Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доказано: определенные запахи ускоряют заживление ран

  • Доказано: определенные запахи ускоряют заживление ран
  • Смотрите также:

Открытие немецких ученых выявило новые полезные свойства ароматерапии. Как выяснилось, обонятельные рецепторы располагаются по всему телу человека, и если воздействовать на них с помощью пахучих веществ, происходит активная регенерация кожи.  

Ароматерапия

  Сенсационная работа сотрудников Рурского университета опубликована в Journal of Investigative Dermatology. В статье говорится, что кератоциты, составляющие до 90% клеток эпидермиса, «отзываются» на определенные запахи, посылая нервные импульсы в головной мозг.

Ранее считалось, что обонятельные рецепторы есть только в носу, где их более 350 типов. Сейчас же около 150 из них исследователи нашли не только в кератоцитах, но и клетках внутренних органов – простаты, кишечника, печени и даже сердца, правда, почему они там находятся и за что отвечают, немецким дерматологам пока не ясно.

Однако уже сейчас специалисты научились воздействовать на рецепторы, содержащиеся в кожных покровах, с помощью ароматерапии. Опытным путем они выяснили, что если дать клеткам эпидермиса «понюхать» синтетическое сандаловое масло, использующееся при производстве декоративной косметики, они начинают усиленно делиться и перемещаться, то есть запускают процесс регенерации.

«За пять дней уровень клеточной пролиферации повысился на 32%, а миграции - на 50%», - отметил глава лаборатории университета Ханнс Хаттом. При этом никакие другие ароматы, даже натурального масла сандала, клеточную реакцию не вызывали.

Ученые считают, что их открытие поможет разработать новых подход к заживлению ран и борьбе со старением кожи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Доказано: определенные запахи ускоряют заживление ран


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.