Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ может повысить прогноз по росту ВВП России

  • ЦБ может повысить прогноз по росту ВВП России
  • Смотрите также:

ЦБ может повысить прогноз по росту ВВП в случае получения позитивных данных об объеме инвестиций в основной капитал, сообщила во вторник председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Нужны другие показатели, прежде всего, по инвестициям в основной капитал, если мы увидим перелом, то тогда будет возможно повышать прогнозные оценки (по росту ВВП)», - сказала Набиуллина, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

Она отметила, что пока ЦБ не планирует пересматривать прогноз роста российской экономики (сейчас составляет 0,4%). «Мы будем его пересматривать, все показатели прогноза, когда будем готовить основные направления денежно- кредитной политики на следующую трехлетку. Уточненные цифры представим в сентябре», - отметила председатель ЦБ.

Набиуллина выразила надежду, что прогнозные оценки по динамике ВВП «не придется понижать».

Глава ЦБ рассчитывает, что инфляция по итогам года будет ближе к 6%. «Надеемся, будет ближе к 6%», - сказала она, отметив, что пока ЦБ сохраняет прогноз по инфляции по итогам года на уровне 6-6,5%».

Кроме того, Набиуллина отметила, что создание пула условных валютных резервов позволит избежать негативных последствий санкций. «Если говорить о пуле валютных резервов, они не направлены специально, чтобы быть механизмом против санкций, а впринципе, направлен на то, чтобы создавать дополнительные финансовые возможности в случае негативного развития сценариев», - сказала Набиуллина.

По ее словам, Россия не будет обращаться за помощью к Пулу валютных резервов стран БРИКС, несмотря на достаточно большой отток капитала. «Нет, конечно, у нас большие золотовалютные резервы», - ответила Набиуллина на вопрос, не планирует ли Россия обращаться за помощью в Пул валютных резервов, учитывая большой отток капитала из страны.

Напомним, на саммите БРИКС во вторник был подписан договор о создании пула условных валютных резервов. Пул в первоначальном объеме 100 млрд долларов будет служить эффективной защитой национальных валют от волатильности финансовых рынков.

Механизм позволит странам БРИКС в случае необходимости преодолеть нехватку краткосрочной ликвидности, оперативно компенсировать бюджетные дефициты в периоды экономической нестабильности. Координирующую роль по управлению ресурсами Пула будут играть Центральные банки стран-участниц в порядке ротации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ может повысить прогноз по росту ВВП России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.