Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трагедия в московском метро: кто виноват и что делать?

  • Трагедия в московском метро: кто виноват и что делать?
  • Смотрите также:

Аварию в московском метро и перспективы уголовного дела украинской летчицы Надежды Савченко обсуждают наш московский корреспондент Виктор Васильев и российский адвокат Марк Фейгин.

Ведущий Вадим Массальский: Здравствуйте, сегодня программу «Поделись!» мы начинаем с трагического события. В результате аварии в московском метро, на Арбатско-Покровской линии, погибли, по последним данным, более 20 человек. Более 118 – госпитал 00004000 изированы. Примерно 50 из них – в тяжелом состоянии. Версия теракта, по официальным данным Следственного комитета РФ, не рассматривается. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Причиной катастрофы могла стать техническая неисправность. Вместе с тем вице-мэр Москвы Максим Лискутов заявил, что осмотр путей на перегоне метро, где произошла авария, показал, что они находятся в удовлетворительном состоянии. С нами на связи наш московский корреспондент Виктор Васильев. Итак, скажите, какие первые оценки делают специалисты.?

Виктор Васильев: Специалисты дают оценки, которые меня как вынужденного пользователя метрополитеном никак не устраивают. До сих пор не названа точная причина произошедшей катастрофы. И это в общем-то не дает гарантии, что завтра нечто подобное не произойдет на другой линии (метро), а может быть, и на той же самой. Я, кстати, разговаривал сегодня с членом комиссии по безопасности Московской городской думы, президентом Ассоциации ветеранов подразделений антитерорра «Альфа» Сергем Гончаровым, и он сказал, что вынужден согласиться с такой постановкой вопроса. Ну, а официальный представитель СКР Владимир Маркин до сих пор нам перечисляет только варианты причин аварии. Это и несрабатывание стрелки, и проседание полотна. Он сказал, что будем расматривать и версию неисправности самого вагона, и все другие версии, которые будут появляться.

В.М.: Виктор, вот вы уже сказали, что сами пользуетесь услугами метрополитена. Как бы вы оценили качество Арбатско-покровской ветки. Ведь сама ветка-то старая. Но там много-много новых станций. Их техническое качество должно быть современным. Что вы скажете?

В.В.: Да, это как раз моя «веточка». Я вчера по ней ездил и сегодня собирался, но Бог отвел. Ветка как ветка. В часы пик по любой ветке проехать – небольшая радость. А состояние метро в целом – оно ведь близкое к кошмарному. И все потому, что сами-то градоначальники на метро не ездят. И можешь попасть и с бомжем рядом, источающим зловоние, и с прочими прелестями бытия.

В.М.: Виктор, я так понимаю, это было бы интересное решение – пересадить всех московских начальников – и чем выше начальники, тем лучше – на метро.Но вот скажите, за последние 10 лет это уже, согласно статистике, 4-я крупная техническая авария на московском метрополитене. Скажите, может ли нынешний трагический инцидент стать поводом для проведения комплексного расследования состояния транспортных сетей российской столицы? Ведь я напомню, что еще в 2011 году Счетная палата РФ заявляла о завышении смет в метро на 225%. По мнению палаты, завышались расходы по сметам на строительство и на ремонт. Что сейчас говорят об этой коррупционной составляющей?

В.В.: Но вот я как раз сегодня разговаривал на эту тему с Еленой Панфиловой (председателем правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia – прим. ред.). Она справедливо считает преждевременным сейчас говорить об этом. Сначала должы улечься страсти, утихнуть, если такое вообще возможно, горе людей, у которых погибли родные и близкие в этой жуткой мясорубке... А настоящие причины могут быть установлены только в результате специального расследования, сказала она. Такое расследование, безусловно, должно быть проведено, по ее мнению. Причем, как внешнее, так и внутреннее. Это единственный способ отреагировать на ситуацию. И здесь мне добавить нечего.

В.М.: А как вы считаете, не пройдет ли это расследование по такому же сценарию, по какому проходило расследование после отставки мэра Юрия Лужкова. Тогда уголовное дело было возбуждено против начальника метрополитена Дмитрия Гаева, теперь уже покойного. Сам Гаев умер, дело это было прекращено, но ведь там были и другие фигуранты. Что вы сейчас можете вспомнить об этом?

В.В.: Сейчас об этом не вспоминают активно. Но то, что здесь могут «замытарить» любое расследование, это совершенно очевидно.

В.М.: Спасибо, Виктор. Напомню, что с нами с на связи был наш корреспондент в Москве Виктор Васильев. А сейчас мы продолжим разговор с еще одним гостем в Москве. Но теперь уже речь пойдет о делах украинских, а именно – об аресте офицера ВВС Украины Надежде Савченко, которая сейчас находится в СИЗО города Воронежа и к которой уже с третьей попытки, как мы ранее сообщали, не может попасть украинский консул. Известный российский независимый адвокат Марк Фейгин уже заявил, что будет добиваться права защищать в суде гражданку Украины, которую российские власти считают причастной к гибели в Донбассе двух российских журналистов. Марк, скажите, что вам удалось сделать за последние сутки, каковы шансы, что российские судебные власти допустят вас к этому делу как адвоката?

Марк Фейгин: Они меня уже допустили, потому что российское законодательство не предусматривает никакой другой формы допуска, кроме подписанного соглашения и оформленного на его основании ордера. Все остальное – это произвол и злоупотребления. И вовсе не секрет, что со мной заключила соглашение сестра (Надежды) Савченко. И с момента его регистрации в моей коллегии, с момента выписки ордера и подачи заявления в следствие ни о каких вариантах уже быть речи не может. Что касается новостей, то все идет своим чередом, но очень быстро. В пятницу вечером я в дело фактически вступил с момента подписания соглашения. Вчерашний день (понедельник) прошел в подписании документов. Сегодня я двое моих коллег, Николай Полозов и Илья Новиков, готовимся к поездке в Воронеж.

В.М.: И последний вопрос. По мнению многих пользователей соцсетей, наличие опытных, известных и независимых адвокатов, еще не гарантирует, что дело в российском суде будет рассмотрено объективно и непредвзято. В качестве примера в онлайн медиа приводится тот же громкий процесс над Pussy Riot, о котором вам известно как участнику этого процесса. В этой связи вопрос: каковы шансы, что вам как защитнику удаcтся добиться оправдания Надежды Савченко и более того – доказать, как вы уже публично заявляли, «неправомочность» самого судебного разбирательства?

М.Ф.: Так, так, давайте по порядку. Это разные вопросы. Вы не должны питать никаких иллюзий. И в процессе Pussy Riot, и в этом процессе, если дойдет до суда, ни о каком правосудии речь не идет. В России это невозможно.

В.М.: Тогда о чем идет речь?

М.Ф.: Речь идет о создании определенных условий, при которых власть политическим образом примет решении об отпуске Савченко. Потому что возможность обмена, возможность недоведения этого дела до суда велика достаточно. Вопрос вышел на такой уровень, когда решение принимается не судебное, а политическое. В деле Pussy Riot было ровно тоже самое – им грозили семью годами за тяжкое преступление. И если бы тот набор действий, то внимание, которое было обеспечено процессом, не было бы употреблено стороной защиты, тогда бы они сидели и дольше, и неизвестно, чтобы с ними происходило...

В.М.: Большое спасибо вам, Марк, за комментарий. Я напомню, что на связи с нами был российский адвокат Марк Фейгин. А наша программа «Поделись!» подошла к концу. Напомню, она выходит ежедневно по будням в 7 часов вечера по Москве. Оставайтесь с нами. Всего вам доброго!

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Трагедия в московском метро: кто виноват и что делать?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.