Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша пилит сук

  • Польша пилит сук
  • Смотрите также:

Ошибки, которые правительство Польши позволяет себе допускать на каждом шагу, отрицательно отражаются на экономическом благосостоянии не только ее граждан, но и страны в целом. Антироссийская политика, проводимая польским правительством, становится явно невыгодной самой Польше.

Особо обсуждаемым в польско-литовских СМИ на этой неделе стал вопрос о дальнейшей судьбе единственного нефтеперерабатывающего завода в Прибалтике – Мажейкяйского НПЗ Orlen Lietuva, 100% акций которого принадлежат польскому нефтяному гиганту PKN Orlen.

Экс-министр финансов Польши Ян Винсент Ростовский по телеканалу TVN CNBC заявил: «Сама идея покупки нефтеперерабатывающего завода, который импортирует сырье из России, только с целью расстроить планы РФ – это абсурд. Сейчас мы вынуждены думать, как исправить эту ошибку».

Однако на самом деле решение принимало не прежнее правительство. PKN Orlen начал обсуждать вопрос покупки Мажейкяйского НПЗ в 2005 году. Тогда гендиректором PKN Orlen был Игорь Халупец, занимавший в 2003-2004 годах пост вице-министра финансов Польши. За покупкой в 2006 году следил сам премьер-министр Ярослав Качиньский.

В своей книге, выпущенной в 2009 году, он написал, что основной причиной покупки Мажейкяйского НПЗ было стремление заблокировать возможное расширение российских компаний на северо-востоке Польши. Он пишет, что консерваторы не сразу поддержали эту идею и сначала подозрительно относились к позиции главы PKN Orlen.

Эта правда только подтверждает желание польского правительства подложить «свинью» как России, так и, как оказалось, самой Польше.

Теперь же поднимается вопрос о продаже компании, пока на уровне слухов, но слухи не рождаются просто так. Польша начинает адекватно оценивать реалии. Когда обнародуют сумму продажи (а это раза в два меньше первоначальной), будет хороший пример стоимости русофобии. Не абстрактно, а в конкретных деньгах.

Кстати, продав полякам НПЗ и «наварив» хорошие деньги, Литва хорошо понимала, с какими проблемами столкнутся новые владельцы. Проще говоря, литовцы поляков на этой сделке банально «кинули».

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте поставила под сомнение информацию о готовящейся продаже польским концерном PKN Orlen Мажейкяйского НПЗ. При этом она сослалась на президента Польши Бронислава Комoровского, с которым встречалась в Ниде (Литва), где тот отдыхает.

«О продаже пока нет речи, это подтвердил мне и президент (Польши). Спекуляции, ясно, имеются разные, и они, возможно, идут с заинтересованных сторон, так как кто-то хотел бы его (MazeikiuNafta) дешево купить. На рынке цена концерна почти вдвое меньше, чем в свое время заплатил PKNOrlen. Поэтому не думаю, что кому-то хочется продать его на 50% дешевле, чем заплатил», – отметила Грибаускайте.

Вот так, когда в стране проблемы, президент Польши отдыхает, причем не на польском, а на литовском побережье.

Еще один пример антироссийских и антипольских действий Варшавы, когда весной прошлого года министр финансов Польши Миколай Будзановский был отправлен в отставку, так как не проинформировал премьер-министра страны Дональда Туска о подписании меморандума между российским «Газпромом» и польской госкомпанией PGNiG.

По словам Туска, он якобы только произвел кадровые изменения в министерстве финансов для «освежения» состава правительства, чтобы восстановить контроль ведомства за ключевыми государственными компаниями.

Недовольству правительства Польши не было предела, когда оно только из СМИ узнало, что немногим ранее «Газпром» и местная фирма, часть которой контролирует PGNiG, договорились о постройке второй очереди газопровода Ямал-Европа через территорию Польши.

Вообще о непростых взаимоотношениях России и Польши, можно сказать, ходят легенды. Журналист еженедельного английского журнала «The Economist» Эдвард Лукас опубликовал материал в издании «Center for European Policy Analysis», в котором отметил: «Большинство русских предпочитают не думать о таких странах, как Польша, у России достаточно своих собственных проблем. В Польше все было наоборот, у каждого поляка есть мнение о России, обычно негативное».

Наконец, приведем еще одну цитату журналиста: «Один чиновник сравнил Польшу той эпохи с любимой, но плохо обученной собакой. «Я ее обожаю, но она гадит на ковер, раздражает соседей, все время лает, вылизывает мое лицо, когда я пытаюсь работать, и клянчит еду».

К сожалению, за двадцать с лишним лет польская политическая элита так и не уяснила сути произошедших в России и мире изменений, оставшись на рельсах антироссийской политики, которая уже сыграла отрицательную роль во внутриполитической и экономической жизни Польши.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польша пилит сук


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.