Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва пытается морально надавить на Киев

  • Москва пытается морально надавить на Киев
  • Смотрите также:

Государственные СМИ отделили «Новороссию» от Украины. Как показывают данные «Медиалогии», термин уже три недели активно используется в контролируемых государством информагентствах. По мнению экспертов, такая терминология внедряется для легитимации действий ополченцев и психологического давления на Киев, пишет «РБК».

На днях возвращение термина «Новороссия» в отношении юго-востока Украины обсуждали на круглом столе, проведенном Российским историческим обществом при поддержке Госдумы. На мероприятии присутствовали председатели нескольких думских комитетов. В частности, глава комитета по образованию Вячеслав Никонов отметил, что название «Новороссия» более жизнеспособно, чем «Донецкая народная республика» или «Луганская народная республика». По словам начальника аналитического управления аппарата ГД Андрея Петрова, возвращение названия в активный политический обиход – «это определенно первый шаг и к приданию этому термину официального значения».

Ранее, в конце июня, в Госдуме проводился III Международный парламентский форум, который анонсировался на сайте «Единой России» с использованием этого термина. Ещё раньше, 17 апреля о «Новороссии», «пользуясь терминологией еще царских времен», говорил президент РФ Владимир Путин.

Впрочем, государственные СМИ активно подхватили термин «Новороссия» лишь после того, как 26 июня было объявлено, что парламент союза самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ратифицировал конституционный акт о создании Союза народных республик ДНР и ЛНР, а ополченцы стали называть этот союз «Новороссией».

В частности, 27 июня на сайте РИА «Новости» появилось выражение «Украина и Новороссия» – под новым заголовком стал выпускаться ежедневный онлайн-репортаж. Если до 27 июня слова «Украина» и «Новороссия» появлялись в сообщениях РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС два-три раза в сутки, то после этого – более 50 раз в сутки, показывают данные «Медиалогии».

На телевидении «Новороссия» пока не стала столь же значимым брендом – в сюжетах «Первого канала», «России 1» и НТВ она упоминается в среднем три-пять раз в день (пик сообщений о Новороссии приходился на 26 и 27 июня, 16 и 21 сюжет соответственно).

По словам источника в одном из финансируемых государством СМИ, в их редакции существует требование употреблять самоназвание ополченцев на юго-востоке Украины. «Мы пишем «Новороссия» по указанию руководства канала, которое поддерживает курс на суверенитет, самоопределение юго-востока, и если ЛНР и ДНР хотят себя так называть, то мы поддерживаем их начинание. Появилось это требование пару недель назад», – отметил источник.

В то же время другой собеседник – в РИА «Новости» – говорит, что это инициатива самих журналистов, а не установка сверху.

Как считает политолог Константин Калачев, употребление терминологии призвано оказать психологическое давление на руководство Украины. Это аргумент из той же серии, что и сообщения о том, что Россия вот-вот введет войска, считает эксперт.

Как считает политолог Игорь Бунин, власть закрепляет в сознании граждан, что юго-восток Украины имеет моральное право противостоять киевскому правительству. «Это моральный аргумент, призванный отстоять право ополченцев на попытку создать Донецкую и Луганскую республики», – отметил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва пытается морально надавить на Киев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.