Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С 2015 года в Белоруссии появятся С-400 и Искандеры?

  • С 2015 года в Белоруссии появятся С-400 и Искандеры?
  • Смотрите также:

Уже сегодня можно говорить о том, что поставки зенитной ракетной системы С-400 и оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» в Беларусь могут начаться с 2015 года. В пользу этого предположения говорит заявление главы делегации «Рособоронэкспорта» Валерия Варламова, сделанное им 9 июля на 7-й Международной выставке вооружений и военной техники MILEX-2014. Так, отвечая на вопрос о перспективах Минска на получение ЗРС С-400, он сказал: «Если будет принято политическое решение, мы поставим Беларуси эту ЗРС».

Стоит отметить, что тема размещения новейших российских систем вооружения на территории Республики Беларусь не нова и уже неоднократно обсуждалась как в средствах массовой информации, так и среди российских и белорусских политиков. Причем вопрос появления ОТРК «Искандер» и ЗРС С-400 в Беларуси стал привязываться к активизации Соединенными Штатами работ по разворачиванию в Европе элементов стратегической противоракетной обороны (ЕвроПРО).

Но в связи с недостаточными производственными мощностями, Москва приняла решение об отсрочке поставки современных систем вооружения (в том числе «Искандеров» и С-400) на экспорт. В частности, 27 января сего года в интервью газете «Коммерсант» генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что до 2016 года поставки таких систем будут вестись только в Вооруженные силы России.

Но заявление В.Варламова позволяет предположить, что сроки поставки новейших российских систем вооружения в Беларусь могут быть скорректированы. «Нужно понимать, что это – новая техника, которая сейчас поставляется российским Вооруженным силам. Но мы всегда помним, что Беларусь – наш ближайший союзник», – сказал глава делегации «Рособоронэкспорта». Немаловажным здесь является то, что у концерна ПВО «Алмаз-Антей» появились новые производственные мощности, которые позволили России выйти на плановое оснащение своих Вооруженных сил системами ПВО.

Положительную тенденцию в военно-техническом сотрудничестве между Россией и Беларусью характеризует тот факт, что к концу 2014 года ожидается анонсированная в прошлом году поставка четырех дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 ПС для белорусских ВВС и войск ПВО. По располагающей «Военно-политическим обозрением» информацией, все договора между Минском и Москвой о приобретении столь необходимых для нашей страны систем ПВО уже заключены и согласованы со всеми заинтересованными организациями. Причем высока вероятность, что поставляться они будут на безвозмездной основе. Эту «тайну», кстати, на днях выдал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин.

На сегодняшний день российские войска уже достаточно насыщены и оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», о чем говорит очередная поставка этих систем для войск Западного военного округа. Этот факт позволяет предположить, что с 2015 года Беларусь также может закупить эти системы вооружения, но в экспортном исполнении. Причем подобный шаг ни в коем случае не должен интерпретироваться как бряцание оружием перед НАТО. Комплексы «Искандер» не подпадают под ограничение международных договоров (в том числе РСМД), что позволяет Беларуси поставить их на вооружение в части ракетных войск и артиллерии. Кстати, как и в случае с поставками в страну комплексов С-300, нельзя исключить и такой вариант, когда военная техника будет передаваться на безвозмездной основе, либо на условиях взаиморасчета. По крайней мере, подобная практика расчетов между Минском и Москвой уже осуществлялась и не является чем-либо из ряда вон выходящим. В силу того, что Беларусь является членом Таможенного и Евразийского экономического союзов, состоит в Организации договора о коллективной безопасности, а также заключены с Россией военно-политические договора, то такая перспектива вовсе не является чем-либо мифическим, несмотря на все старания некоторых «экспертов», таких как А.Суздальцев, который в своих последних материалах делает вывод, что белорусам вообще «не светит» ни С-400, ни «Искандеры».

Но здесь стоит отметить, что Россия сегодня имеет право в случае острой необходимости прибегнуть к размещению своих подразделений, оснащенных ЗРС С-400 и ОТРК «Искандер-М» на территории Беларуси. А по последним событиям, все идет к этому. Вашингтон активно проталкивает в НАТО идею о необходимости постоянной дислокации воинских контингентов альянса на территории Польши и стран Балтии. Усиленными темпами идут работы по развертыванию ЕвроПРО, в Восточной Европе в разы увеличено количество ударных авиационных средств государств-членов НАТО. Так что не исключается, что уже со следующего года белорусскую армию могут пополнить новейшие российские системы ПВО и оперативно-тактические ракетные комплексы. А участие данных систем вооружения на параде 3 июля в Минске лишь подтверждает это предположение.

Павел Ковалев

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С 2015 года в Белоруссии появятся С-400 и Искандеры?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.