Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем хунте война на Востоке?

  • Зачем хунте война на Востоке?
  • Смотрите также:

Без боевых действий на Донбассе киевские власти свалятся в жесткий политический кризис.

Из всех своих соседей Украина изначально назначила виноватой Россию. Киев считает Москву причиной всего плохого, что когда-либо с ним происходило, происходит и будет происходить. Очень удобно: чуть что отвалилось – москали виноваты. «Если бы не они, мы бы жили как у бога за пазухой, а так – не получается». А поскольку соседями мы будем всегда, то и универсальное оправдание будет действовать вечно.

Из этого оправдания, как из куска пластилина, можно лепить самые замысловатые логические построения. Например, что Украина ведет войну с Россией, а вовсе не проводит «антитеррористическую операцию». К такому выводу путем совершения операций с собственными умозаключениями пришел главный украинский милиционер Арсен Аваков. Сподвиг его на это вид разрушенной самими же карателями Семеновки, пригорода Славянска. Бродя по ней в задумчивости, Аваков сокрушался и расстраивался: «Я ходил по разбитой Семеновке. Обходил воронки, сторонился неразорвавшихся мин и смотрел. Смотрел на разрушения вокруг». И тут его вдруг озарило. «Война против Украины – это не война за территорию и границы. Не война за права русскоязычных или федерализацию. Это война за хаос, за разрушение нашей жизни. Именно этого хочет путинская Россия. Террор, разрушения, горе и кровь украинцев – вот истинная цель архитекторов этой войны», – написал он в интернете.

Религиозные проповедники в такие моменты обычно говорят: «Я услышал Слово и увидел Путь». Насчет пути Аваков умалчивает, но «слово» прозвучало отчетливо. И было это слово все тем же: «Во всем виновата Россия». Собственно, ради этого можно было и не ездить так далеко, а просто открыть форточку в Киеве, прислушаться с минуту – и что-то такое непременно коснулось бы чуткого слуха министра, материализовавшись из шума улицы. Например, «москаляку – на гилляку» или похожий глубокомысленный постулат.

Буддисты и индуисты, сподобившиеся озарения, дальше уже считаются «просветленными» и получают статус «гуру» – могут учить других видеть истину. Но г-н министр обойдется без этого: свою «истину» он донесет до массового сознания и так.

Другой «просветленный», пресс-секретарь «Правого сектора» Борислав Береза, на своей странице в Facebook сравнил Россию с фашистской Германией и призвал к ее уничтожению. Ну, «правосек», что с него взять? Все понятно.

А вот некий доморощенный украинский стратег Романенко разработал ни много ни мало целый план мобилизации Украины под названием «Как устоять в войне с Россией» и опубликовал его в интернете. Он считает, что надо поставить под ружье до полумиллиона человек, и это сразу же изменит ситуацию. «После этого любые разговоры об оккупации Украины Россией останутся разговорами. Россия не сможет выставить против Украины армию в полмиллиона», – пишет он.

Командовать ими надо поставить иностранных наемников (своих офицеров не хватает). А с сепаратистами поступать по всей строгости – лишать гражданства и высылать из страны. Последняя идея не нова – ее активно вбивают в массовое сознание украинские СМИ, в результате чего «щирые», но недалекие жители украинской глубинки, когда с ними разговариваешь, спрашивают: «А чего эти, на Донбассе, не едут в Россию?» И с удивлением слушают объяснения, что еще менее сотни лет назад Донбасс был Россией, как и вся Новороссия, а сама Украина в 1654 году, когда Б.Хмельницкий привел ее в Россию, была в пять раз меньше нынешней, и что, таким образом, люди на Донбассе находятся у себя дома. С чего бы это им куда-то ехать?

Но вернемся к «команданте» Романенко. «Россия готова принять беженцев, вот пусть и принимает», – говорит он. Тех же, кто сражался за ДНР и ЛНР, он предлагает наказывать «максимальными сроками» и «конфискацией имущества». Все просто: впереди диктатура и террор. «Если мы хотим выстоять в этой борьбе, то власть неизбежно должна стать авторитарной», – считает Романенко. Новый режим в Киеве, по его мнению, «будет носить черты военной диктатуры, опирающейся на широкие слои населения».

Приехали. Зимой юродивые пополам с городскими сумасшедшими и щедрой примесью бомжей стояли на Майдане «за свободу», а сегодня они же уже согласны на диктатуру. Чудны дела Твои, Господи!

«В данный момент на Украине в результате замечательной антикриминальной «майданной революции», которая проходила под весьма привлекательными, надо сказать, лозунгами, формируется и уже фактически сформировался весьма жесткий авторитарный режим, который не имеет ничего общего с демократией, – говорит публицист Константин Крылов. – Это классический революционный террористический режим. Его можно сравнить с режимом, который установился после Великой Французской революции конца XVIII века. До массового террора на Украине еще не дошло, но, заметим, слово «террор» уже произнесено. И не раз».

Помнят ли сейчас руководящие «укры», с чего все началось на Востоке? Ведь люди там требовали самой малости: государственного статуса русского языка и чтобы галичанские узколобые «вуйки» не приезжали к ним начальниками по велению Киева. Если бы все это вовремя было оформлено мягким вариантом федерализации, то сейчас Украина спокойно трудилась бы над осуществлением своих евроассоциативных планов, а не барахталась в пучине гражданской войны. Неужели оно того стоило? Какая Россия вам тут виновата?!

Да и теперь – чего Киев зубами вцепился в Донецк и Луганск? Сами же украинцы сейчас говорят: «Нам, по большому счету, эти территории не нужны, эти люди нам не нужны». Не нужны, а воюют. В крестьянской среде (а Украина состоит из нее почти полностью) это называется «чтобы было». Или «хоть не съем, так понадкусываю».

А упорное, почти патологическое нежелание вступать в переговоры с руководством мятежных регионов? С чего бы оно? Да с того, что хунте нужна война. Ничто так не сплачивает разнородную массу, каковой является украинское общество, как война и образ общего врага. Убери ее – и что останется? Начнут спрашивать: «А где, отцы, ваши обещания? С какой стороны высматривать лучшую жизнь и скоро ли она наступит? За что мы морозили пятую точку на Майдане и протестовали ртом?» А так не спрашивают. Какая «лучшая жизнь», если идет война?

Тем временем рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) значительно ухудшило прогноз для украинской экономики. Теперь ей предсказывают падение не на 3%, а на 7% по итогам года. Иностранные эксперты пока не видят шансов на ослабление украинского кризиса.

Российские банки, имеющие «дочек» на территории Украины, уже начали их распродавать, сомневаясь в перспективах своего бизнеса. И есть от чего. Если в украинских банках с начала года объем вкладов населения сократился примерно на 20%, то в российских «дочках» – более чем на 50%. Патриотизм, однако: уносят местные свои «гроши». В отдельных случаях офисы российских банков подвергаются попыткам погромов, как это было со «Сбербанком» в Киеве.

Аналитики S&P указывают, что ключевым фактором для украинской экономики остаются «напряженные отношения между Россией и Украиной и конфликт на Востоке Украины».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем хунте война на Востоке?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.