Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война Коломойского против недружественных олигархов

  • Война Коломойского против недружественных олигархов
  • Смотрите также:

Ничто не добавило Игорю Коломойскому столько очков в глазах украинцев, как российское телевидение. А слова Владимира Путина об «уникальном проходимце» стали неким знаком качества, который однозначно закрепил его как «своего» в сознании всех сторонников Украины. Несмотря на неоднозначность своей биографии, в которой у Коломойского, как и у любого другого олигарха, немало темных страниц, украинцам не приходится пренебрегать союзниками. Поэтому успешные усилия по стабилизации подконтрольных ему регионов, финансированию армии и созданию добровольческих батальонов заставили закрыть глаза на мутное прошлое и непредсказуемое будущее Коломойского. Он стал классическим «своим сукиным сыном». И, несмотря на все потери, связанные с конфликтом с Россией, теперь перед губернатором Днепропетровской области открываются новые горизонты: Коломойский снова в большой игре, из которой его почти вытеснили во времена Януковича.

В это же время у его конкурентов дела далеко не такие радужные. В глазах украинцев они теперь прочно ассоциируются со старым режимом, а их действия явно не способствуют улучшению их имиджа. Самый богатый человек Украины, Ринат Ахметов продолжает призывать к миру, тогда как все больше людей обвиняют его в пособничестве сепаратистам, а его родной регион сгорает в войне. Поэтому слова Ахметова уже никто не хочет воспринимать всерьез – ни в самом Донецке, ни в Киеве. Пока газовый король Дмитрий Фирташ находится в Австрии под подпиской о невыезде и дожидается экстрадиции в Соединенные Штаты, его соратник и бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин не прочь порулить активами партнера и занимается исключительно усилением своего влияния среди украинских политиков и в медиа. Донбасс, экономическая основа богатства Ахметова, почти разрушен, а тесные связи с Россией, на которых зарабатывали Фирташ и Левочкин, постепенно разрываются. Неудивительно, что Коломойский видит в сложившейся ситуации возможность не просто вернуться в игру, но и уничтожить в ней своих давних соперников.

Коломойский против Левочкина

Последняя неделя прошла для Украины не только под знаком продолжающихся боев в Донбассе. Страна с замиранием сердца следила за тем, как разгорается новая война – на этот раз, к счастью, олигархическая. В качестве канонады выступали программы-расследования на двух телеканалах: «1+1», который принадлежит Коломойскому, и «Интер», который контролируется Левочкиным. Журналисты упоенно смешивали конкурентов своих патронов с грязью, а крупную медийную артиллерию поддерживали «лидеры мнений» в интернете, по очереди расписывавшие, чем чревата победа каждого из олигархов для бедных украинцев. Если послушать умных людей, оказывалось, что Коломойский с подконтрольными батальонами вот-вот станет неуправляемым големом, а связка Фирташа – Левочкина только и занимается макраме из интриг, чтобы повыгоднее продать Украину Кремлю.

На фоне виртуальных информационных залпов началась борьба за вполне реальные активы. Конфликт, например, разгорелся из-за продажи части акций предприятия «Сумыхимпром» – их собирался купить Фирташ. Сделка была остановлена из-за жалобы представителей Коломойского. Это небольшое столкновение вполне может стать прелюдией к атаке днепропетровского губернатора на титановую отрасль, которая пока еще остается полностью подконтрольной Фирташу. Борьба идет на банковском фронте: Коломойский уже вознамерился выкупить часть долга одного из банков, принадлежащего Фирташу. И это лишь часть направлений, по которым разгорается олигархическая война.

Коломойский против Ахметова

У некоронованного короля Донбасса Рината Ахметова также есть основания опасаться губернатора Днепропетровской области. Неделю тому назад Коломойский решил сообщить обществу о своей новой идее – по его мнению, государство должно провести конфискацию всех активов сторонников сепаратизма, а также тех, кто его финансирует. Об этом в Facebook сообщил соратник губернатора Борис Филатов. По его словам, среди таких активов Коломойский упомянул и «Укртелеком», который «уперли у государства на бесконкурсной основе». Стоит напомнить, что эта компания принадлежит группе СКМ Рината Ахметова.

Правда, это направление атаки пока лишь озвучивается Коломойским. Никаких активных действий ни на медийном, ни на юридическом фронтах не предпринималось. Но в данном случае они могут быть не нужны. Если ослабленная группа Фирташа – Левочкина пока еще сохраняет мощь, сопоставимую с возможностями Коломойского, то реальное влияние Ахметова тает просто на глазах. Разрушается не только регион, в котором сосредоточена огромная часть его активов, – уничтожается его политическое влияние. Партия регионов, а точнее, то, что от нее осталось, впала в ступор – ее представители уже называют украинскую армию освободителями, но до сих пор предлагают «услышать Донбасс». Рассчитывать на победу с такой политической силой особо не приходится, а главным источником богатства Ахметова всегда 2000 было умение перенаправить государственные ресурсы в свой карман. Лишившись политического представительства, король Донбасса в одночасье перестанет им быть.

Коломойский против Порошенко

Долгое время в украинских и российских СМИ обсуждалась информация о том, что между президентом Украины и губернатором Днепропетровской области назревает конфликт. Это выглядело вполне логичным: растущая популярность и влияние Коломойского могли показаться Порошенко опасными, и он вполне мог заручиться поддержкой других олигархических групп, чтобы создать коалицию против набирающего силу потенциального конкурента.

Однако появление днепропетровского губернатора в эфире «5-го канала», принадлежащего Порошенко, произвело сенсацию. Дело даже не в самом факте обширного интервью для медиа, принадлежащего украинскому президенту, а в том, что в разговоре с журналистом Коломойский фактически объявил другим олигархам войну. Он перечислил целый список предприятий, которые необходимо национализировать из-за того, что они были «приватизированы непрозрачно». Вполне ожидаемым образом там оказались активы Фирташа и Ахметова. И если до оскорблений последнего Коломойский решил не доходить, то Левочкину и Фирташу досталось – их губернатор назвал «главным кукловодом» времен Януковича и «бизнес-подразделением кукловода» соответственно. Подобные слова в эфире президентского канала достаточно четко дают понять, чью сторону в конфликте принял Порошенко.

Война на выживание

Сам Коломойский открещивается от того, что собирается перехватывать активы из слабеющих рук своих конкурентов. И хотя в его искренность верится мало, в данном случае он вполне может говорить правду. В войне с Фирташем многие из сфер, затронутых противостоянием, не являются для днепропетровского губернатора профильными. Конечно, может оказаться, что Коломойский готовится захватывать новые рынки. Однако пока это больше похоже на наступление по максимально широкому фронту, когда основной задачей является не захват бизнеса для себя, а уничтожение бизнеса конкурента. А вместе с ним – и его политического влияния. В таком случае вполне логично выглядит и то, что с Ахметовым борьба идет лишь на риторическом уровне. Тут всю разрушительную работу за Коломойского выполняет нерешительность его соперника, вставшего над схваткой и дождавшегося, пока разгромят его дом.

Союз с Порошенко также вполне понятен – вместе со старыми олигархами президент избавляется от старых центров политического влияния, создавая пространство для укрепления своей власти. И для этого не помешает связать себя с тем, у кого совпадают хотя бы краткосрочные цели. Конечно, в случае успеха Порошенко и Коломойскому придется столкнуться уже друг с другом. Но это будет завтра. А сейчас, кажется, у них общие враги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война Коломойского против недружественных олигархов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.