Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вот придут ребята с фронта

  • Вот придут ребята с фронта
  • Смотрите также:

Майдан подозревает украинскую власть в пособничестве российским спецслужбам, в ответ глава МВД Аваков обвиняет нынешних майдановцев в сотрудничестве с ФСБ.

На Майдане появился фирменный манеж для стритбола — летний легкий штрих к знакомой картине. Не иначе, распоряжение мэра-спортсмена. Дружеский дар. Все больше людям пользы, чем от ящиков с мелочью «на сигареты». Виталий Кличко, в отличие от генпрокурора Украины, своего тезки Виталия Яремы, избегает по отношению к избирателям формулировок в духе «Последний срок. Иначе разгоним силой!». Но майдановцев с мячом я видела там, внутри манежа, всего раз.

Оставив армейские майки на лавках, расположенных вокруг амфитеатром, они сделали несколько бросков по кольцу, потом поспорили между собой, остановились. Игра сошла на нет. Когда рядом болтает ногами чучело компартии в красном комбинезоне, привязанное к позорному столбу, и возле входной двери «Телеграфа», где по-прежнему обитает «Правый сектор», — осевшие от времени сугробы баррикад из мешков, а у сцены — портреты «Небесной сотни» в окружении цветов и лампадок, спортивный азарт неизбежно уступает место другому состоянию.

Минувшие зима и весна сделали эту территорию для тысяч киевлян родной в самом высоком смысле слова. Сейчас, попадая сюда, понимаешь: время остановилось. И больше оно не твое.

Щербатыми краями обрывается тротуар. Палеты с новой брусчаткой стоят наготове. Но для начала надо свернуть оставшиеся палатки и разобрать последние укрепления из бетонных блоков и шин, уже не говоря о каркасе новогодней елки, увешанной плакатами. Ничего подобного не происходит. И на главной улице Киева пересекаются два потока. Первый — праздно-туристический — прицеливается объективами то в остов обгоревшего Дома профсоюзов, то в артефакты — деревянные, пробитые пулями щиты, прислоненные к деревьям, то в лица «аборигенов». И второй — в камуфляже, берцах, а то и в дефицитных бронежилетах, с белыми пластиковыми крестиками-оберегами.

Психологи предупреждали: посттравматический шок сражений на баррикадах придется лечить всей страной любовью и терпением. А получилось — из огня да в полымя… О тех, кто по ходу примазался к славе живых и погибших, агрессивно, пьяно, по-хозяйски требует «предъявлять документы», поднимает руку на журналистов — «Камеру убрать, иначе отниму или разобью!» — речи нет вообще.

 Не так давно милиция арестовала такого вот «командира» по прозвищу Андрюха-Слон: оказался уголовником-рецидивистом. Центральной раде сотников Майдана (координирующий орган, все жестче заявляющий об отступничестве действующей власти от задач, поставленных революцией) пришлось признать — они не способны полностью контролировать поведение полутысячи человек, оставшихся жить в центре столицы.

Но переселять людей на территорию исторического памятника «Киевская крепость» (идею тоже предложил Кличко) отказываются. Пусть политики и члены правительства не забывают ни на минуту: сила, которая снесла Януковича, по-прежнему на знаковом месте, рядом. Следит за каждым!

Чаще всего сотники держат совет на веранде ресторана быстрого питания «Два гуся», рядом с опустевшим офисом Сбербанка России. На телевизионные же эфиры и интервью ходят двое: казацкого вида, с «оселедцем», Микола Бондарь и Спартак Добровольский, интеллектуал в очках с тонкой оправой. Рассказывают о провокациях со стороны милиции. Мол, подбрасывают на Майдан и оружие, и патроны, и наркотики, и подстрекателей засылают. «Как только мы вспоминаем о люстрации, либо о необходимости найти и наказать виновных в расстреле «Небесной сотни», в одесском пожаре, в мариупольской бойне, как только выходим на пикет к администрации президента, требуем сменить предателей из руководства Госпогранслужбы, спрашиваем, где реформы — сразу начинается активная фаза борьбы с нами!»

Сотники чем дальше, тем откровенней в прогнозах: вслед за Януковичем отправятся в политическое небытие, а именно в Россию, многие экс-побратимы, занявшие кабинеты в правительственном квартале. Говорят, что ничем, кроме сотрудничества со спецслужбами соседней страны, такие действия, убивающие украинскую демократию, не объяснить. Вот пусть только вернутся с Донбасса основные силы революционеров!

Глава МВД Арсен Аваков платит сотникам той же монетой — называет нынешних майдановцев… проектом ФСБ. И тоже предрекает крутой разговор осенью, когда бойцы АТО потребуют обеспечить порядок в столице.

Параллельные списки шпионов составлять будут?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вот придут ребята с фронта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.