Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Набиуллина оценила введение налога с продаж и индексацию тарифов РЖД

  • Набиуллина оценила введение налога с продаж и индексацию тарифов РЖД
  • Смотрите также:

Возможный эффект на инфляцию от дополнительной индексации тарифов РЖД и введения налога с продаж в 2015г. составит 1,5%, заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах саммита БРИКС в бразильском городе Форталеза.

Мы сейчас считаем вклад разного рода решений, в том числе тех, которые обсуждаются: и возможное превышение темпов роста индексации тарифов (РЖД), и возможное введение налога с продаж, чтобы оценить эффект на инфляцию. Эффект тех мер, которые обсуждаются, сейчас, по нашим оценкам, составляет около 1,5% в 2015г. Это достаточно много, - цитирует Интерфакс главу ЦБ.

Большее влияние на инфляцию может оказать введение налога с продаж, дополнительная индексация тарифов РЖД не сильно скажется на показателе, считает Набиуллина.

Когда принималось решение по переходу к установлению цели по инфляции плюс-минус 1,5%, закладывались непредвиденные факторы, рассказала глава Центробанка. Если мы будем укладываться в 1,5% в среднесрочной перспективе, это не будет основанием для пересмотра денежной политики, - добавила она.

Как писал на прошлой неделе РБК, введение в России регионального налога с продаж - почти решенный вопрос. Президент России Владимир Путин подписал поручение о проработке этого вопроса, сообщили РБК два правительственных чиновника. При этом один из них утверждал, что окончательного решения все-таки нет, другой - что соответствующий законопроект уже готовится к осенней сессии.

Инициатива введения 3-процентного налога с продаж в регионах без отмены похожего НДС принадлежит Министерству финансов. После того, как ее озвучил глава ведомства Антон Силуанов, эксперты вспомнили, что этот налог однажды был отменен в России после признания его неконституционным, указали на инфляционные риски и удушающий эффект для бизнеса.

14 июля РБК сообщал, что на совещании президента России с правительством, которое прошло в конце июня, было принято решение утвердить план по сохранению финансовой устойчивости РЖД в ближайшие два года. Путин поручил повысить тарифы РЖД: в 2014г. - на перевозку отдель 1000 ных видов грузов, а в 2015г. - на 10% на все грузы. Ранее планировалось, что тарифы будут проиндексированы только на 6% в 2015г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Набиуллина оценила введение налога с продаж и индексацию тарифов РЖД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.