Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Карзай неохотно согласился на проверку результатов второго тура президентских вы ...

  • Президент Карзай неохотно согласился на проверку результатов второго тура президентских вы ...
  • Смотрите также:

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что с неохотой согласился с предложением США проверить достоверность результатов второго тура президентских выборов в связи с обвинениями в фальсификациях и нарушениях.

В эксклюзивном интервью афганской службе «Голоса Америки» президент Карзай заявил, что не приветствует эту договоренность, но принимает ее как «горькую пилюлю», учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию в Афганистане.

«Я согласился на это, потому что хотел, чтобы эта стадия как можно скорее осталась позади, поскольку эти выборы уже отняли много времени у страны. Ни в одной стране мира выборы не продолжаются так долго, и это также необходимо исправить. Афганский народ ждет, с огромным нетерпением ждет своего нового президента», – заявил Хамид Карзай.

Обстановка в стране накалилась после состоявшегося 14 июня второго тура президентских выборов – после того, как каждый из двух кандидатов – Абдулла Абдулла и Ашраф Гани – объявил о своей победе.

Бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла не признал результаты второго тура, согласно которым у Гани оказалось на миллион больше голосов, заявив, что на эти результаты повлияли многочисленные нарушения. Абдулла обвинил Гани, организаторов выборов и президента Карзая в сговоре против него и фальсификации результатов голосования.

Госсекретарь Керри побывал в Кабуле, где провел многочасовые переговоры с Гани и Абдуллой. Наконец, 12 июля оба кандидата согласились на аудит восьми миллионов избирательных бюллетеней под надзором ООН.

В соответствии с достигнутой договоренностью новый президент незамедлительно сформирует правительство национального единства. Как сообщил высокопоставленный чиновник администрации США, независимо от результатов аудита, проигравший кандидат будет играть определенную официальную роль в новом правительстве Афганистана.

В интервью «Голосу Америки» президент Карзай заявил, что приветствует идею создания правительства национального единства, отметив, что афганцы должны видеть, что правительство действительно представляет их интересы. Однако он был настроен менее оптимистично в отношении решения кандидатов создать в стране парламентскую демократию.

«Для того, чтобы в Афганистане существовала парламентская форма правления, мы должны сначала создать эффективные институты государственной власти, а государственная служба должна быть полностью аполитичной и защищенной законом», – заявил Хамид Карзай.

Он подчеркнул также, что военные структуры и судебная система также должны быть защищены от политического влияния. По словам Карзая, Афганистану необходимо время, чтобы укрепить эти институты и создать условия для перехода от президентской формы правления к парламентской.

Карзай, десятилетнее правление которого подходит к концу, заявил, что независимо от результатов выборов, он намерен  оказать полную поддержку новому лидеру Афганистана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Карзай неохотно согласился на проверку результатов второго тура президентских вы ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.