Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине начался процесс чистки украинской милиции

  • На Украине начался процесс чистки украинской милиции
  • Смотрите также:

В Киеве митингующие на Майдане люди продолжают удерживать 12 административных зданий, в них, по некоторым данным, находится много оружия. Навести порядок каждый день обещает министр внутренних дел Аваков. Но пока от слов к делу он не перешел. Между тем сегодня в Киеве объявляли о заложенных в здании телецентра бомбах, массовых увольнениях милиционеров и искали ответ на вопрос, как сделать так, чтобы власть защищала народ.

Ждет ли всю украинскую милицию чистка рядов? О том, что процесс начался, говорят последние решения министра Авакова. После проверки на верность присяге из правоохранительных органов Донецкой области уволили почти 600 сотрудников. Против большинства из них, как заявил министр, будут возбуждены уголовные дела. А сегодня на совещании в Славянске Аваков потребовал покинуть помещение и.о. городского главы Александра Самсонова, потому что к нему есть вопросы, на которые надо ответить в правоохранительных органах.

Между тем, на Майдане сегодня ответили на ультиматум Авакова покинуть площадь и отправиться на фронт. Жители палаточного городка готовы, но только если к ним присоединится сын министра МВД и дети других чиновников кабинета министров. Между тем, радикалов начали проверять на причастность к провокациям, которые в украинской столице кто-то устраивает уже второй день.

Киевская милиция сегодня занята поисками злоумышленников. Накануне в правоохранительные органы поступило сразу несколько звонков о заложенных в городе бомбах. Людей эвакуировали отсюда, из вокзала, и еще из семи торговых центров. В итоге сообщения оказались ложными, а тех, кто звонил в милицию, до сих пор не установили.

Днем поступило еще одно сообщение о минировании, на этот раз здания, в котором находится 5-й канал, принадлежащий президенту Порошенко. Вещание временно было прекращено. Бомбу не нашли. Шутника пока тоже.

А украинские правозащитники в Киеве сегодня искали ответ на вопрос, как сделать так, чтобы власть защищала интересы народа. Пока зачастую происходит наоборот. Ольга - представитель 4-милионной армии кредитных заемщиков - поняла это на собственном опыте. Неделю назад люди пикетировали у Верховной Рады, требуя принять закон, который бы обязал банки пересчитать долги в валюте, исходя из цены 5 гривен за доллар, которая была до кризиса.

В Парламенте даже создали специальную комиссию, которая разрабатывала законопроект с учетом интересов заемщиков. Но на голосование в итоге почему-то вынесли совершенно другой закон. Его подготовил депутат от Батькивщины Руслан Князевич, которого президент Порошенко недавно назначил своим представителем в Верховной раде. Согласно предложению Князевича, сумму кредита пересчитают по текущему курсу - почти 12 гривен за доллар.

Зачем было в последний момент депутату Князевичу подавать 100% пробанковский закон, который защищает интересы банков. Получается, смысл заседания рабочей группы свелся на нет, - отмечает координатор движения Кредитный майдан Ольга Андреева.

Впрочем, заемщики понимают, почему было принято такое решение. Новый руководитель украинского нацбанка Валерия Гонтарева - давняя знакомая Порошенко по бизнесу. Чтобы помешать банкам лоббировать свои интересы через законодательную и исполнительную власть, в стране решили создавать так называемые люстрационные батальоны. Они должны курировать кадровую политику в госструктурах.

Название батальон люстрации вызывает такие ассоциации, как будто завтра уже там люди с автоматами будут ходить. Это самостоятельная структура, которая будет работать на основе законов, объединяет разные организации, которые будут следить за кадровым потенциалом, чтобы менять коррупционеров, которые засели на местах, - объясняет глава координационного комитета антиколлекторов и правозащитников Украины Федор Олексюк.

Каков будет механизм работы этих люстрационных батальонов - пока не ясно. О необходимости кадровой ротации среди чиновников на Украине говорят уже давно.

Вопрос должен быть поставлен радикально: надо менять всех и назначать новых. Тогда может что-то изменится. А так - как в поговорке - каждая новая жена хуже предыдущей, так и тут. Не сменив систему, каждое новое правительство ворует больше предыдущего, - считает киевлянин Павел.

Недавно в украинских СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр Яценюк готовится уйти в отставку. Одной из причин называют нежелание парламента принимать пакет энегретических законов, разработанный правительством. Сам глава кабмина эту информацию пока никак не прокомментировал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Украине начался процесс чистки украинской милиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.