Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арест акций Башнефти угрожает сорвать SPO компании

  • Арест акций Башнефти угрожает сорвать SPO компании
  • Смотрите также:

АФК Система получила уведомление от реестродержателя Башнефти Реестр о запрете на совершение сделок с акциями нефтяной компании, сообщила АФК. Система вместе с дочками владеет 84,4% голосующих акций Башнефти (73,94% уставного капитала).

Этот запрет ни в коей мере не ограничивает права АФК на участие в голосовании и получение дивидендов, а также иных прав, связанных с владением акциями.

Запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого Система не является. Компания, безусловно, будет оказывать всестороннюю помощь и полное содействие проводимому расследованию, - говорится в сообщении. Деталей представитель Системы не раскрывает.

Это очевидно обеспечительная мера, которую можно квалифицировать как арест, говорит руководитель юридического отдела AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов.

АФК уведомила Башнефть о сложившейся ситуации, на операционную деятельность компании она не влияет, сказал РБК представитель нефтяной компании.

Но Башнефть собиралась в сентябре провести вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на $1-2 млрд. Совет директоров компании уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), Башнефть попросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне.

Пока не решится вопрос с пакетом Системы, инвесторы будут опасаться покупать акции Башнефти, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если это не произойдет в кратчайшие сроки, то SPO, скорее всего, не будет в этом году, предупреждает он.

Тимофей Дзядко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Арест акций Башнефти угрожает сорвать SPO компании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.