Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпизму - 120 лет. Стал ли мир лучше?

  • Олимпизму - 120 лет. Стал ли мир лучше?
  • Смотрите также:

Концепцию олимпизма выдвинул Пьер де Кубертен. В 1894 году была принята Олимпийская хартия и создан Международный олимпийский комитет (МОК) с целью возобновления Олимпийских игр. Хартия состоит из 7 пунктов. Прошло 120 лет. Интересно проанализировать, чего хотели и что получили. 

Итак, основополагающие принципы олимпийского движения. Вот они.

1 Концепция олимпизма принадлежит Пьеру де Кубертену.

Нет вопросов. Да.

2 Олимпизм — философская концепция жизни, объединяющая в единое целое тело, волю, разум.

Не много и не мало. Однако. Похоже больше на религиозное движение. То, что человек, занятый в олимпийском движении задействует тело — да, нет вопросов. Волю? К чему? Победе над другими? А разум — поиск наиболее оптимальных победных путей?.. 

3 Цель олимпизма — поставить спорт на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.

В течение прошедших 120 лет произошло две мировые войны, ряд региональных войн, много конфликтов. Наблюдается весьма слабая корреляция по оси —  Олимпийских Игр и мирное общество. Можно сказать наоборот, Игры были использованы для демонстрации превосходства одной нации над другой — самый яркий пример Олимпийские Игры в Берлине в 1936 как превосходство арийской расы и Германии в мире. Или Игры в 1964 году в Токио — как пропаганда экономических успехов Японии, проигравшей войну. Или Игры в Сеуле в 1988 как инструмент политического признания Кореи, чего не удавалось получить другими средствами. Или Игры в 1980 году в Москве и в 1984 году в Лос-Анжелесе — как соревнование между политическими системами и как мощное оружие холодной войны. (Антон Круглов для usu-usu.ru). И другие многочисленные примеры, в которых видно, что олимпийский спорт использовался для националистической пропаганды, для доказательства национального превосходства. Какое же тут способствование развитию мирного общества, если спорт стал ареной политической борьбы. А мог не стать? Хороший вопрос.

4 Олимпийским движением руководится МОК — объединяет организации, спортсменов и других лиц, которые согласны руководствоваться Олимпийской Хартией., определяет место проведения Игр.

Конечно. МОК обладает административным ресурсом в мировом масштабе. С учетом коммерциализации Игр, МОК двигает сильнейшими бизнес рычагами.

5 Цель Олимпийского движения — способствование построению мирного и лучшего мира, посредством воспитания молодежи занятиями спортом без какой-либо дискриминации и в олимпийском духе, что включает в себя взаимопонимание, дух дружбы, солидарности и честной игры.

Стал ло ли мировое общество более мирным, планета — более безопасной, мир — лучше? Или может было бы еще хуже, если бы не Игры?.. Сложный вопрос. Скорее всего, особенного влияния на становления мирного общества Олимпийские Игры не оказывают. Кому мешали Игры добиваться осуществления своих интересов силовыми способами? Да никому. Игры, в которые вовлечены массы людей стали коммерческим мировым предприятием. Конечно, это хорошо, что на стадионе встречаются представители разных стран, знакомятся, дружат. Но сегодня социальные сети дают для этого гораздо больше возможностей, чем Игры. Игры стали развлекательным бизнесом, шоу со всеми вытекающими. Сногсшибательные гонорарары для победителей, использование всех средств для победы в том числе запрещенных, прибыль от зрелищных видов спорта, дискриминация бедных незрелищных видов. И вообще как, каким образом занятие молодежи спортом может содействовать построению лучшего мирного общества? Разве что молодежь на время занятий спортом будет отвлечена от других вредных занятий. Но занятия спортом вовсе не являются необходимым и достаточным условием для воцарения мира на планете.

6 Деятельность Олимпийского движения носит постоянный и универсальный характер. Вершина — объединение спортсменов мира на Олимпийских Играх.

Похоже на  попытку придать Играм свойства вечного двигателя. Кстати, а почему прекратились те древние игры в Греции? Собственно, когда предел биологических возможностей человека достигнут и спортивное шоу теряет интригу, по этой одной причине Игры могут придти в упадок. Смотреть просто на состязания университетских команд можно, но это не так прибыльно.Ну и последний принцип -

7 Олимпийская Хартия сводит в единый комплекс основные принципы, правила и разъяснения принятые МОК, которая управляет организацией и функционированием Олимпийского движения и устанавливает условия проведения Игр.

Ну что тут сказать. Антимонопольного комитета на этот МОК не хватает. Особенно в условиях повсеместного проникновения в спорт коммерции, когда любительский спорт (а такого в чистом виде никогда не было) стал профессиональным.Вот есть Хартия. А есть Реалии.Достижения в спорте принято отождествлять с эффективностью политической и экономической системы страны, с уровнем ее достижений в науке (!), культуре (!) и с уровнем образования (!).

Победа на Играх в неофициальном командном зачете — барометр здоровья той или иной противоборствующей системы.Опять борьба, а 2000 хотелось мира. 

Хотелось как лучше, а вышло как всегда — сказал классик.

Одна надежда что животные, которых на церемонии открытия-закрытия Игр предостаточно — прилетят, всех помирят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Олимпизму - 120 лет. Стал ли мир лучше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.