Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Долгожданный законопроект о донорстве в России подготовлен

  • Долгожданный законопроект о донорстве в России подготовлен
  • Смотрите также:

Специалисты Минздрава разработали «Конституцию транспланталогии», регламентирующую саму систему добровольной передачи человеческих органов. Ожидается, что документ примут до конца года, а в силу он вступит с 1 января 2016.  

Закон о донорстве

  Одно из основных положений законопроекта позволит россиянам завещать части своего тела на нужды транспланталогии, благодаря чему больным, нуждающимся в донорах, смогут быстрее помочь. При этом посмертное изъятие и использование органов неустановленных лиц документом запрещено – такое решение эксперты приняли для обеспечения безопасности реципиентов.

С принятием закона о донорстве в России появится единая база, состоящая из четырех разделов: волеизъявлений граждан страны, реестров прижизненных и посмертных доноров и их органов, а также перечень реципиентов. «Кроме того, впервые будет введено понятие детское донорство. Взять необходимый биоматериал можно будет у детей от года, но только посмертно и с позволения их родителей. Что же касается сирот, то их участие в этом проекте исключено», - отметила представитель Минздрава Ляля Габбасова.

Разработанный документ она назвала сложным с точки зрения его восприятия общественным мнением. Именно поэтому эксперт не исключает, что принятия неоднозначного, но необходимого стране закона в этом году может и не произойти. «Сначала он должен пройти обсуждение в Правительстве и Госдуме. Будем надеяться», - сообщила Габбасова.

Для справки:
По статистике за 2013 год, российские специалисты провели 1400 операций. Подавляющим большинством стала пересадка почек (935), на втором месте оказалось донорство сердца и печени (272), а замыкало тройку лидеров трансплантация легких (164).

В том же году социологи «Левада-центра» поинтересовались у россиян, смогли бы они завещать свои органы после смерти. Утвердительно («определенно, да») на этот вопрос ответили лишь 8% респондентов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Долгожданный законопроект о донорстве в России подготовлен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.