Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый хозяин Олимпийского купил долю в главном центре интернет-трафика РФ

  • Новый хозяин Олимпийского купил долю в главном центре интернет-трафика РФ
  • Смотрите также:

Одна из компаний Дмитрия Шумкова, выкупившего весной 2014г. у столичных властей спорткомплекс Олимпийский, приобрела долю в компании Московский Internet eXchange (МСК IX) - крупнейшем в России и одном из крупнейших в мире центров обмена интернет-трафиком, сообщают Ведомости. По данным издания, 26% МСК IX теперь принадлежит Центру технологий взаимодействия сетей (ЦТВС) и уже к концу 2014г. компания Шумкова может увеличить долю до контрольной, а затем провести IPO.

Подключаясь к сети MSK-IX, интернет-операторы улучшают связность с сетями других участников, увеличивают доступность собственных информационных ресурсов, снижают расходы на межсетевое взаимодействие. В настоящее время к MСК IX в Москве подключено около 370 компаний, а объем передаваемой информации превышает 1 терабит в секунду. Через серверы MСК IX проходит около 60% российского трафика, что делает компанию одной из пяти крупнейших точек обмена интернет-трафиком в мире.

Объемы передаваемого по сетям интернет-трафика растут очень быстро, говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена Сети интернет. Но не совсем понятно, насколько э 1000 то перспективно с точки зрения хаба — подключение к нему стоит недорого, заключает Колесников.

Дмитрий Шумков - друг Мусы Бажаева, крупнейшего акционера Alliance Oil и Русской платины. В конце мая 2014г. подконтрольное Шумкову ЗАО Нефтегазпрод выкупило у властей Москвы 64% акций спорткомплекса Олимпийский, заплатив за них 4,67 млрд руб. Позднее Шумков довел свою долю в СК до 91,5%, выкупив 27,5% акций у главы MosCity Group Павла Фукса.

Комментируя покупку, Шумков заявил, что хотел бы создать на основе Олимпийского аналог нью-йоркского Madisson Square Garden. В качестве нового владельца он планирует сократить долю концертов в Олимпийском, а также закрыть розничную торговлю на территории комплекса. Реконструкцию комплекса он обещал начать осенью 2014г., а общий размер инвестиций в проект оценил в 5 млрд руб.

В начале июня 2014г. стало известно, что подконтрольное тому же Шумкову ООО Турбо выкупило у правительства Москвы бывший доходный дом Персица на Варварке. Источники Ведомостей сообщили, что бизнесмен планирует превратить здание площадью 21 тыс. кв. м в пятизвездочный отель на 320 номеров, вложив в реконструкцию порядка $300 млн.

Из биографии Шумкова следует, что в 1992-1999гг. новый владелец Олимпийского работал в прокуратуре, после чего открыл собственную юридическую компанию Правоком, осуществлявшую правовое обеспечение деятельности предприятий ТЭК и промышленности. В 2005г. была образована новая компания Юридическая группа. Она получила право на контракт по юридическому сопровождению международных сделок российского правительства.

О бизнес-проектах Шумкова известно немного. По информации Коммерсанта, с 2001г. Шумков инвестировал средства в девелоперские проекты. В 2007г. стало известно, что принадлежащий Шумкову фонд Allure (Каймановы острова) купил 50% акций французского производителя элитных лыж Lacroix Lux Sport, инвестировавшего в раскрутку курорта Куршевель.

С 2012г. Шумков возглавляет совет Центра правовых инициатив, который создан по поручению президента России на базе ведущих юридических факультетов страны для создания новой редакции Гражданского кодекса. В 2012г. во время президентской избирательной кампании Шумков возглавлял ситуационный центр Выборы-2012. В день выборов центр должен был наладить прямую трансляцию с веб-камер, расположенных на всех избирательных участках страны - для наблюдения за прозрачностью процедуры.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новый хозяин Олимпийского купил долю в главном центре интернет-трафика РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.