Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возвращением на Кубу Россия понизит тон США

  • Возвращением на Кубу Россия понизит тон США
  • Смотрите также:

Спустя 13 лет в российское пользование возвращается радиоэлектронный центр на Кубе, близ Гаваны. Эксперт НСН убежден, что этим Россия показывает: нынешний тон Запада по отношению к нам неприемлем…

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану была достигнута договоренность о возвращении в пользование России радиоэлектронного центра в Лурдесе (вблизи Гаваны). В 2001 году в связи с нехваткой средств на содержание комплекса и под давлением Вашингтона Москва была вынуждена от него отказаться.

Теперь, по итогам переговоров, которые длились несколько лет, после списания Москвой 90% кубинского долга советских времен в размере 32 миллиардов долларов, Россия возвращается на расположенный всего в 250 километрах от побережья США центр.

В СССР его использование позволяло эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США.

«Это — шаг для того, чтобы показать Америке, что с Россией нельзя так разговаривать, как сегодня идет разговор. То, что сегодня происходит в мире – это деструктивные шаги против России, — считает командир отряда космонавтов — начальник 291-го отдела РКК «Энергия» Павел Виноградов. — Радио-электронный центр, который находится в нескольких сотнях миль от США, — это внушительная демонстрация присутствия России у берегов Америки».

«Не думаю, что это какой-то технологический прорыв, — отметил Виноградов в интервью НСН. — Но с точки зрения управления нашими кораблями, которые далеко от наших берегов, станет проще.  Любой такой стационарный объект более выгоден, менее затратен по средствам, нежели плавучие корабли, самолеты-ретрансляторы или спутники».

«И с точки зрения обеспечения космических полетов, безусловно, этот центр будет важен для нас, — заявил Виноградов . — У нас, к сожалению, уже давным-давно нет соответствующих плавучих измерительных комплексов, поэтому, если на Кубе такой комплекс будет функционировать, для нас это будет большой помощью в плане сопровождения наших космических и авиационных объектов», — заключил эксперт НСН.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возвращением на Кубу Россия понизит тон США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.