Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как итальянский тренер всю Госдуму переиграл

  • Как итальянский тренер всю Госдуму переиграл
  • Смотрите также:

Вот и гадай теперь, кто в большей степени виноват в плохом результате и плохой игре сборной России на чемпионате мира в Бразилии - наши футболисты или их итальянский тренер Фабио Капелло.

Голоса на сей счёт разделились примерно пополам. Конечно, если не брать в расчёт тех, кто готов растоптать любого, имевшего даже косвенное отношение к подготовке нашей команды. Кое-кто забыл, то до этого она пропустила два чемпионата мира подряд. Возвращение в высший свет через двенадцать лет - разве это не пункт в защиту дона Фабио...

Действительно, наша игра оставила тягостной впечатление, но вряд ли заслуживает Капелло такого уж однозначного пинка под зад, как, Сколлари, сделавший из кудесников-бразильцев каких-то клоунов.

Например, обвинения в скучной оборонительной игре наставник команды России парирует тем фактом, что у нас нет достаточного числа атакующих игроков мирового класса. Это если не сказать, что таковых у нас и вовсе не наблюдается. Наши игроки выступают исключительно в РФПЛ. Они, по мнению Капелло, не получают необходимого международного опыта, тогда как соперники закалены европейскими лигами.

«Я тебя слепила, из того, что было», - намекает Капелло, и возразить тут особенно нечего.
Итальянца упрекают в том, что он не просит на коленях прощения и не пишет «по собственному». Но он, как прагматичный человек, лишь пожимает плечами, указывает в контракт, ещё раз напоминая о главном: команда завоевала путёвку на чемпионат, никому там 1:7 не проигрывала и, в общем-то, выступила на своём уровне, потихоньку, без скандала, уступив дорогу сильнейшим.

Многие, как у нас, так и за рубежом крутят пальцем у виска. Мол, зачем же надо было заключать с Капелло контракт аж до 2018 года! Подписали бы на пару лет, а сегодня подумали бы, продлевать или нет. Но теперь деваться некуда; семимиллионный ежегодный оклад (в евро) итальянского спеца в случае разрыва контракта подразумевает громадную неустойку.

Понятно, что никто не признается в просчёте, рискуя лишиться головы. Тут нецелевой растратой газпромовских (читай - государственных) денег попахивает. Вообще, умение принимать грамотные решения в непростых обстоятельствах - качество хорошего управленца. В руководстве нашего футбола, выросшего в СССР, таковых нет. Мало того, что опыт сомнительный, так ещё и мандраж преследует: чемпионат мира 2018 года на носу, дело государственной важности.

Соответствующие деньги выделяются. На тот же контракт с Капелло. Так что, если даже ошибся, ни в чём признаваться не станешь и под дулом автомата. Разве что подстраховаться и припугнуть звёздного тренера, например, при помощи Госдумы. Пригласить его туда, да и пропесочить как следует, как в былые времена. Пусть знает своё место и боится.

Так и слышится знакомое: «А не то - партбилет на стол!..»

Но и тут ничего не вышло. Послал Капелло депутатов куда подальше, да и предепредил, что уволится, если на него будут давить из структур, не имеющих отношения к футболу. А и в самом деле: почему в Госдуму, почему сразу не в прокуратуру или в Следственный комитет?..

Для него это нонсенс. Но тут итальянца поддержало абсолютное большинство специалистов, журналистов и болельщиков. Депутатов послали ещё дальше. А известный тренер Юрий Сёмин сказал, что он, пожалуй, откликнулся бы на приглашение Госдумы, чтобы задать депутатам только один вопрос: а что они сами сделали за текущий период для отечественного футбола?

Вопрос не праздный. Годы идут, о развитии футбола говорят много. Но никто нигде не отчитался о создании юношеских школ, о нормальных тренерских зарплатах в детских секциях, о массовом строительстве общедоступных тренировочных полей с зелёной травой, о достойных условиях для той же национальной команды.

- Ну, не Капелло же должен приводить в порядок стадион «Торпедо», на котором тренируется сборная! - недоумевает Сёмин. - Вы видели, в каком состоянии там находятся раздевалки? Нет ответа.... А разве наши юноши что-то выигрывают? Ребята, у нас нет повода для оптимизма....

Действительно, пока нет ни единого аргументированного повода полагать, что к домашнему чемпионату мира Капелло сделает команду России лучше, чем она была в Бразилии. А вот хуже - это вполне может статься. Что с Капелло, что без него.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как итальянский тренер всю Госдуму переиграл


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.