Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайская улыбка над башнями Москвы

  • Китайская улыбка над башнями Москвы
  • Смотрите также:

Владимир Путин еще не начал участие в двухдневном саммите БРИКС, а московские эксперты уже уверенно заявили, что эта встреча будет триумфом российского лидера. Между тем иностранцы, разумеется, исключительно из вредности, отдают пальму первенства на встрече лидеров пяти государств гостю из Поднебесной - председателю КНР Си Цзиньпину.

Накануне встречи на бразильском приморском курорте Форталезе президент России дал большое интервью ИТАР-ТАСС, обозначив темы, которые он хотел бы вынести на обсуждение коллег. Самые интересные вопросы: противодействие несправедливым санкциям со стороны США и право мирового сообщества на участие в регулировании интернета.

Важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций, - сказал Путин, напомнив, что сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия. В связи с этим, Путин намерен призвать коллег сделать предметные выводы из происходящего.

Выводы эти довольно неожиданны, особенно с учетом того, что БРИКС никогда не стремился играть ключевых ролей в международной политике и, несмотря на присутствие в группе России и Китая, оставался весьма аморфным экономическим объединением, а никак не общемировым антиамериканским фронтом. Тем не менее, Путин сообщил, что страны БРИКС хотят изменить нынешнее положение дел, когда мировая валютная система зависит от политики американского руководства, чтобы больше не было так, что сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства.

Как ожидается, одним из решений саммита, скорее всего, станет создание собственного резервного фонда БРИКС размером в $100 млрд, который станет альтернативой МВФ.

Кроме того, российский президент замахнулся на святое - на интернет и его регулирование, выдвинув свою концепцию, призванную закреплять принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств, соблюдения прав и свобод человека, а также равные права всех стран на участие в управлении сетью интернет.

В США вряд ли обрадуются такой перспективе, в том числе, если она от имени БРИКС будет направлена на обсуждение в ООН. Отдельный резервный фонд американцев, правда, вряд ли напугает. Равно как и туманные намеки на то, что БРИКС не является военным союзом.

В целом же в Вашингтоне в первую очередь наверняка обратят внимание на то, кто именно делал самые резкие заявления накануне саммита в Форталезе. И если что-то из обещаний Владимира Путина реализуется, то считать ответственным будут именно его. И зря, потому что только слепой в этом случае не заметит за спиной российского лидера широкую конфуцианскую улыбку.

Инициативы, которые озвучивает российский президент, Китаю едва ли не интереснее, чем России. Например, совместное регулирование интернета мировым сообществом. Это буквально заветная мечта Си Цзиньпина. Или создание совместного резервного фонда, основным спонсором которого наверняка станет Китай. И уж тогда Пекин наверняка приложит все усилия, чтобы подсадить на свою кредитную иглу все остальные экономики БРИКС. То есть, заменит для крупнейших развивающихся экономик МВФ как раз в том качестве мирового финансового жандарма, которое в так раздражает российских комментаторов и специалистов по геополитической экономике.

Китай не прочь был бы также приватизировать военные ресурсы той же Индии или Бразилии. Про Россию, как второго после США мирового экспортера вооружений, (по стоимостному выражению) в этом контексте и напоминать не надо. Тем более, что после присоединения Крыма и заключения исторического газового контракта с Пекином, Москва и так оказалась накрепко привязана к китайским товарищам. Тут, правда, у спрятавшегося за спиной Путина китайского лидера Си Цзиньпина мало шансов преуспеть. Слишком сложны отношения Пекина с той же Индией. Но эта идея пока всерьез не озвучивается. Первым делом деньги, а самолеты будут потом, - так, похоже, считают реальные триумфаторы саммита БРИКС.

Китаю пока можно спокойно ждать, пока за него сделают всю грязную работу. Раз уж его интересы так совпадают с пожеланиями Владимира Путина, который де-факто озвучивает основные тезисы китайской геополитической экономики, будучи уверен, что защищает российский курс на новый консерватизм и сдерживание США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китайская улыбка над башнями Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.