Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему следует добиться прекращения огня в Газе?

  • Почему следует добиться прекращения огня в Газе?
  • Смотрите также:

Как и в ходе предыдущих витков противостояния между ЦАХАЛом и ХАМАСом, так и во время нынешней операции «Нерушимая скала» политики и журналисты используют различные цифры для того, чтобы определить примерный баланс сил между противниками.

После пяти дней операции пришло время задать вопрос: в чем заключается смысл этих цифр? Имеет ли какое-либо значение, по скольким целям нанес удар ЦАХАЛ в секторе Газы? Имеет ли какое-либо значение количество ракет, которые были выпущены ХАМАСом в направлении израильских городов. Единственная цифра, имеющая жуткий смысл, - это количество погибших.
 
Израиль с удовлетворением может отметить, что до сих пор ракеты ХАМАСа причинили ущерб лишь имуществу граждан. В Газе число убитых перевалило за сотню. Многие из них – мирные граждане, женщины и дети, которые погибли в результате «ущерба, нанесенного инфраструктуре». Неясно также, было ли сделано достаточно для того, чтобы избежать этих смертей?  Возникает вопрос: не является ли это частью коллективного наказания в отношении жителей сектора.

Руководители страны – и в первую очередь премьер-министр Биньямин Нетаниягу – все еще не в состоянии внятно разъяснить цели операции. «Атака продолжится до тех пор, пока не воцарится затишье,» - заявляет Нетаниягу. Министр иностранных дел Авигдор Либерман предлагает «идти до конца». Иными словами, оккупировать Газу и взять сектор под израильский контроль. Другие министры предлагают еще ряд идей: захватить сектор и передать бразды правления Абу-Мазену, создать в Газе палестинскую армию по модели армии Южного Ливана (ЦАДАЛ). Все эти идеи являются плодом бурного воображения членов кабинета. Их реализация приведет лишь к еще большему обострению ситуации.

Операция «Облачный столп» привела к затишью, длившемуся полтора года. Более длительного периода спокойствия удалось достичь в результате операции «Литой свинец». В ходе обеих операций была предпринята попытка «идти до конца». В ходе обеих операций стало ясно, что с ХАМАСом можно достичь определенного понимания. ХАМАС отдает себе отчет в том, что ракеты не уничтожат государство Израиль. В Израиле также понимают, что «ликвидация инфраструктуры террора» (эвфемизм, означающий уничтожение ХАМАСа) – хороший лозунг, не имеющий никакого отношения к реальности. Выполнить эту задачу невозможно.

В отсутствие переговорного процесса Израиль, так или иначе, вынужден опираться на частичные договоренности, которые не гарантируют абсолютных решений, но позволяют на протяжении длительных периодов поддерживать нормальную жизнь. Подобного рода договоренности израильское руководство должно заключить с ХАМАСом и палестинской администрацией Абу-Мазена.

Израиль может подождать до тех пор, пока в мире и арабских странах общественность не начнет оказывать давление на свои правительства. Следует также брать в расчет, как и в ходе предыдущих операций, возможные трагические «сюрпризы», которые станут причиной изменения стратегического баланса. Израиль продемонстрировал, что способен успешно отражать ракетные атаки ХАМАСа с помощью комплекса «Железный купол» и при этом наносить колоссальный ущерб инфраструктуре сектора.  Пришло время позволить посредникам снизить накал противостояния и подготовить почву для длительного прекращения огня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему следует добиться прекращения огня в Газе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.