Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

13 тысяч беженцев стали гражданами России

  • 13 тысяч беженцев стали гражданами России
  • Смотрите также:

А в пунктах временного размещения родилось уже 112 детей.

На заседании Общественного совета МЧС России были обнародованы точные цифры о количестве украинских беженцев и той помощи, которую российское спасательное ведомство оказывает людям, которые, по мнению Госдепа США в лице Джен Псаки, «едут в Россию навестить бабушек». Масштаб бедствия приобрел такие размеры, что на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и города Севастополь введен режим чрезвычайной ситуации. А в Белгородской и Воронежской областях — режим повышенной готовности.


фото: AP

По данным МЧС, в приграничных с Украиной районах развернуто 314 пунктов временного размещения, в которых по состоянию на 14 июля находилось 20 534 человека, из которых 8356 — дети. Дополнительно готовы к приему беженцев еще 8 мобильных пунктов на 3600 человек. Пока там размещено 1754 человека, их них 488 детей.

Во всех пунктах организовано не только продовольственное, санитарное, но и информационное обеспечение — работает телевидение и Интернет. Здесь же оказана медицинская помощь 17 116 гражданам (из них 7006 детей), госпитализировано 2230 человек (1038 — дети). В городе Донецке Ростовской области дополнительно развернут мобильный госпиталь МЧС, где уже оказана помощь 500 гражданам Украины. Интересно, что с начала работы пунктов временного размещения в них уже родилось 112 детей.

На данный момент УФМС России выданы разрешения на временное проживание 28 439 гражданам Украины, оформлено 11 404 вида на жительство и 73 894 разрешения на работу. Гражданство Российской Федерации получили 12 992 человека, помощь в трудоустройстве — 10 261.

Кроме того, организовано 6 «воздушных мостов» для доставки авиацией МЧС вынужденных переселенцев в регионы России из Ростовской области и Республики Крым. Всего перевезено 9272 человека: авиацией — 4778 человек. Так же авиацией и автотранспортом МЧС доставлено 930 тонн грузов гуманитарной помощи.

На базе территориальных центров МЧС организована круглосуточная работа телефонов «горячей линии» помощи переселенцам, куда поступило более 2800 обращений.

Однако специалисты МЧС оказывают помощь беженцам не только по долгу службы, в своих собственных семьях сотрудники ведомства приютили 324 человека, в том числе 169 детей.

Эта информация вызвала у членов Общественного совета живую человеческую реакцию. Ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий предложил каждому подумать, как кто конкретно сможет оказать посильную помощь людям с востока Украины, попавшим в беду. Сам Садовничий родом из тех мест — родился под Харьковом в селе Краснопавловка и начал в 1956-м свою трудовую деятельность грузчиком, крепильщиком шахты «Комсомолец» в Горловке. Он рассказал, что не может оставаться безучастным к судьбам беженцев-земляков и всячески помогает украинским выпускникам школ попасть в российские вузы. Где, как считает Садовничий, в первый год обучения им должно быть оказано всемерное содействие, так как занимались они по другим школьным программам.

Глава МЧС Владимир Пучков активно поддержал предложение Виктора Садовничего и рассказал, что в вузы МЧС уже принято 73 украинских выпускника, семьи которых оказались сейчас в России. Под этих ребят программы первого года обучения вузами сразу же были адаптированы.

На заседании также прозвучало предложение о том, чтобы работу пунктов временного размещения чаще показывали не только представителям российских СМИ, но и иностранным, что поможет разрушить иллюзии Запада относительно «поездок к бабушкам». Министр МЧС Владимир Пучков сразу с этим согласился, заявив, что готов не только разрешить их поездки на эти объекты МЧС, но хоть завтра включить непосредственно в работу временных пунктов размещения любых представителей западных СМИ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 13 тысяч беженцев стали гражданами России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.