Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский оброк

  • Украинский оброк
  • Смотрите также:

Как поток беженцев из Украины ударил по краснодарскому кошельку

Гражданская война на Украине и «аншлюс» Крыма не самым лучшим образом отразились на экономике Краснодарского края. Кубанские политики предпочитают не распространятся на эту тему. А их пиарщики пытаются делать хорошую мину при плохой игре.  

Маленькие люди

Запас прочности у краевого бюджета достаточно большой. Не зря же различные кризисные явления шестилетней давности в меньшей степени коснулись именно его. По заверениям чиновников, траты сохранят «социальную направленность». Отметим, что дефицит краевого бюджета составил 10,4 миллиарда рублей.

Правда, корреспонденту «Кавказской политики» довелось услышать от некоторых работников бюджетной сферы, в частности образовательных учреждений, о том, что из учительских и воспитательских зарплат «временно» вычли так называемые «губернаторские надбавки».

«Просили потерпеть до осени. Например, моя зарплата в детском саду два месяца подряд составляет 12 тысяч рублей. Также и у других девчонок. Только не называйте меня – я не хочу, чтобы у всех нас были проблемы», – сообщила корреспонденту «Кавказской политики» воспитательница одного из краснодарских детсадов. Разумеется, ее имя и номер детсада редакции известны.

По словам женщины, в дошкольное образовательное учреждение «пока не набирают» новых сотрудников, хотя потребность в кадрах сохраняется. Нельзя с уверенностью утверждать, что в крае это повальное явление, но факт налицо.

Вообще, бюджетники используются краевыми властями на полную катушку. Рекомендательные письма о пожертвованиях для украинских беженцев в добровольно-принудительном порядке направлены во все казенные учреждения. Более того, есть информация, что к уплате «оброка» склоняют и многих представителей бизнеса.

 «С февраля ко мне в магазин частенько забегает группа людей из городской администрации и «снимает» деньги, якобы на благоустройство города. Это свидетельствует о том, что властям катастрофически не хватает средств на выполнение данных ранее обещаний. Они используют любые предлоги, для того чтобы вытащить из моего кармана деньги. Извините, ребята, я же планирую свои расходы. И не трачу больше, чем зарабатываю», – говорит Олег К.

По его словам, он уже пытался выступить в СМИ с этой проблемой и назвал свою фамилию. Опыт получился неудачным. Его обвинили «во всех тяжких» и «прославили на многих совещаниях».   2000 ;

«С тех пор опасаюсь. Плачу и не возникаю. В противном случае выходит гораздо дороже», – добавляет он. 

Информация о том, как собираются деньги для помощи украинским беженцам, самая противоречивая. Несколько дней назад на улицах Краснодара я встретил двух несовершеннолетних девочек, которые в синей униформе какого-то благотворительного фонда «Достоинство» и с прозрачными пластиковыми коробками на шее просили у прохожих пожертвования. Понятно же, что у организаторов такой акции есть все, кроме достоинства. Ну, вы бы выпустили своего ребенка гулять у всех на виду с наличными? Ответ очевиден.

Большие дары

И все же на фоне этих явлений власти удается сохранять лицо. Однако те крупицы информации, которые то и дело выбрасывают сами же чиновники, свидетельствуют о том, что негативные процессы все же происходят.

Пожалуй, первой и самой крупной «жертвой» Украины стал чудовищно распиаренный проект «Краснодарский транзит», на реализацию которого планировалось потратить свыше 30 миллиардов рублей.

Изначально предполагалось, что строительство, прежде всего предусматривающее вынос всех железнодорожных веток за пределы города, начнется в 2013 году. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Более того, краевые власти заявили, что работы будут вестись с 2014 года. Но увидеть воочию хотя бы их начало пока не удалось. И это несмотря на то, что на Кубань в конце декабря прошлого года приезжал министр транспорта РФ Максим Соколов, который обещал федеральную помощь.

Работы ведутся вяло, и невольно возникают подозрения, что проект не будет реализован. К тому же, по некоторым данным, 15 миллиардов помощи Крыму из краевого бюджета были изъяты именно из «Краснодарского транзита». Хотя эта стройка наверняка помогла бы решить большинство транспортных городских проблем. Правда, некоторые связывают «заморозку» стройки с тем, что в 2018 году в Краснодаре не будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу.

Также, по инсайдерской информации, практически свернулся и еще один краснодарский мегапроект — реконструкция исторической части города. Он тоже сопровождался мощным пиаром. И его реализации все время что-то мешало: то кризис 2008 года, то Олимпиада в Сочи, теперь украинские события... Следующий в списке — Чемпионат мира по футболу.  Так что жителям аварийных и ветхих домов, коих в центре кубанской столицы великое множество, придется подождать до «лучших времен». Проблем в этом проекте не счесть. Но это уже, как говорится, совсем другая история.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинский оброк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.