Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виталий Чуркин и Саманта Пауэр вновь обменялись любезностями

  • Виталий Чуркин и Саманта Пауэр вновь обменялись любезностями
  • Смотрите также:

Представитель США в ООН Саманта Пауэр поведала миру, что вышла победителем из словесной перепалки с постпредом России в международной организации Виталием Чуркиным по поводу скандально известной группы Pussy Riot, произошедшей ещё в феврале. Российский дипломат напомнил американской коллеге, как на самом деле развивалась ситуация.

В феврале этого года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предложил своей коллеге Саманте Пауэр присоединиться к скандально известной группе Pussy Riot. Это заявление постпред сделал в ответ на просьбу журналистов прокомментировать встречу Пауэр с Марией Алёхиной и Надеждой Толоконниковой.

«Как, она разве до сих пор не присоединилась к этой группе? Я ожидал, что она предложит им выступить в Национальном соборе Вашингтона или даже сможет организовать для них концертный тур по всему миру», - сказал российский дипломат.

Виталий Чуркин даже предложил девушкам и их американским друзьям программу «мирового тура».

В ответ на это Саманта Пауэр заявила, что первый концерт должен состояться там, где содержатся «российские политзаключённые».

Теперь же в интервью августовскому номеру Vanity Fair Пауэр сообщила, что ответа со стороны Чуркина на эту реплику не последовало, а она считает себя победителем в споре. «За мной осталось последнее слово. Этого достаточно для маленькой победы», - сказала она.

В свою очередь российский дипломат в комментарии на официальной странице постпредства РФ в Facebook отметил, что заявление американки не соответствует действительности.

«Тут я должен прояснить истину (На тот случай, если этот эпизод войдёт в историю в мемуарах Саманты Пауэр, за которые, я уверен, она обязательно получит Пулитцеровскую премию). На самом деле я ответил ей. Я позвонил Саманте и объяснил, что в России нет политических заключённых. Она, как показалось, была ошеломлена и пообещала вновь связаться со мной по этому вопросу. Она этого не сделала. Она однако, скрипя сердцем, признала, что я взял верх в этой перепалке, потому что мой ответ был спонтанным, а её - нет», - написал Виталий Чуркин (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

«Я не буду объявлять это своей «маленькой победой». Пусть это рассудят те, кто любят подобные анекдоты», - заключил дипломат.

Недипломатичное поведение постпреда США при ООН

Должность постоянного представителя США при ООН Саманта Пауэр занимает с августа прошлого года. С тех пор она уже успела схлестнуться с Виталием Чуркиным по сирийскому конфликту. Обвиняя Россию в нарушении международных правовых норм относительно Крыма, Пауэр, вероятно, забыла о собственных предложениях относительно Сирии. В интервью американскому National Public Radio в сентябре 2013 года (находясь на своём посту всего второй месяц) она призывала «обойти» ООН и организовать военный удар по Сирии, который считала «необходимым», и приводила в пример Косово.

Впрочем, вполне возможно, что всё дело не во взглядах Пауэр, а в её несдержанности: в 2008 году ей пришлось уйти в отставку с поста помощницы Барака Обамы по проведению президентской кампании после того, как в интервью изданию The Scotsman она назвала Хиллари Клинтон «чудовищем» и рассказала о деталях предвыборной кампании Обамы с использованием ненормативной лексики («мы ******** (совершили ошибку, выбрали неверную тактику) в Огайо».

Недальновидными высказываниями Пауэр грешила и впоследствии, уже вступив в должность полномочного представителя США при ООН. Так, убийство американо-израильского журналиста, которому представители «Аль-Каиды» в Пакистане отрезали голову, она назвала «витком насилия, остановить который поможет примирение», а в 2002 году предлагала разрешить арабо-израильский конфликт с помощью армии США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Виталий Чуркин и Саманта Пауэр вновь обменялись любезностями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.