Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксплуатация: мифы и реальность

  • Эксплуатация: мифы и реальность
  • Смотрите также:

Очень часто, когда начинаешь говорить трудящимся, что основой любого буржуазного общества является эксплуатация человека человеком, в ответ слышишь нелепицу, что, мол, и при социализме была эксплуатация, только в роли эксплуататора выступало государство.

Базируются подобные перлы человеческой мысли на информации, взятой из руховских и прочих демократических листовок начала 90-х годов. Как же, помню! Там черным по белому было написано, что в Советском Союзе трудящиеся получали лишь по 10 копеек с каждого, заработанного ими рубля. Да, получали! Но было ли это эксплуатацией? В этом стоит разобраться.

На что уходили 90 копеек, недоплаченные трудящимся? Во-первых, повышение обороноспособности страны. Только сейчас, когда империя зла - США толкает весь мир к пропасти третьей мировой войны, можно по достоинству оценить эти затраты. Пока был жив СССР, империалисты были вынуждены сдерживать свои аппетиты. Но теперь, когда Советского Союза нет, у агрессора развязаны руки и глубоко ему наплевать на ООН и все остальные международные организации. А на СССР было не наплевать, ибо знал гад, что крепко по зубам получит, как только протянет к миру свои грязные лапы.

Сейчас весь арабский мир уповает на Аллаха (но надо заметить, что Ираку, Афганистану и Ливии это уже не помогло, Иран и Сирия - пока под вопросом). На кого будем уповать мы, если следующим номером своей кровавой программы США объявят нашу страну? Можем, конечно, на Бога, но только это нам точно не поможет. Не зря говорят в народе: На Бога надейся, а сам не плошай. Вот на то, чтобы мы, в случае чего, не оплошали, и тратилось 40 копеек из тех 90, якобы недоплаченных нам с каждого заработанного нами рубля.

А остальные 50? Товарищи дорогие! Да разве вы не помните, что квартиры социалистическое государство вам не продавало, а давало, т.е. дарило? А разве вы забыли, что коммунальные услуги вы платили, ну, просто по смешным тарифам? А разве память отшибло, что на ясли, садики, путевки, транспорт, продукты питания и одежду цены тоже были ниже символических? А дорого ли вам обходилось культурное проведение досуга, т.е. посещение музеев, театров, кинотеатров, выставок, концертов и т.д.? Все это - копейки стоило. На рубль можно было 4-5 раз в кино сходить!

И, наконец, абсолютно бесплатные среднее и высшее образование и медицина! Все эти блага были, как воздух. Пока они были, - их не замечали, а когда не стало, - начали задыхаться. Вот именно на обеспечение всех трудящихся этим воздухом и шли оставшиеся 50 копеек с каждого заработанного нами рубля.

Всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому социалистическое государство, якобы не доплачивая нам, обеспечивало на этот счет реальную независимость, безопасность, достойные условия жизни, уверенность в завтрашнем дне и в будущем наших детей. И в этом была подлинная забота государства о благе всех трудящихся, а вовсе не хищническая эксплуатация, когда не доплатили - и с концами.

А что же сейчас? Сейчас вы работаете на хозяина, получая 3-5 копеек с каждой заработанной гривны или рубля (чтобы получать 10 копеек вам еще нужно как следует, побороться за это). Но куда же идут 95-97 копеек, недоплаченных вам с каждой гривны или рубля? В карман вашего хозяина. Из них 10-15 копеек он, может быть, тратит, а, может быть, и нет - на производство, чтобы оно функционировало и чтобы он мог успешно и дальше вас эксплуатировать. 30-35 копеек уходит в виде налогов государству, куда входят: расходы на взятки бюрократам, чтобы не иметь проблем с налоговой, прокуратурой, милицией и т.д. А на остальные 50-57 копеек из недоплаченных вам с каждой единицы денег он вместе с семьей живет и ни в чем себе не отказывает. И какое ему дело, что вы ютитесь в гостинке (общаге), из которой не сегодня-завтра вас могут вышвырнуть на улицу, потому что за нее уже полгода не плачено? И при этом дети ваши от голода в школе сознание теряют, или - еще хуже - клей в подворотне нюхают? А вы сами в обморок упасть не можете, не имеете право - иначе уволят! Ведь на ваше место уже очередь на проходной выстроилась. А то, чтоб в кино, в театр сходить, речь не идет - на свет и хлеб не хватает! А работать приходится не по 8 часов, как при социализме, а по - 12-14 - и попробуй пикни!

Но протестовать надо. И, конечно же, не в одиночку, а сообща и организованно. И не просто протестовать, а бороться, даже драться, если потребуется. Иначе еще хуже будет - вообще кислород перекроют. Система нынче такая - капитализм называется. Ваш хозяин - эксплуататор, а вы, трудящиеся, - эксплуатируемые. Потому что эксплуатация - это, когда созданная вами собственность уже никогда, ни в каком виде, никаким образом к вам не возвращается. И чем хуже вам будет, тем лучше хозяину - эксплуататору. Ваши интересы прямо противоположны. Чем меньше будет у нас в стране пережитков социализма - социального воздуха, тем больше будут прибыли нуворишей. И можете быть уверенны - ваш хозяин никогда не откажется от отдыха в Майами во имя того, чтобы помочь решить своим рабочим квартирный вопрос. Поэтому не стоит ждать того времени, когда вы снова окажетесь в подвалах, как при d3e1 царе-батюшке, а надо организовываться и подниматься на борьбу с его препохабием капитализмом. Да, эта борьба трудна и сурова, но без нее рабочему человеку не добиться человеческой жизни. Вспомним Ленинские слова: нельзя идти вперед, не идя к социализму.

История хоть и может иногда покапризничать, оглянуться назад, но на самом деле движется всегда только вперед. Так что - за наше революционное дело, товарищи!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксплуатация: мифы и реальность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.