Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан в мутной воде

  • Дагестан в мутной воде
  • Смотрите также:

В республике около 70 человек отравились питьевой водой

В Дагестане снова массовое отравление. На этот раз пострадавшие в городе Дагестанские Огни. Около 70 человек отравились, как предполагают врачи, питьевой водой. Еще в начале этого лета произошло несколько вспышек кишечных инфекций, но тогда причиной отравления считали те или иные нарушения санитарно-гигиенических норм. В этом же случае эпидемиологи вынуждены признать – опасная кишечная инфекция пришла с питьевой водой. 

Дагестанские огни в ОКИ

По официальным данным, сообщаемым Минздравом Дагестана, в общей сложности за несколько дней, а именно с 10 по 14 июля, в городе Дагестанские Огни, расположенном на юге республики, зарегистрировано 69 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Среди населения тем не менее эта цифра озвучивается как 80-100 пострадавших. Среди заболевших — 52 ребенка до 17 лет, по официальной версии, но в самом инфекционном отделении городской больницы говорят, что 52 ребенка находится у них на данный момент, около 30 детей они из-за тяжелого состояния вынуждены были перенаправить в республиканскую клиническую больницу.

По информации Минздрава, дома лечатся 24 заболевших, в том числе 18 детей. Врачи-инфекционисты полагают, что таковых может быть и больше. Равзанат Гусейнова, врач-инфекционист со стажем, знает, что, к сожалению, зачастую в больницу приходят уже в крайне тяжелом состоянии: «У нас в этом вопросе совершенно безответственные родители! Животик болит? Полежи. Тошнит? Выпей таблетку. Часто до врачей дети доходят уже в истощенном и обезвоженном состоянии. Чтобы ни говорили, но я считаю, лучше пусть врач скажет, что вы панику разводите, чем до последнего ждать!»

Летальных исходов не зарегистрировано. По официальным данным, на это утро в инфекционном стационаре оставались 22 больных, в том числе 16 детей до 17 лет. Точная причина отравления по-прежнему пока не выяснена.

«Клинический материл доставлен для исследования в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД». Предварительный диагноз приемного покоя ЦГБ — «ОКИ. Острый гастроэнетероколит». Проводится санитарно-просветительская работа с населением города, даются рекомендации по соблюдению питьевого режима. По местному телевидению транслируется бегущая строка с рекомендациями по употреблению кипяченой воды», – говорится в официальной сводке Минздрава.

Непризнанная инфекция

Гастроэнтерит, который сформулирован как предположительный диагноз, – это банальное расстройство желудка. Санитарно-эпидемиологические службы, по всей видимости, не собираются брать на себя ответственность и проводить инспекционные проверки качества питьевой воды, а значит, не собираются признавать наличие проблемы.

«Признать инфекцию равносильно тому, чтобы признать собственную некачественную р 2000 аботу, а значит расписаться в собственной некомпетентности, – резюмирует Батыр Юсупов, юрист. – Будь наши люди хоть чуточку юридически грамотнее, они бы легко провели эти дела по всем судебным инстанциям и выиграли их!»  

В ситуации, когда большое внимание уделяется региону как будущей туристической зоне, повышенное внимание приходится на состояние общего гигиенического контроля в республике. Тем не менее мнение большинства – Санэпиднадзор недоглядел, недопроверил, недопредупредил.

«Правильно, зачем им воду проверять? Они лучше кафе-рестораны проверят и с них еще снимут свои «проценты», – возмущается жительница Дагестанских огней Мальям. Она рассказывает, что в городе из водопровода течет вода бурого цвета с характерным запахом тины. На проблему они пытались многократно обратить внимание санитарных врачей и даже обращались в надзорные организации, но всюду от них отделывались отписками.

«Мы с жалобой в республиканское руководство обращаемся, а они жалобу в местное передают, в котором и так ничего не делают. Уже даже смысла писать не видим. Воду фильтруем, отстаиваем, кипятим. Как в каменном веке живем, честное слово», – сетует Марьям.

Поберечься

Инфекционными заболеваниями этим летом накрыло не только Дагестан, сообщается о массовом отравлении детей в Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, но в меньших масштабах. Напомним, директор махачкалинского детского клуба «Бамбино», где 30 мая произошло массовое отравление детей, заключен под домашний арест. Расследование по этому делу продолжается. По социальным сетям уже идет активное распространение информации о массовых отравлениях и в других городах республики, но ее не подтверждают ни в Минздраве, ни в инфекционных отделениях больниц упоминаемых населенных пунктов.

«Сейчас идет работа с населением, по телевидению бегущая строка возвещает жителям о том, каковы правила использования кипяченой воды», – говорят в администрации города. Специалисты по-прежнему рекомендуют общие правила личной гигиены: пить прокипяченную воду, мыть руки перед едой. Тщательно промывать в проточной воде овощи и фрукты, которые предполагается употреблять в пищу без термической обработки. Также врачи настоятельно рекомендуют при первых же признаках отравления консультироваться у врача, а не заниматься самолечением. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан в мутной воде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.