Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отступать некуда впереди ЕдРо

  • Отступать некуда  впереди ЕдРо
  • Смотрите также:

В ходе предвыборной кампании оппозиция допускает одну ошибку за другой. «Это наша-то дума тоталитарная?» — недоумевают теперь в кулуарах столичного парламента. Сегодняшняя расстановка сил, когда из 35 депутатских мандатов 33 принадлежат членам партии власти, может показаться верхом демократии после выборов в Мосгордуму шестого созыва, куда оппозиция может вообще не попасть. По самым скромным прогнозам экспертов, из 45 кресел принадлежать членам партии власти или ее сторонникам будут минимум 40 мест. В парламент могут не попасть даже коммунисты, представители которых традиционно присутствовали во всех думских созывах.

С Мосгордумой будущего созыва столичные власти связывали особые ожидания: предполагалось, что уж в ней-то у партии власти по крайней мере подавляющего большинства не будет. Однако, похоже, оппозиция сама подложила себе свинью.

Прежде всего оппозиционные партии практически не выставили в округах сильных и более-менее известных среди москвичей кандидатов. А те единичные персоны, чьи имена на слуху, как выяснилось в конце прошлой недели, на предвыборную гонку не попадут. Один за другим свои кандидатуры сняли Илья Яшин, Максим Мотин, Владимир Милов, соратник Навального Николай Ляскин, бывший префект Северного округа Олег Митволь. Большинству из них не удалось набрать необходимого количества подписей. И это неудивительно: как подсчитали эксперты, каждому самовыдвиженцу требовалось очаровать как минимум десятую часть от активных избирателей округа (то есть тех, кто в принципе ходит голосовать).

Тем временем изначально некоторые оппозиционные партии (например «Яблоко» и КПРФ) собирались выступить единым фронтом и взять под свое крыло перспективных беспартийных кандидатов. В том числе из штаба Навального. Их хотели выдвинуть по «партийной линии», тем самым освободив от геморроя по сбору автографов избирателей. Напомним, что кандидатам от партий, получивших парламентские места на прошлых выборах, и тех, что набрали больше 3% голосов избирателей, никакие подписи избирателей собирать не нужно. Таких партий в Москве пять: «ЕР», «СР», ЛДПР, «Яблоко» и КПРФ.

Однако когда дело дошло до формирования конкретных списков, пыл оппозиционеров поутих. К примеру, одна из партий пригласила кандидатов на собеседование, в результате которого из десятка человек одобрили лишь двух. Причем далеко не самых ярких и известных. Остальным пришлось идти с протянутой ручкой к избирателям, к чему они, как выяснилось, оказались совершенно не готовы — ни организационно, ни финансово. Итог: большинство известных независимых кандидатов подписей просто не собрали.

Еще один тактический ляп оппозиции: даже в тех округах, где все партии «меньшинства» выставили сильных кандидатов (например в 37-м), победу скорее всего одержат пре 2000 дставители партии власти. «Оппозиционный электорат небольшой, поэтому его голоса распылятся между различными оппозиционерами. А вот «ЕР» почти везде выставила по одному сильному кандидату, который и перетянет голоса. Оппозиции следовало забыть про амбиции и выставлять единых кандидатов — так они поступили в Новосибирске и выиграли выборы мэра. Но объединиться в Москве у них духу не хватило. Округа не поделили, в итоге на каждое место претендуют представители всех оппозиционных партий, а кое-где еще и несистемщики», — отмечают эксперты.

Опрошенные нами источники не исключают, что в думу шестого созыва могут не попасть даже коммунисты. Сильных кандидатов от них по большому счету четверо (три действующих депутата МГД и еще один бывший), однако именно в их округах — сильные конкуренты от партии власти. Например, главе думской фракции «красных» Андрею Клычкову придется побороться с авторитетным в своем округе Владимиром Зотовым, который занимал пост префекта на протяжении 23 лет. При этом округ всегда числился в списке лояльных к действующей власти. Против звезды коммунистической партии, народного артиста Николая Губенко, идет бывший депутат МГД, нынешний уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Вышегородцев. Еще одному коммунисту — Евгению Балашову, придется сражаться с весьма небедным коллегой из «ЕР», который когда-то владел целой Горбушкой. Ну а четвертому «красному», Владимиру Святошенко, предстоит бой с молодым и амбициозным «едросом» Кириллом Щитовым.

По прогнозам экспертов, в лучшем случае в МГД нового созыва попадут максимум по одному эсеру и коммунисту, пара человек от «Гражданской платформы». Да и то не факт. Впрочем, все вместе это можно назвать жалким подобием альтернативного мнения и свежего ветра, которого так давно не хватает городской законодательной власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отступать некуда впереди ЕдРо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.