Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Город майя в Мексике назвали культурным наследием

  • Город майя в Мексике назвали культурным наследием
  • Смотрите также:

Памятником всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО был объявлен древний город майя - Калакмуль. Когда-то здесь проживало около 50 тысяч человек. Это был важный центр цивилизации майя, который играл ведущую роль на протяжении 12 столетий.

Его расцвет выпал на период с 250 по 900 годы нашей эры. Однако Калакмуль появился намного раньше - ещё в 300 году до нашей эры.

ЮНЕСКО впервые признала, что это не только культурный, но и природный объект мирового достояния. Впрочем, археологи опасаются, что чрезмерный поток туристов может нанести ущерб хрупкой экосистеме.

[Рамон Карраско Варгас, археолог]:
«Внесение в список автоматически помещает объект на туристическую карту. У объектов всемирного наследия ЮНЕСКО появляется больше возможностей. Однако я надеюсь, что число туристов останется на прежнем уровне, поскольку, если приедет столько людей, как в Теотиуакан или Чичен-Ицу, то возникнет угроза окружающей среде. Для туристов очень важно понимать, что они приезжают в природный заповедник».

Главной достопримечательностью города являются постройки возрастом 6000 лет. Кроме того, особый интерес представляет биосферный заповедник вокруг поселения. Он охватывает более 720 гектаров охраняемых территорий дикой природы.

Тропические леса этого заповедника считаются вторыми по величине в Америке, а также наиболее хорошо сохранившимися.

Среди густых зарослей можно увидеть и каменные стелы с надписями, которые помогают лучше понять жизнь древних майя.

[Лирио Гваделупа Суарес, археолог]:
«Туристы смогут увидеть сочетание археологии и природы. Такого места, как Калакмуль, больше нигде не найти. Здесь можно увидеть каменные строения в окружении деревьев».

Город Калакмуль уже был причислен к объекту всемирного наследия в 2002 году. Однако ЮНЕСКО решила, что в список необходимо добавить не только археологические памятники, но и леса вокруг них.

Всего в Мексике имеются 32 объекта, внесённых в список ЮНЕСКО. 26 из них являются археологическими памятниками и 5 - природными объектами.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Город майя в Мексике назвали культурным наследием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.