на 9 мая, поджог офисов «Русской общины Крыма» и представительства «Единой России» 14 и 18 апреля, собирались взрывать железнодорожные мосты и линии электропередач…

11 мая Сенцова заключили под стражу. Как сказано в жалобе адвоката Олега Сенцова Йонго Грозева, сразу после задержания в симферопольском СБУ (нынешнем здании ФСБ) Сенцова пытали: били, душили пластиковым мешком, угрожали изнасилованием и убийством. Все три часа пыток Сенцова заставляли признаться в подготовке терактов.

В начале мая второй адвокат Сенцова Дмитрий Динзе хотел получить свидание с ним в СИЗО, но за день до его приезда следователь объявил, что Сенцова уже этапируют в Москву. Как рассказал Дмитрий Динзе «Новой», его просто обманули: режиссера не привозили в Москву еще две недели — видимо, ждали, пока заживут синяки.

Динзе отправил заявление о пытках в Следственный комитет, но пока получили только промежуточный ответ о том, что их заявление отправлено в военное следственное управление СК России по Черноморскому флоту.

29 мая без всяких документов об экстрадиции Сенцова этапировали в Москву. Все время после ареста Россия вела себя так, словно Сенцов не является гражданином другого государства. Украинскому консульству не сообщили о его аресте, свидание с Сенцовым консулу не дали.

После присоединения Крыма к России Сенцов отказался получать российское гражданство. «Я являюсь гражданином Украины, я не крепостной, меня нельзя передать с землей», — сказал он в суде. Однако так и случилось. 21 марта Владимир Путин подписал закон, по которому каждый житель Крыма, который в течение месяца после присоединения не написал заявление с просьбой сохранить ему украинское гражданство, автоматически становится гражданином России. Сенцов в том числе.

В жалобе в ЕСПЧ адвокат Грозев объясняет, что не может представить все документы по делу Сенцова, поскольку следователь (в нарушение закона) отказался выдать их копии, так как они «будут использованы для жалобы в ЕСПЧ». 7 июля Грозев все же подал жалобу в ЕСПЧ. В тот же день Лефортовский суд Москвы продлил арест Сенцова до 11 октября.

Остальные трое обвиняемых по тому же делу — Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко — признались, что как члены «Правого сектора» участвовали в организации терактов, чтобы «оказать воздействие на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из ее состава».

Как заявила ФСБ, во время обысков в домах всех обвиняемых были изъяты взрывчатка, оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, респираторы, противогазы, баллоны с краской и националистическая атрибутика.

По словам Дмитрия Динзе, теперь Россия должна представить ЕСПЧ документы, связанные с арестом и задержанием Сенцова, объяснить, был ли у адвокатов режиссера доступ к его уголовному делу и приняты ли меры в ответ на заявление адвокатов о пытках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Попал как крепостной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.