Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чемпионат мира 2018: четыре года волнений и полемики

  • Чемпионат мира 2018: четыре года волнений и полемики
  • Смотрите также:

От воскресной церемонии в Рио, на которой немцы получили свою золотую награду, до следующего чемпионата мира должно пройти четыре года. Очередной турнир пройдет в июне 2018 года в Москве. Лионелю Месси будет 31 год, Уэйну Руни 32, да и Владимир Путин наверняка будет смотреть этот футбол, будучи избранным на очередной шестилетний срок в качестве президента России — вплоть до 2024 года (это если не верить оппозиционным деятелям, которые утверждают, что к тому моменту Россию охватит революция).

Подготовка к чемпионату мира в России, который станет для нее первым, вызовет такой же всплеск волнений и полемики, каким сопровождается каждый турнир. Это наверняка будет самый дорогой чемпионат. Большую часть стадионов придется строить с нуля, и кроме того, обещаны масштабные инфраструктурные обновления, чтобы болельщики могли беспрепятственно перемещаться из города в город.

Чемпионат мира пройдет лишь на незначительной части территории этой самой большой в мире страны. В Сибири матчей не будет, а самым восточным местом проведения игр станет Екатеринбург. Он на два часовых пояса опережает Москву, но на целых шесть поясов отстает от самой восточной точки России на Тихом океане.

Не будет игр и на неспокойном Северном Кавказе в республиках Чечня и Дагестан, где в последние годы были построены внушительные стадионы, а в местные футбольные команды вложены огромные деньги. В условиях местного исламистского сопротивления Россия даже не предлагала северокавказские города в своей заявке на проведение турнира.

При поездках из города в город обязательно возникнет множество логистических проблем. Российская железнодорожная сеть впечатляет, но скоростными ее поезда не назовешь: например, поездка из Москвы в Екатеринбург занимает 24 часа. Летать теперь не так страшно как раньше, поскольку на линиях работают современные самолеты, и улучшилось качество обслуживания, но у болельщиков все равно возникнут сложности логистического и финансового характера. Один из городов, где пройдут матчи, это Калининград, который представляет собой эксклав на берегу Балтийского моря, отделенный от остальной части России сотнями километров.

В настоящее время в стране всего три стадиона вместимостью более 35 000 человек, и две трети стадионов для чемпионата придется строить с нуля. Московский стадион «Лужники», где состоится финал, сохранит свой наружный фасад, но изнутри будет перестроен.

Получить подробную информацию о смете расходов и о графике работ очень трудно, как и данные о том, сколько высокоскоростных железных дорог будет построено к 2018 году.

В недавно опубликованном докладе аудиторской группы KPMG приводится оценка по затратам на строительство стадионов. Одна только эта статья предусматривает расходы в сумме 4,82 миллиарда фунтов стерлингов. Общая сумма затрат будет, скорее всего, ближе к 12,2 миллиарда фунтов, то есть, в два раза больше, чем у Бразилии. И эта цифра может еще существенно увеличиться.

Критику Запада по вопросам прав человека и широко распространенной коррупции перед зимней Олимпиадой в Сочи в России встретили с замешательством и возмущением. Многие государственные чиновники посчитали, что это продукт «русофобии» или некий заговор по дискредитации страны.

Некоторые политики говорят, что критика Сочи стала для них переломным моментом в их отношении к Западу, что могло даже повлиять на последующие события на Украине. Аналогичная критика в преддверии чемпионата мира вряд ли будет воспринята положительно, даже если суммы откатов и коррупционных выплат при подготовке этого грандиозного мероприятия намного превысят сочинские. А затраты на эту Олимпиаду были в несколько раз выше, чем на любую другую.

Есть и еще один интригующий факт. Чемпионат мира состоится всего через месяц после предполагаемых президентских выборов в России, на которых Путин вполне может обеспечить себе очередной шестилетний срок пребывания у власти.

Поскольку в Бразилии российская сборная показала себя очень слабо, вылетев на групповом этапе, несмотря на довольно невзрачных соперников, она вряд ли принесет стране домашнюю победу на предстоящем турнире. Но для Путина этот чемпионат станет очередной возможностью доказать всему миру, что Россия под его руководством вернулась на мировую арену.

В предстоящие четыре года повышенное внимание будет уделяться финансовым и логистическим вопросам. Но чемпионат мира в России также должен стать великолепным событием, дав десяткам тысяч иностранцев возможность открыть для себя эту страну без обременительной процедуры получения виз и приобщив Россию к мировому празднику спорта. Путин заявил в этом месяце, что игрокам и болельщикам во время турнира въездные визы в Россию не понадобятся.

Русские знают, как устраивать праздники, и вопреки общим убеждениям, в стране не будет холодно. Летние вечера на большей части России длинные и теплые. Вряд ли что-то может сравниться с полуфиналом в Санкт-Петербурге, который можно будет посмотреть, прогулявшись до этого по его прекрасным улицам, а после игры хорошо повеселиться летней «белой ночью», когда солнце практически не заходит.

Конечно, это возможно при условии, что новый городской стадион будет построен вовремя. Строительство должны были закончить к 2008 году, но там возникло множество проблем на стройке и с финансированием. Теперь строители обещают, что все будет готово к концу 2016 года.

------------

Комментарии читателей

Zoltán Koskovics
Какая полемика? Помните весь этот вздор про Сочи? А Олимпиада получилась великолепная. Теперь никто даже и не спорит.

IrishAndy
Да, Олимпиада получилась великолепная. В Сочи появилась новая спортивная дисциплина — избиение женщин казаками. Надеюсь, больше в программу ее не включат.

3KOSTURA
Так, понятно. Начался саботаж против России. Снова. За четыре года до турнира.
Я догадываюсь, что пропагандистскую машину против Сочи просто вынут из нафталина, хорошенько смажут, а потом снова пустят в дело против московского чемпионата мира.
И кто говорит, что у капитализма нет плановой экономики? Очевидно, что это британо-американский четырехлетний план.

Artem Rubtsov
Это просто чудо, как Guardian умудряется втиснуть в украинскую тему все, что хоть как-то относится к России. Магия чистой воды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Чемпионат мира 2018: четыре года волнений и полемики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.