Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина, Польша и Литва: военный союз важнее экономического

  • Украина, Польша и Литва: военный союз важнее экономического
  • Смотрите также:

Польско-литовско-украинская военная бригада УкрПолЛитБриг может быть создана в ближайшее время. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства по результатам консультации президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Стороны, в частности, договорились подписать соответствующее соглашение в кратчайшие сроки.

 Обозреватель Александр Михеичев:

«На самом деле история создания этой совместной бригады известной как «УкрПолЛитБриг» или «ЛитПолУкрБриг» насчитывает уже не один год. Идея такого многонационального подразделения обсуждалась главами Минобороны стран ЕС и Украины еще в 2007 году. В бригаду должно было войти от 3 до 4,5 тысяч солдат. Киев был готов включить туда около 500 военных.
Однако дальше разговоров дело не пошло. И вот в этом году к этой идее решили вернуться. Вначале были достигнуты аналогичные договоренности между Киевом и Вильнюсом. В конце мая правительство Украины утвердило проект соглашения о создании польско-литовско-украинской бригады. Теперь и Польша дала свое согласие на участие в проекте.

Все три стороны с XIV по XVIII век так или иначе входили в единый союз-федерацию Речь Посполитая. Это было сильное и влиятельное как в экономическом, так и политическом плане объединение.

Сегодня о былом могуществе напоминает немногое. Почему Украина, Польша и Литва решили объединиться, прежде всего в военном, а не в экономическом смысле? Вопрос риторический. Евросоюз диктует жесткие условия сосуществования экономик всех стран Европы под своим крылом. Создать экономический союз, добиться экономического доминирования на этом пространстве?! Невозможно.

Однако попытка военного сотрудничества, в условиях напряженной ситуации на востоке Украины выглядит еще более сомнительной и скорее демонстративной затеей. Но обещать, декларировать и договариваться можно о многом. Когда же дело доходит до реальных поступков и помощи, тут соседи не торопятся.

Как подтверждение этому, просьба Порошенко на той же встрече с Туском об ускорении передачи закупленных бронежилетов через таможню Польши.

Кроме того, в2014 году по гражданам Украины, попросившим статус беженца, польская сторона не приняла ни одного позитивного решения».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина, Польша и Литва: военный союз важнее экономического


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.