Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Контроль над советским центром радиоперехвата на Кубе вернулся к России

  • Контроль над советским центром радиоперехвата на Кубе вернулся к России
  • Смотрите также:

Как стало известно, в результате договоренности, к которой пришли представители Москвы и Гаваны, радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе будет возвращен в пользование РФ.

Переговоры о возможном возобновлении контроля над данным центром велись в течение нескольких лет.

Обсуждение по вопросу о возвращении контроля за радиоэлектронным центром в Лурдесе существенно активизировалось в начале текущего года, тогда российские военные неоднократно проводили встречи со своими кубинскими коллегами.

В рамках недавнего визита на Кубу российского президента Владимира Путина, когда стало известно о списании 90% долга страны ( общая сумма его составляла порядка 32 миллиардов долларов) были официально оформлены конечные договоренности по вопросу о контроле за центром радиоперехвата в Лурдесе.

Вместе с тем, информацию пока никак не прокомментировали в российских Минобороны и Генштабе. Именно Генштаб, как пишет российская пресса, будет руководить деятельностью данного радиоцентра.

В частности, «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники объясняет «возвращение на Кубу» возросшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением взаимоотношений с Соединенными Штатами. О том, как и когда будут проходить восстановительные работы в кубинском радиоцентре, пока информации нет. Известно лишь, что в настоящее время присутствия большого количества российских представителей для обслуживания базы не требуется  - многие функции способно выполнять само оборудование.

Впервые этот центр, расположенный в кубинском Лурдесе (район в южном пригороде Гаваны) на расстоянии около 250 километров от американской территории, начал свою работу еще в 1967 году под контролем Советского Союза.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Контроль над советским центром радиоперехвата на Кубе вернулся к России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.