Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская промышленность резко затормозила в июне

  • Российская промышленность резко затормозила в июне
  • Смотрите также:

Объемы промышленного производства в России, по данным Росстата, в июне снизились на 0,7% после роста на 0,1% в мае с учетом сезонного и календарного факторов. Эксперты объясняют это тем, что экономику больше не поддерживает эффект слабого рубля.

Промпроизводство в июне 2014г. по сравнению с июнем 2013г. увеличилось на 0,4% после роста на 2,8% в мае, на 2,4% в апреле, 1,4% в марте, на 2,1% в феврале и снижения на 0,2% в январе, сообщил во вторник Росстат. Согласно медианному прогнозу 19 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидался рост на 2,0%, диапазон оценок роста показателя составил от 0,3 до 3,0%.

Ранее факторы роста промышленности были связаны с эффектом слабого рубля и импортозамещения, - считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Мы не видим факторов, которые могли бы оказать существенное влияние на промышленный сектор, который, вероятно, продолжит стагнировать. Единственным положительным моментом является то, что есть несколько возможная вероятность импортозамещения в некоторых чувствительных секторах, – говорится в отчете компании IGN.

Так как часть потребителей переориентировались на внутренние товары, мы можем говорить о том, что так называемый процесс импортозамещения частично оказывает поддержку российской промышленности, - считает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

По данным Росстата, падение произошло в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (на 0,8% после падения на 0,5% в мае, на 1,9% апреле и на 6,6% в марте (за первое полугодие снижение на 2,6%)).

Также падение зафиксировано в выпуске легковых автомобилей в июне на 0,5% после роста на 5,9% в мае (за первое полугодие - снижение на 1,3%). Производство электроэнергии в России в июне 2014г. снизилось на 0,5% (за январь-июнь снизилось на 1,8%), теплоэнергии - на 0,6% (за первое полугодие - падение на 3,7%).

Некоторые отрасли показали рост. Например, производство труб в июне выросло на 2,9%, а выпуск проката черных металлов - на 8,4%, производство стали - на 7,3%. Можно говорить о том, что рост в металлургии связан прежде всего с ростом импортозамещения, - считает Лисоволик.

Замедлились в июне темпы роста обрабатывающей промышленности, которую экономисты записывали в драйверы роста промпроизводства. В июне отрасль выросла на 0,3% после роста на 4,4% в мае, на 3,9% в апреле и на 3,5% в марте. Обрабатывающая промышленность растет, так как отрасль наиболее чувствительна к изменению валютного курса, а рубль в последнее время укрепился, - говорит Лисоволик.

Основной рост в июне пришелся на добычу полезных ископаемых, которая увеличилась в июне на 0,8% после роста на 0,9% в мае, на 1,1% в апреле, на 0,6% в марте.

Добыча газа в июне выросла на 4,0% в годовом выражении (за январь-июнь снижение на 2,0%), нефти - выросла на 1,1% (рост на 1,6%), угля - снизилась на 2,1% (снижение на 4,0%).

Экономисты считают, что основными проблемами крупного бизнеса сейчас являются неопределенные правила игры и недостаточность финансовых средств. Сегодня предпринимателям гораздо выгоднее заниматься торговлей, оказанием услуг, финансовыми операциями, т.е. ликвидным, дающим быструю отдачу бизнесом, чем инвестировать в долговременное производство, – отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По его словам, сейчас бизнесу невыгодно инвестировать в производство с длинным циклом, так как неизвестны будущие правила игры. Речь идет прежде всего о налогах. Бизнес должен жить по определенному плану, а когда власти никак не могут определиться с тем, будут или не будут повышаться налоги, бизнес занимает выжидательную позицию, - поясняет он.

По-прежнему на крупных предприятиях сказывается конфликт на Украине, поэтому новые инвестиции не идут. Выросла на 1-1,5% стоимость привлечения задолженности для крупнейших компаний извне. Есть серьезные выплаты по внешним долгам, которые трудно перекредитовывать на старых условиях. В принципе, у большинства компаний накоплена наличность, чтобы перекредитовывать долги, но они тогда не могут инвестировать, - считает Валерий Миронов.

Согласно опросам предпринимателей, проведенным Центром конъюнктурных исследований ВШЭ, наиболее заметными ограничителями роста промышленного производства являются дефицит спроса и финансовых средств, при этом в годовом интервале прослеживалось усиление их давления на бизнес. Так, доля руководителей, ссылавшихся на дефицит внутреннего спроса, увеличилась относительно июня 2013г. с 44 до 47%, на недостаток финансовых средств - с 37 до 40%. Негативное влияние высокого уровня налогообложения отметили, как и год назад, 38% респондентов.

Более 30% предпринимателей считали, что ведение бизнеса осложняет фактор неопределенность экономической ситуации. Фактически это означает, что треть руководителей крупных и средних промышленных предприятий не понимают сути происходящих в стране экономических процессов или не в состоянии адекватно управлять производством при постоянно меняющихся условиях хозяйствования, - говорится в исследовании ВШЭ.

Юлия Забавина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российская промышленность резко затормозила в июне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.