Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трансфер технологий: Камбоджу ждет инвестиционный бум

  • Трансфер технологий: Камбоджу ждет инвестиционный бум
  • Смотрите также:

Сегодня есть веские основания ожидать скорый всплеск инвестиционной активности в инновационном сегменте экономики Камбоджи. Этот вывод напрашивается, если анализировать последние тренды,  продвигаемые Минэкономразвития и МИД, с одной стороны, и растущую стихийную активность внутри русскоязычной диаспоры, с другой. А тренды таковы, что Правительство РФ реализует комплекс мер по поддержке продвижения российских товаров и технологий на зарубежные рынки. При этом сама Россия переполнена прорывными разработками, которым в силу разных причин не дали выйти на рынок, и которые устремятся туда, где для них будут созданы комфортные условия.  То же относится и к деньгам – им свойственно направляться туда, где от них наивысшая доходность. И, наконец, в Камбодже живет множество экспатов, в том числе ученых и изобретателей, которых можно рассматривать как кадровое наполнение.  

Со времен СССР у России мощная технологическая и инжиниринговая культура. При этом судьба советской цивилизации долгое время связывалась с ее достижениями в науке и технологиях. В силу ряда причин некоторые отечественные разработки, даже при наличии потребности,   так и не были коммерциализованы в РФ, либо внедрялись только локально. Схожая судьба и у ряда выдающихся изобретений последнего времени: в России очень плотная конкурентная среда и  множеству  разработок  не дали выйти на рынок лишь потому, что это задевало чьи-то интересы. Недавно группа российских и камбоджийских компаний договорилась о создании совместного виртуального центра трансфера технологий.  А незадолго перед этим начала функционировать RCCC – Российская торгово-промышленная палата в Камбодже. Эти события могут стать точкой отсчета начала  технологического бума.  Ведь одно только  ознакомление с перечнем подготовленных к коммерциализации технологий,  подтолкнуло кхмеров  к обсуждению конкретных  шагов, направленных на создание инфраструктурных компаний.   В частности,  была выдвинута идея учреждения Российского Технопарка, энергетическим «сердцем»  которого может стать Комплекс термической утилизации мусора - их под заказ производит один из питерских заводов.  

Нынешней весной мэрия Пномпеня оповестила о критичном разрастании количества отходов и связанных с этим проблемах.  Между тем, упомянутый комплекс позволяет решить проблему утилизации мусора, не потребляя  топливо,  работая безотходно,  без выбросов в атмосферу, и при этом давая Мегаватт в час электроэнергии. В основу агрегата положена технология Плазменной Газификации – это высокотемпературный процесс, достигающий 1500 градусов Цельсия при недостатке кислорода. Жидких фракций нет – на выходе зола и тепловая или электрическая энергия. Можно устанавливаь даже в центре города – никаких проблем с экологией.

При этом данный комплекс всеяден: он термически утилизирует бытовой мусор, жидкие и твердые органические отходы, городские твердые бытовые отходы, птичий помет, с/х отходы, туши падших животных, а также уголь, торф, опилки, шпалы, лигнин, и другие органические отходы. Типовой комплекс имеет производительность 1МВт по электроэнергии и 3Гкал по теплу в час, утилизируя для этого 1,5 тонны отходов.

Для камбоджийского правительства данная технология – не только эффективное решение проблемы бытовых отходов, но и способ снизить энергозависимость от соседних стран. Для предпринимателей –  высокая доходность, фантастически быстрая – всего за год, окупаемость.  
А ведь это только одна из тех технологий, которые могут  взбодрить экономику Камбоджи и обеспечить ей такие темпы роста ВВП, каких не было и  у  «азиатских тигров».

Установив этот комплекс в  Российском технопарке, мы во много раз уменьшим затраты на электроэнергию для стартапов, и получим престижную площадку, где будет демонстрироваться технология, приниматься заказы на изготовление комплексов и откуда будет организовываться их сервисное обслуживание.  Тем самым будет достигнута и еще одна цель –  покажем, как на российских разработках можно зарабатывать деньги, причем это может приносить доход в сотни и даже тысячи процентов.

Когда инвесторы это увидят, то начнут сознавать, что здесь крутятся живые деньги. Огромные деньги. Причем сроки окупаемости меньше, нежели в девелоперских проектах. Технопарк будет обслуживать стартапы  центра трансфера российских технологий. Который, в свою очередь, примется масштабировать то, что можно условно обозначить как «технологи жизнеобеспечения»:  производство экологически чистой энергии,  технологии водоочистки и водоподготовки, агротехнологии,  переработка сельхозпродукции, не загрязняющая окружающую среду утилизация отходов, транспортные средства, суда и морской транспорт… Кстати, это то, чего сейчас н 2000 е хватает инвестиционным фондам и компаниям, нужно лишь грамотно упаковать.  А для этого надо создавать инфраструктуру и загружать работой бизнес-консультантов, юристов, экономистов, патентоведов, проектировщиков. Ведь как бы ни были прекрасны российские технологии, но посевные и венчурные  инвестиции выделяются только под надлежаще оформленные пакеты документов.
Чтобы возникла инфраструктура, должны сформироваться интегрированные проекты, учитывающие весь спектр проблем развития Камбоджи, включая экономические и инвестиционные аспекты, вопросы социальных и организационных инноваций. Внедрение технологических инноваций это уже заключительный этап. Если Камбоджа хочет создать благоприятные условия для притока российских разработок, то начинать придется с проектирования. Может показаться странным, но в России всего несколько организаций, которые реально могут выполнять подобные задачи. Она из них - питерский Институт региональных инновационных систем (ИРИС). До недавних пор Институт, имеющий в Камбодже своего представителя, не вмешивался в течение процессов, помогая стартапам инфраструктурных организаций на общественных началах. Когда начала формироваться  команда, продвигающая идею создания Российского центра трансфера технологий, руководство ИРИС приняло решение оказать консультационную поддержку и помочь в составлении проекта предложения, с которым будет  ознакомлен Совет по Развитию Камбоджи (Council for the Development of Cambodia, CDC).      

В завершение хотелось бы сказать несколько слов о преимуществах Камбоджи, о том, что дела здесь можно делать намного быстрее, чем в России, США или соседнем Таиланде. В развитых странах для выхода на IPO требуется 5-7 лет. В Камбодже за несколько лет можно  захватить половину рынка и выйти на IPO. Такого нет нигде в мире - это инвесторы скоро начнут понимать. Некоторые увидит возможность сделать состояние или отыграть то, что упустили раньше. Даже такой недостаток, как неразвитость правового поля для занятия инновационным бизнесом, можно рассматривать положительно. В странах, где действует венчурное законодательство и все отрегулировано, колоссальные издержки времени и денег уходят на то, чтобы соблюдать правила. Значительная часть инвесторов воздержится соваться туда, где возможны проблемы. Но всегда есть и те, кто в этом видит дополнительное преимущество, позволяющее, оседлав хорошую идею, быстро развернуть бизнес и неплохо зарабатывать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Трансфер технологий: Камбоджу ждет инвестиционный бум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.