Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мирные герои Донбасса: как народ помогает своей армии

  • Мирные герои Донбасса: как народ помогает своей армии
  • Смотрите также:

Благодаря местным жителям военные громят базы террористов.

В успехах нашей армии есть и большая заслуга простых дончан. Жители Донбасса активно помогают украинским военным уничтожать боевиков. Они связываются со штабом АТО, составляют карты расположения отрядов боевиков и размещения их снайперов на жилых домах. Таких случаев за три месяца операции — десятки, сообщил «Сегодня» сообщил спикер штаба АТО Владислав Селезнев.

Пишут в соцсетях

«Очень много патриотически настроенных украинцев нам помогают, сообщая о позициях боевиков. Помощь таких людей неоценима. С некоторыми есть и обратная связь — после уничтожения огневых точек такие люди нам сообщают, насколько эффективно мы отработали, — рассказал «Сегодня» Владислав Селезнев. — Если, например, сообщение появляется в соцсетях, то такие сведения проверяют разведчики. Было немало случаев, когда информация от местных жителей подтверждалась нашей разведкой и очень помогала силам АТО».

В качестве одного из важных примеров Селезнев привел пример уничтожения базы террористов близ поселка Гольмовский (под Горловкой Донецкой области). «Нам сообщили о том, что здесь базируются террористы, их примерную численность и вооружение», — говорит Селезнев. По его словам, информация оперативно подтвердилась. Таким образом, сведения от местных жителей помогли уничтожить в районе поселка Гольмовский около 30 террористов, которые разместили свои казармы в здании спецшколы. «Прицельным авиаударом военные летчики уничтожили две установки «Град», две зенитных установки и 6 бронемашин», — сообщила пресс-служба Минобороны. Однако военные очень просят украинцев не сообщать в соцсетях и на форумах о перемещениях украинских войск.

Сайт помощи военным

Местные помогают АТО не только единичными сообщениями о перемещениях техники, но и специально создают сайты, где на фоне карты Донбасса происходит постоянное обновление данных — где именно находятся боевики и как они вооружены. Как выяснила «Сегодня», создал такой ресурс 29-летний дончанин. А вот его земляк из Макеевки рассказал, что, если до референдума 11 мая поддерживал ДНР, то сейчас намерен помогать украинской армии. «Ничего хорошего ополченцы нашему краю не несут. Мне много приходится ездить по Донецкой области. Там, где это возможно, я снимаю на видео скопления ополченцев и выкладываю их в интернет. Например, в ночь на понедельник я заснял стрельбу из непонятных орудий, которые разместились, видимо, где-то в Иловайске».

«Пятка» и «железяка»

Против боевиков используются народные изобретения. Так, для защиты бронетехники от гранатометов на БТР наваривают металлические сетки от кроватей или заборов из рабицы, выполняющие роль защитного экрана. В рамках проекта «Народная тачанка» граждане передают бойцам собственные авто, обшитые бронелистами и оборудованные пулеметами. «Уже есть 10 авто от народа. Тачанку называем именем дарителя. Уже есть имена «За свободную Украину» и «Пятка», — отметил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Ранее бойцы спецбатальона МВД «Азов» обварили броней КамАЗ и установили в его кузове пулемет. Изобретение бойцы назвали «Железяка» и использовали его во время освобождения Мариуполя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мирные герои Донбасса: как народ помогает своей армии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.