Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: новых сибирских месторождений нефти не хватает

  • Эксперт: новых сибирских месторождений нефти не хватает
  • Смотрите также:

Ресурсов новых месторождений нефти в районе прохождения нефтепровода ВСТО недостаточно, чтобы гарантированно обеспечить перспективную мощность нефтепровода в 80 млн тонн в год.

Об этом заявил в интервью Business FM заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал. Объем перекачиваемой через ВСТО нефти в количестве 80 млн т - это объем, «который мы пока видим в очень далекой перспективе, и, возможно, мы не обойдемся ресурсами только новых месторождений», - сказал Кацал. Это Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения на севере Красноярского края, чья нефть должна будет прийти в Тайшет - начальную точку ВСТО. Это также новые месторождения Западной Сибири, которые станут ресурсом для нефтепровода Заполярье - Пурпе.

«Даже все эти продекларированные новые месторождения пока с большой натяжкой дают этот объем», - заявил представитель «Транснефти». Надо очень сбалансировано развивать восточное направление и привязывать эту работу к состоянию общей ресурсной нефтяной базы для того, чтобы резко не ухудшить качество нефти на Западе, сказал Кацал. Восточное направление экспорта, по его словам, уже сформировано как премиальное с точки зрения экономики. По ВСТО поставляется легкая малосернистая нефть высокого качества. Разница между средними контрактными ценами при поставках по другим направлениям и через ВСТО, независимо от того, поставляется ли нефть в Китай по ответвлению Сковородино - Мохэ или же идет на порт Козьмино, составляет от тысячи до полутора тысяч рублей за тонну. При развитии ВСТО необходимо, считает Кацал, взвешенно подходить к вопросам транспортировки больших объемов легкой нефти, чтобы не обрушить качество нефти на западных направлениях, которые снабжаются сырьем из давно разрабатываемых месторождений. «К сожалению, все месторождения, добыча на которых началась давно, в 1950-60-е годы, уже достаточно выработанные и дают высокосернистую нефть.

Чем старше месторождение, тем тяжелее нефть и хуже её качество», - говорит Игорь Кацал. «В связи с этим нам нельзя в одностороннем порядке разрабатывать программу формирования хорошего качества нефти для восточного направления. Очень важно, повторю, не обрушить качество на западных направлениях», - заявил представитель «Траснефти». В 2013 г. по Восточному нефтепроводу было поставлено порядка 36 млн т, из них чуть более 15 млн т ушло через ответвление на Китай и чуть больше 21 млн т - в направлении порта Козьмино, сообщил Кацал. «Что касается транспортных мощностей, то мы стараемся немного опережать нефтяников, и пока этого достаточно», - заверил Игорь Кацал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: новых сибирских месторождений нефти не хватает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.